Можно ли заниматься спортом во время месячных?

Вы решили заниматься фитнесом, бегом или регулярно делать другие упражнения. Но как быть во время менструации, стоит ли прекращать занятия? «Красивая и Успешная» расскажет, как уживаются спорт и месячные.

В эти дни даже не хочется вставать с постели, не то что двигаться и заниматься физическими нагрузками, но некоторые специалисты утверждают, что именно во время менструации наше тело становится сильнее и выносливее.

Можно ли заниматься спортом во время месячных?

У некоторых женщин менструация сопровождается болями. Если они сильные, то стоит отказаться от идеи тренироваться, если же они терпимы и ощущаются едва, то умеренные нагрузки даже помогут избавиться от такого дискомфорта.

Спорт помогает ускорить кровообращение, благодаря ему вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. Получается, что можно делать упражнения, не обращая внимания на месячные.

Можно ли заниматься спортом в эти дни, мы уже сказали, но напомним и о следующих правилах:

  • Многие отказываются от занятий спортом в зале из-за боязни «протечки» — наденьте форму темного цвета и тогда даже в случае маленькой «аварии» никто не заметит этого, а вы сможете спокойно покинуть фитнес-центр.
  • В случае дисменореи нужно навестить врача. Узнайте, не повлияют ли активные занятия спортом на цикл. Также консультация доктора необходима при миоме и эндометриозе. Вообще при таких диагнозах о занятиях во время менструации лучше забыть, это чревато усилением кровотечения.
  • Откажитесь от колы или кофе, они могут сделать боль сильнее. Если чувствуете жажду, лучше использовать для ее утоления воду. Ее как раз нужно пить как можно больше, ведь вместе с месячными уходит и влага из организма.

Какой спорт при месячных лучше?

Спорт спорту рознь. И хотя нет единого мнения, стоит ли им заниматься в «особенные дни», все же есть занятия, которые предпочтительнее при менструации, чем другие. Так чем же заняться? Женский сайт sympaty.net решил разобраться и в этом.

Йога

Идеальный спорт во время месячных – это йога. Медленно выполняя асаны и делая растяжку, вы избавитесь от боли и усталости, которыми часто сопровождается менструация.

Начинать занятия лучше снизу, так вы сможете максимально расслабить ноги, таз, живот. Тренировка должна закончиться медитацией. Дышите ровно и размеренно.

Плавание

Многие отказываются от посещения бассейна во время менструации, а вот и зря. В воде все делается легче. Это касается и занятий.

В то же время проходят боли в пояснице, не так чувствуются спазмы. Не забывайте о средствах гигиены и давайте себе поблажки. Сейчас скорость не главное, вам нужно просто поддерживать себя в форме, а не добиваться новых результатов.

Аэробика и танцы

Если вы занимаетесь в группе, то лучше отдать предпочтение веселым занятиям. К примеру, не стоит отказываться от восточных танцев или зумбы .

Аэробика под веселую музыку поднимет ваше настроение. Легче отказаться от конфет и пирожных, ведь ваш тонус и так будет в норме, причин для заедания плохого настроения нет, потому что после такой тренировки настроении и так супер!

Бег

Заниматься бегом во время ПМС можно и нужно – уверены специалисты. Такой спорт при месячных будет полезен для организма.

Но все же рекомендуется уменьшить время тренировки или проводить ее в среднем темпе.

Если кровотечения сильные, то замените бег быстрой ходьбой. Интенсивность бега не должна быть высокой — выберите ровную местность, если собираетесь бегать на улице, среднюю скорость – если используете беговую дорожку.

Где лучше заниматься спортом во время месячных?

Многие предпочитают заниматься спортом во время месячных дома, полагая, что так будет комфортнее. Этот вариант подходит только тем девушкам, которые знают, что такое самоконтроль.

Очевидно, что в домашних условиях трудно избегать соблазнов. Диван манит полежать, торт, припасенный в холодильнике, издает дивный ванильный аромат, а телевизор и интернет так и уговаривают променять спорт на любимый сериал.

Если вы уверены, что стойко вынесете все эти испытания, то смело оставайтесь дома. Этот вариант действительно наиболее практичный. Вы сможете спокойно делать упражнения, не боясь казусов.

Выбрав зал, вы тоже не прогадаете. Вам сейчас нужна кардиотренировка. она поможет избавиться от болей в нижней части живота. Эллипс и велотренажер, дорожка и Орбитрек способствуют расширению сосудов.

Тренировка может быть легче, чем обычно, ведь во время месячных девушки сжигают больше калорий.

Итак, заниматься спортом при месячных можно. Соблюдая простые правила, вы сможете сделать эти нелегкие для каждой девушки дни не менее насыщенными и интересными, чем вся ваша остальная жизнь. Не верьте стереотипам и докажите всем, что во время ПМС вы можете быть активной и жизнерадостной.

Автор – Лидия Караянц, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: www.sympaty.net