Можно ли заниматься спортом при геморрое или после него?

Геморрой является распространенным заболеванием прямой кишки

Геморрой – это заболевание, в основе которого лежит патологическое расширение специфических венозных образований прямой кишки (кавернозных телец).

Из-за дистрофических процессов мышечной и соединительной ткани, нарушения кровообращения (застой венозной крови) ослабевает тонус сосудистой стенки кавернозных образований анального канала.

Это приводит к расширению данных анатомических структур, их переполнению венозной кровью, что и вызывает основные симптомы болезни (боль, зуд. кровотечение при разрыве утонченной стенки сосудов, тромбоз, инфицирование воспаленных участков).

Вопрос, связанный с тем, можно ли заниматься спортом при геморрое, волнует многих людей. В настоящее время данным заболеванием страдают не только люди зрелого возраста, но и молодые лица.

Потому тема геморроя и физических упражнений становится очень актуальной. Вообще, любой врач вам ответит, что вы должны исключить чрезмерные физические нагрузки, особенно, когда болезнь еще не вылечена, но существуют и такие упражнения, которые помогут побыстрее избавиться от этой проблемы.

Содержание:

Причины возникновения геморроя

Геморрой относится к очень распространенным заболеваниям и с каждым годом его количество только возрастает, что врачи связывают с современным образом жизни и увеличением предрасполагающих к заболеванию факторов.

Предрасполагающие факторы

  • избыточная масса тела и ожирение
  • малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность
  • генетическая предрасположенность к неполноценности сосудистой стенки, что приводит к снижению ее тонуса и к застою крови
  • тяжелый физический труд
  • виды спорта, в которых приходится поднимать большие тяжести
  • беременность и роды
  • заболевания, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления
  • хронические запоры
  • нерациональное питание (пища, бедная растительной клетчаткой)
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, острых и пряных блюд
  • длительное пребывание в сидячем положении (особенно в мягком кресле)
  • заболевания, которые приводят к слабости мышц тазового дна

Как видно из перечисленных факторов риска, почти их всех можно избежать, что сведет к минимуму возможность развития болезни.

Геморрой и спорт

Ряд видов спорта запрещены при геморрое

Какие виды спорта провоцируют появление геморроя? Это верховая езда, велоспорт, езда на мотоцикле и некоторые другие. Кроме того, поднятие тяжестей также способствуют развитию геморроя.

Поэтому на период обострения лучше не поднимать тяжелые предметы и исключить такие виды спорта как бодибилдинг, поднятие штанги, тяжелая атлетика, борьба и подобные.

Если вы регулярно занимаетесь каким-то видом спорта. то при обострении геморроя лучше отложить тренировки. Единственным позволенным физическим упражнением является ходьба и плавание.

Почему существует такой строгий запрет? Дело в том, что в основе развития геморроя лежит нарушение оттока крови от прямой кишки. При выполнении указанных физических упражнений резко повышается внутрибрюшное давление, что еще более усугубляет состояние.

Кроме того, в этот момент геморроидальные узлы могут выпасть через анальное отверстие и защемиться или лопнуть с развитием кровотечения. Такие состояния очень опасны для жизни и требуют немедленной хирургической операции.

После того, как вы пройдете курс лечения от геморроя, вы можете приступить к занятиям спортом, но, как понимаете, в щадящем режиме, чтобы исключить рецидив.

Лечение и профилактика геморроя

Лечение геморроя зависит от стадии этой болезни

Метод лечения геморроя зависит от стадии заболевания и наличия осложнений.

Методики лечения

  • консервативная терапия
  • хирургическое лечение

Медикаментозно можно бороться с геморроем 1 и 2 стадии. Для этого используют медикаменты как для приема внутрь, так и различные формы для местного применения (мази, гели, тампоны, свечи. компрессы).

Применяют лекарства, которые предотвращают тромбообразование (антикоагулянты, например, гепариновая мазь), медикаменты, которые устраняют боль, отек. зуд (нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, местные анестетики), препараты для улучшения реологии крови и укрепления сосудистой стенки и пр.

Необходимо четко уяснить, что медикаментозная терапия является эффективной только на первых этапах развития патологии и только в сочетании с мероприятиями по устранению факторов риска. В противном случае операции избежать не удастся.

Кроме классического хирургического иссечения геморроидальных узлов существуют современные малоинвазивные методики оперативного вмешательства – склеротерапия, криодеструкция, коагуляция, лигирование латекстными кольцами, лазерное удаление расширенных кавернозных телец.

Профилактические мероприятия

  • рациональное питание
  • нормализация работы кишечника
  • поддержание идеального веса
  • активный образ жизни
  • правильная личная гигиена

Более подробно о болезни геморрой можно узнать со слов проктолога, который выступил в программе Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Если придерживаться этих несложных рекомендаций, то, скорее всего, вы никогда и не узнаете, что это за болезнь – геморрой.

Источник: doctoram.net