Бодифлекс

Прекрасная фигура за 15 минут в день

Каким спортом заняться летом: оставайтесь активными в жаркое время года

Какими видами спорта лучше заниматься летом

Все мы очень разные, и если кто-то вообще не задается вопросом, каким спортом заняться летом в силу высокой повседневной активности, то некоторым хочется привнести больше движения в собственную жизнь. Интуитивно вы знаете, чего хотите – спокойной и размеренной йоги или плавания в освежающем водоеме в жаркий день, быстрого бега или веселой игры в волейбол. Другой вопрос, соответствует ли состояние вашего здоровья желаемому уровню активности и как сделать нагрузки безопасными даже в жару. Но все эти вопросы и задачи вполне решаемы, достаточно немного прислушаться к себе и подстроить тренировочный план под общие требования безопасности.

Летние виды спорта и их задачи

Речь пойдет не об олимпийских летних видах спорта – легкой атлетике, плавании, волейболе и так далее, а о тех, которые чаще всего используются для поддержания человека в форме.

С кардионагрузкой летом проблем обычно не возникает. Выбирайте то, что больше подходит вашему уровню активности:

  • Бег. Идеальная бегунья – девушка без проблем с суставами и с нормальными «отношениями» с жарой Известно, что температура воздуха более 25 градусов при влажности более 50% повышает пульс примерно на 10% от обычного тренировочного. Вывод напрашивается такой – бегать в разгаре лета стоит тем, чей стаж занятий хотя бы 3-4 месяца. Всем остальным следует снизить нагрузку на те самые 10% и перейти на быструю ходьбу. Бег и ходьба – почти самые энергоемкие виды спорта для обычного человека без особой подготовки, поэтому они чаще всего используются для похудения летом.
  • Бадминтон, теннис, сквош. Ракетки и воланчики для бадминтона можно купить где угодно. Играть тоже можно почти где угодно – хоть в парке, хоть под навесом на пляже, хоть в обычном городском дворе. Бадминтон хорош тем, что позволяет не только сжечь калории, но и скорректировать линию талии, плеч, спины, рук. Махи и удары ракеткой – отличная замена аэробным урокам типа Upper Body, так что если вы на даче и не ходите в спортклуб – 2-3 раза в неделю по часу будет вполне достаточно для поддержания и улучшения формы. С теннисом и сквошем все немного сложнее – нужна площадка, которую обычно арендуют, но и усилия, прилагаемые в процессе игры, чуть выше, следовательно, такие занятия спортом летом подойдут и для продвинутых фитнессисток.
  • Плавание. Самый простой пляжный спорт, доступный в большинстве городов бесплатно или за символическую стоимость прохода на пляж. Если вы не слишком уверенно держитесь на воде, используйте нарукавники, они не снимают нагрузку с крупных мышц ног, корпуса и спины, но заботятся о безопасности. Если же плаваете вы хорошо, настало время добавить немного драйва – отрабатывайте стили плаванья с ластами, это повышает скорость и дает неплохую нагрузку на ноги. Три «сеанса» по 45 минут в неделю полностью решат проблему кардионагрузки и помогут подтянуть мышцы спины, пресса. ног, рук. А еще плавание – почти единственный вид спорта, позволительный днем при очень высокой (более 26 градусов) температуре.

    Силовые виды спорта для лета

    Обычно опытные силовики переходят летом на режим «силовая выносливость». Турник, брусья и гири для «продвинутых», и что-то вроде круговых тренировок в тренажерном зале или «блоковых» интервальных тренировок Джиллиан Майклс или Боба Харпера 2-3 раза в неделю полностью решат проблему. Работать с большим весом отягощений и малым количеством повторений имеет смысл только в хорошо кондиционируемом фитнес-клубе, дома лучше сделать выбор в пользу более легких весов и большего количества повторений.

    В конце концов, именно тренинг на силовую выносливость приближает нас к «пляжному» рельефному и подтянутому телу.

    Пляжные виды спорта

    Спорт на пляже – отличный вариант для тех, кто много времени проводит на солнышке и хочет не только получить красивый ровный загар, но и взбодриться. Единственный момент – не стоит тренироваться на открытом воздухе в период с 12 до 15-16 часов, так как солнце в этот промежуток времени слишком активное.

    Итак, чем можно заняться на пляже летом:

  • Пляжный волейбол. Потребуется команда единомышленников и мячик. Первое, кстати, можно найти почти на любом пляже безо всякой подготовки. Достаточно только появиться с мячиком, а желающие поиграть соберутся сами. Пляжный волейбол укрепляет мышцы ног как никакой другой, ведь бегать вам придется по песку, преодолевая сопротивление. Поэтому, кстати, можно прихватить с собой «тапочки-сапожки» от гидрокостюма – по песку в них бегать удобней всего и не так горячо.
  • Серфинг, водные лыжи, кайт. Требуется оборудование и базовые навыки. Первое можно взять в прокат, а освоить этот пляжный спорт помогут профессиональные инструкторы. Преимущества пляжно-водных видов спорта в том, что они развивают и силу, и выносливость одновременно. Если вы катаетесь хотя бы 2-3 раза в неделю, это может заменить силовую или функциональную тренировку.
  • Йога и пилатес на пляже. Позаниматься йогой или пилатесом у воды – настоящее удовольствие, которое часто предлагают совершенно бесплатно или за символические деньги многие школы и инструкторы. При желании можно найти и тематический пляжный отдых с йогой – йога-тур на море. Вам потребуется качественный коврик и, возможно, подложка под него, если пляж каменистый. В остальном – одежда светлых тонов, бандана и соответствующий настрой. Кстати, практика у водоемов намного более эффективно улучшает растяжку как раз в силу высокой влажности воздуха.

    Больше интересного о пляжном фитнесе читайте на нашем сайте по этой ссылке.

    В общем, выбирать, каким видом спорта заняться летом следует, исходя из целей тренировок и текущего состояния здоровья. В любом случае, вы сможете найти то, что и взбодрит, и позволит качественно отдохнуть, и укрепит ваши мышцы.

    Елена Селиванова, фитнес-тренер

    Всего комментариев: 0

    Источник: www.mybodyflex.ru