Нередко читая разные статьи и комментарии к ним, наталкиваюсь на вопросы, касающиеся времени, способа занятий спортом. В найденной и предоставленой на ваш строгий суд статье изложены, на мой взгляд, самые популярные вопросы - ответы по этому поводу. Искренне надеюсь, что статья окажется полезной и найдёт своего читателя.

1. Сколько времени в день надо заниматься спортом?

Считается, что молодой человек до 25 лет может заниматься до часа в день (любые нагрузки - гимнастика, игровые виды спорта, бег), старше 20 лет - от 30 до 40 минут. Ритмичные ежедневные нагрузки особенно позитивно влияют на состояние здоровья и фигуру. Так, ежедневная утренняя зарядка обеспечит хороший тонус вашим мышцам, здоровье - суставам и сосудам, телу - подвижность, хорошую осанку. Одна утренняя зарядка в день сама по себе (без диеты и вспомогательных программ) не может считаться серьезным способом коррекции фигуры, зато отлично влияет на самочувствие.

2. Сколько раз в неделю необходимо брать серьезную нагрузку?

Классическая схема - три раза в неделю в период формирования тела, и два раза - для поддержания его в спортивной форме.

Когда мы худеем, теряются не только жиры, но и мышцы, то есть белковые структуры нашего организма. Обычного питания бывает достаточно, чтобы восстановить нормальное количество мышц, но при нагрузке они нарастают интенсивнее и имеют более правильные, красивые формы. При ежедневных серьезных нагрузках не происходит так называемая компенсация. Это период покоя, необходимый для наращивания мышц. Вес теряется, зато мышцы уменьшаются в объеме и утрачивается их качество. Это иногда бывает полезно - если вы раскачали неожиданно большую, но рыхлую мышечную массу, но постоянным такой тренировочный режим считать нельзя.

3. Я бегаю каждый день. Вредно ли это?

Нет, это не вредно. Правда, если человек увлечен аэробными нагрузками - бегом, ходьбой, ему необходимо менять характер и продолжительность тренировок. Так, если вы всю жизнь бегаете по 30 минут трусцой, время от времени бегайте по 40 - 45 минут, или делайте мерцательные сессии (бег-шаг), или заменяйте часть пробежки энергичной прогулкой, или сокращайте время пробежки, но выполняйте ускорение. Все это поможет избежать привыкания к нагрузке и обусловит вашу хорошую форму.

4. Я бегаю по утрам, до работы. Не вредно ли это?

В соответствии с биоритмами человека бегать полезнее всего в период от 20 до 22 часов вечера, примерно через час после последней трапезы. Однако те, кто привык бегать до работы, также поступают правильно. Лучше, если утром вы бегаете до завтрака, но хотя бы через 20 минут после пробуждения. Кубарем свалиться с кровати, толком не проснувшись, и помчаться в парк, потом проглотить кое-как сварганенный завтрак и унестись на работу - не слишком полезно.

5. Можно ли изменить утреннюю зарядку так, чтобы она помогала худеть?

Да, безусловно. Тогда к зарядке необходимо отнестись как к тренировке. Вы просыпаетесь, минут 20 занимаетесь своими делами, потом приступаете к зарядке. Соблюдайте структуру классической тренировки, меняйте основные упражнения каждые две недели, и вы заметите прогресс уже через месяц.

6. Путаю разминку, зарядку, гимнастику, тренировку…

Зарядка и тренировка - это гимнастика. Гимнастика - физкультурная дисциплина, основанная на ритмичном выполнении упражнений в помещении (или на свежем воздухе) с применением или без применения спортивных снарядов, которая производится с целью совершенствования тела. Аэробика, калланетика и шейпинг - разновидности гимнастики. Зарядка подразумевает выполнение 10 - 15 базовых упражнений не сетами, а простыми сериями, приблизительно по 10 - 12 повторений для того, чтобы освежить тело после сна и подготовить его к дневным нагрузкам. Тренировка направлена на решение более сложных конкретных задач. Тренировка состоит из трех этапов: разминки (разогрева тела с помощью аэробных упражнений), основной части (как правило, силовые упражнения ) и заминки (гармоничное завершение тренировки, подразумевающее выполнение упражнений на растяжку в спокойном темпе).

7. Что такое сет?

Сет, или подход, - это определенное количество упражнений (повторов одного упражнения. которые вы выполняете без отдыха). Например, вы выполняете упражнение на пресс, делаете его пять раз, отдыхаете, делаете еще пять раз, отдыхаете и повторяете еще три раза. Получится, что вы выполнили три сета одного упражнения. в первых двух сетах - по пять повторов, в последнем три повтора. Работа сетами подразумевает отдых 30 - 60 секунд: во время отдыха нельзя выполнять другие упражнения. Работа сетами эффективнее работы длинным сетом (например, все 13 повторов сразу, без перерыва), который еще называют простой серией.

8. Если я не хочу сидеть на диете, а намереваюсь сформировать тело с помощью спорта, какой режим тренировок мне необходимо выбрать?

Этот вопрос решается индивидуально. Если вы давно не занимались спортом, подойдет такая схема. Подготовительные две недели: бассейн - 2 раза, комнатная гимнастика - 2 раза, пробежка - 4 раза. Первые две недели: аэробика - 2 раза, силовые тренировки - 2 раза, бассейн - 2 раза, пробежки - 2 раза, гимнастика - 2 раза. Третья и четвертая недели: добавить 2 аэробики. Пятая и шестая недели: добавить 2 силовые тренировки и выдерживать этот уровень нагрузок до достижения требуемого результата. Если у вас 10 лишних килограммов, вам потребуется 6 месяцев. Общая схема такова: в неделю - 2 раза аэробика, 2 раза силовая тренировка, 1 раз бассейн, 2 пробежки и 2 домашних гимнастики. Если у вас нет возможности посещать фитнес -центр, аэробные тренировки замените танцами, а силовые - домашней гимнастикой с утяжелением.

9. Как мне выбирать вид спорта?

Это дело ваших личных предпочтений. Опасная психологическая ловушка, в которую попадает большинство людей, - выбор такого вида спорта, которым невозможно заниматься постоянно или который требует вложений денежных средств. Дескать, я живу в Москве, а занимаюсь серфингом, для которого необходимы океанические волны. Ну и где, скажите на милость, вы сможете тренироваться? Спорт для жизни, а не для престижа, должен быть удобным, не слишком расходным, тренировочная база располагаться близко к дому, а сами занятия доставлять удовольствие. Нередко бывает так, что летом человек предпочитает один вид спорта, например велосипедные прогулки, а зимой - лыжи или коньки. Тогда смена времен года обуславливает естественную смену нагрузок и более гармоничное развитие тела. Есть и внесезонные виды спорта - теннис, футбол и баскетбол, верховая езда, бег… И кстати, если вы обожаете стрелять или играть в шахматы, не считайте эти виды спорта всерьез влияющими на ваше телосложение.

10. Нужно ли менять вид спорта?

Любимый вид спорта может оставаться одним-единственным хоть всю жизнь, а вот то, что вы делаете ради него, может меняться. Так, чтобы эффективно заниматься бегом, необходимо гармонизировать тело с помощью плавания и гимнастики для верхней части тела и пр. Если вы всерьез чем-то увлечены, изменять своему увлечению не хотите - совершенствуйтесь всю жизнь, добавляя время от времени другие нагрузки.

11. На какие показатели я могу ориентироваться во время тренировки?

Субъективных показателя два и один объективный. Объективный показатель - это пульс, число ударов сердца на минуту времени. Для того чтобы ориентироваться на пульс, нужно знать, какой он у вас в покое - сразу после пробуждения и как пульс меняется в течение дня. Допустим, у вас средний уровень пульса в сутки 70 ударов в минуту. Тренируйтесь при 100 - 110 ударах в минуту. Нормальным уровнем нагрузки будет такая, при которой число ударов превышает пульс в покое в полтора раза или чуть больше. При удвоенном пульсе необходимо отдыхать - снижать нагрузку до нормализации пульса.

Субъективные показатели - это утомление и потоотделение. Во время тренировки вы должны сильно вспотеть дважды (первый и основной потовые удары) и дважды почувствовать утомление. После первого приступа утомления вы восстанавливаетесь, чуть снижая темп выполнения упражнений. После второго завершаете тренировку. После тренировки мышцы должны сохранять тепло (греться) не менее получаса, а на следующий день ощущаться, но не болеть.

Во время тренировки не забудьте выпить 300 - 500 мл воды комнатной температуры или спортивный коктейль.

Кислородное голодание - зевота - не является признаком, указывающим на уровень полученной нагрузки.

12. Могу ли я причинить вред своему здоровью, занимаясь спортом?

В принципе это возможно, особенно если вы тренируетесь профессионально или настроены на скорейший спортивный результат. При фитнес -тренировках такого практически не случается, особенно если наращивать нагрузку постепенно и разумно. Ваш помощник в спорте - врач. Вы должны точно представлять себе особенности собственного организма и те его участки, которые могут дать слабину. Так, заниматься штангой при варикозном расширении вен неразумно и опасно. Подобные ограничения есть при любых отклонениях в состоянии здоровья.

Вопрос на засыпку: как приступить к занятиям спортом, если никогда этого не делал?

Как ни странно, основной совет тут - не ставить себе целей. Такими целями может быть как вписывание в старое платье, так и какие-то личные рекорды - через две недели пробегу два километра и тому подобное. Поставив себя в положение человека, который догоняет какую-то (как правило, завышенную) цель, вы начинаете беспокоиться, небрежничать и бояться занятий спортом. Тут же вылезают всевозможные страшилки типа изнурительных тренировок или занятий до седьмого пота. Всегда найдется и пара-тройка доброхотов, которые скажут, что в вашем возрасте начинать поздно, что у вас отвалятся руки, ноги, спина… Да и собственные сомнения жить спокойно не дадут. Гораздо разумнее никуда не торопиться, но с первых же занятий почувствовать удовлетворение от самого процесса занятий, от простого факта, что вы смогли, приступили, уже занимаетесь. Спорт, физическая активность действительно доставляют радость. Кроме того, это полезно, а в сочетании с диетой способно изменить вашу жизнь! Так что ничего не бойтесь, не сомневайтесь в своих силах, а просто приступайте к занятиям.

Дмитрий ЛЬВОВ, мастер спорта

Источник: www.rusmedserver.ru