Можно ли сразу после родов начать заниматься спортом: советы и рекомендации

В период вынашивания ребенка фигура женщины сильно изменяется – появляются новые жировые клетки, ведущие к стремительному набору в весе. В среднем за весь период вынашивания ребенка будущие мамочки набирают от 10 до 15 килограмм. Что, естественно, очень сильно отражается на фигуре после родов.

Но здесь ничего не поделаешь, так заложено природой. Набор лишнего веса говорит лишь о том, что женщина после родов может обеспечить не только свой организм жизненно-важными веществами, но и будущего малыша. Конечно же, с природой не поспоришь, однако после родов остается обвисший живот, растяжки, бока и т.д. Естественно, что женщину это очень сильно расстраивает, ее начинают посещать мысли о том, что она перестала быть сексуальной для своей второй половинки и нужно срочно возвращать былой вес и корректировать свою фигуру.

Однако вернуть былые формы не так-то просто после родов. О различных экспресс-диетах и голоданиях и речи быть не может, так как это может вызвать потерю грудного молока, которое необходимо ребенку на протяжении первых месяцев его жизни. Тяжелые нагрузки также опасны для организма в послеродовой период. Чтобы ему восстановиться необходимо минимум 4 – 5 месяцев. Первые полгода мышцы очень уязвимы и вероятность их растяжения даже при небольших нагрузках очень высока.

Спорт – единственный вариант, который позволит быстро привести фигуру в порядок. Но и здесь следует придерживаться рекомендаций, чтобы спорт после родов был на пользу, а не во вред.

Когда начинать?

Прежде чем начинать активно заниматься спортом, необходимо осуществить поход в женскую консультацию и получить врачебное одобрение. Период восстановления после родов индивидуален для каждой женщины. Кому-то необходимо 2 – 3 месяца, прежде чем начать бегать, а кому-то и 5 месяцев недостаточно для этого.

Но как утверждают специалисты, начинать заниматься легкой гимнастикой можно уже через несколько недель после родов, постепенно увеличивая нагрузку. Одежда при этом должна быть комфортной, не сковывать движения и поддерживать грудь. Всего 10 – 15 упражнений в день помогут организму настроиться на более серьезные нагрузки.

Легкая гимнастика включает в себя приседания, повороты туловища влево, вправо, вперед и назад, упражнение под названием «мельница» и ходьба на месте.

Какими видами спорта можно заниматься сразу после родов?

В послеродовой период рекомендуется избегать сильных физических нагрузок. Поэтому, чтобы привести свои формы в порядок подойдут такие виды спорта как спортивная ходьба, пилатес, аква-аэробика или плавание, танец живота.

Водные виды спорта взаимодействуют все группы мышц, при этом тело совершенно не чувствует усталости. Тем более что заниматься плаванием или аква-аэробикой можно уже спустя 2 – 3 месяца после родов. К тому же посещать бассейн можно вместе с малышом, обучая его с раннего возраста плаванью, что скажется на его здоровье весьма положительно.

Аква-аэробика включает в себя четыре фазы: разминка, разогрев, интенсивная часть и релаксация. Заниматься следует регулярно, хотя бы несколько раз в неделю, выполняя упражнения последовательно. В первое время достаточно будет выполнять каждое упражнение по 5 – 8 раз, затем постепенно увеличивая нагрузку.

Изучая технику танца живота, вы сможете в кратчайшие сроки убрать бока и живот. Приступать к занятиям можно уже спустя 4 – 5 недель после родов. Регулярные занятия позволят подтянуть кожу живота и убрать апельсиновую корку с ягодиц (целлюлит). Также танец живота благотворно влияет на организм и тело в целом. Улучшается осанка, укрепляются мышцы ягодиц и живота, а также налаживается гормональный фон организма после родов.

Каким спортом увлекаться не следует

Естественно, что после родов увлекаться теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку на организм, не следует. Гормональный фон организма еще не перестроился, происходит огромная нагрузка на сердце. Да и к тому же это не благоприятным образом сказывается на лактации – количество молока может значительно уменьшиться или вовсе пропасть. А грудное вскармливание ребенку на первых месяцах жизни просто необходимо.

К таким видам спорта относится: бег, велоспорт, тяжелая и легкая атлетика, большой теннис, волейбол и другие. Давать такие нагрузки своему организму следует через 10 – 12 месяцев после родов и только после одобрения врача.

Как увеличивать нагрузку

Для достижения поставленных целей, например, сбросить вес или повысить тонус тела, занимаясь спортом, необходимо постоянно увеличивать оказываемую нагрузку на организм. Так повышается эффективность от занятий – вес быстрее уходит, а тело подтягивается.

Женский организм после родов ослаблен, поэтому увеличение физической нагрузки должно быть постепенное. Начинать занятия следует с регулярного выполнения 5 – 10 упражнений в день на протяжении одной недели. Затем, каждые 7 дней прибавлять по 1 – 2 упражнения для постепенного увеличения нагрузки и достижения цели.

Большинство женщин в послеродовой период из-за изменения гормонального фона находятся в депрессивном состоянии. Поэтому им очень трудно заставить себя двигаться. Однако, даже выполнение самых простых упражнений, позволит ощутить женщины прилив энергии и в последствие настроят ее на серьезную борьбу с лишними килограммами.

Как сочетать физическую активность и уход за ребенком

Если вы считаете, что занятия спортом и уход за ребенком – это два несовместимых занятия, вы ошибаетесь! На выполнение упражнений у вас в среднем будет уходить примерно 20 – 25 минут. Поэтому, времени на занятие спортом у вас должно найтись. Бежать готовить или убираться сразу же после того, как малыш уснул, не стоит. Домашние дела можно отложить или же попросить родственников помочь вам.

На сегодняшний день существует огромное количество фитнес-школ для молодых мамочек, где занятия происходят непосредственно с ребенком. Занятия в школах позволят вам не только привести себя в форму, но и проводить больше времени со своим чадом.

Если возможности или желания посещать спортзал у вас нет, вы можете найти видео-уроки в интернете и заниматься спортом после родов самостоятельно.

Чаще прогуливайтесь с малышом, чередуя быструю ходьбу с медленной. 20 минут ходьбы сжигает примерно 150 – 200 ккал. Поэтому прогуливаясь на свежем воздухе с малышом, вы делаете еще один шаг на пути к успеху и обеспечиваете себя хорошим настроением на весь день!

Полезное видео о фитнесе для мамы

Источник: moirody.ru