Когда полезнее заниматься фитнесом – утром или вечером?

Вопрос, когда именно заниматься спортом, занимает очень многих женщин

Вопрос, когда именно заниматься спортом, занимает очень многих женщин. Ведь кто-то из нас может отправиться в фитнес-центр рано утром, а кто-то предпочитает бегать по дорожке поздним вечером, после работы. К сожалению, мало кто может позволить себе выбирать время занятий: мы всегда подстраиваемся под время работы. И все же, а когда заниматься все же полезнее, то есть при условии, что ты можешь выбирать время похода занятий спортом.

Но однозначно ответить на этот вопрос не может никто – ни тренеры, ни доктора, пишут «Аргументы и Факты». Но для каждого времени занятий есть свои «за» и «против». Как показывает практика, больше всего на ранних занятиях настаивают те, кто просыпается легко – это в основном «жаворонки». И таких любительниц утренней зарядки примерно 20-25%. А вот «сов» среди нас больше – их 30-40% - и им приятнее ходить в спортивный зал вечером. А остальным – смешанному типу – все равно, когда вставать, хоть ранним утром, хоть почти перед сном.

А теперь все аргументы «за» утреннюю гимнастику.

Во-первых, специалисты уверяют, что после утреннего занятия спортом снижается аппетит на целый день: английские ученые сравнивали данные опросов, проведенных среди любителей утренних пробежек. Оказалось, что те, кто бегал по утрам, потом в течение дня испытывали чувство голода реже, чем поклонники вечерней физической зарядки. В результате исследователи предположили, что утренняя тренировка подавляет выделение гормонов, которые отвечают за наш аппетит, пишет «АиФ». То есть, те дамы, кто склонен к перееданию, после утренней тренировки проще справятся с привычкой все время что-то жевать в течение дня.

Кроме того, во время физических нагрузок сначала расходуются углеводы и только после 20-й минуты тренировки мышцы начинают получать энергию из жира – об этом наверняка вас предупреждали тренеры. Поэтому тем, кто при помощи тренировок планирует похудеть, всегда рекомендуется заниматься не менее 40 минут. Однако последние исследования Американского колледжа спортивной медицины показывают, что в первой половине дня достаточно позаниматься всего 20–30 минут. Кстати, по жиросжигающему эффекту это будет идентично 40 минутам после обеда. А все дело в том, что до 17.00 часов наш обмен веществ настроен на расход энергии, в том числе и жира. А после этого «часа пик» интенсивность обменных процессов угасает, гормональная и другие системы ориентированы уже на восполнение запасов. Поэтому с утра неподатливые жировые отложения легче уходят. Опять же после утренней тренировки, считает «АиФ», усталость проходит быстрее и мышцы лучше восстанавливаются. Об этом говорит новое исследование канадского Университета Торонто.

Медики наблюдали 3000 увлеченных фитнесом человек и установили, что после утреннего тренинга пульс восстанавливался до нормы в среднем на 20% быстрее, чем после вечернего. Кроме того, анализ крови показал, что при одинаковой интенсивности тренировок микротравмы мышечных волокон и связанные с ними изменения крови утром происходят реже.

А теперь аргументы «против» утренних занятий

Чаще всего мы по утрам попросту не успеваем позавтракать, а тренироваться с утра на голодный желудок даже вредно и чрезмерные тренировки могут привести к обмороку. Без завтрака нашей энергии и сил хватит всего лишь на легкую зарядку. И что в таком случае делать? Вставать на два часа раньше, завтракать и ждать целый час, пока завтрак переварится? Потом бежать на тренировку, а потом еще и на службу? Конечно, такой вариант мало кому подойдет. Правда, можно выпить сладкий чай с кусочком шоколада или же кофе с сахаром, или свежевыжатый сок, съесть горсть изюма или кураги – все эти продукты довольно быстро усвоятся, пока вы одеваетесь. Кроме того, во время сна вы не пили никакую жидкость как минимум 7-8 часов. А раз жидкость ушла, значит, кровь стала гуще, усиливать ее циркуляцию в таком «неразбавленном» виде означает перегружать сердце и вены. Поэтому до тренировки обязательно надо выпить 1–2 стакана жидкости и подождать минут 5–10, чтобы влага впиталась. «Так же после сна циркуляция крови по телу замедлена, легкие сужены, нервная система заторможена. Поэтому начинать зарядку надо обязательно с разминки, постепенно увеличивая нагрузку. Новичкам не рекомендуется с утра давать себе серьезную нагрузку типа бега или силовых упражнений, лучше погулять, покататься на велосипеде, поплавать», - пишет «АиФ».

А теперь аргументы «за» вечерние спортивные занятия

Уже даже дилетанты знают, что к вечеру метаболизм замедляется, и поэтому шоколадка, которую мы съели на завтрак, на фигуре почти не отразится, а вот кусок торта за ужином немедленно отложится в районе талии уже на следующее утро. Поэтому вечером умеренная физическая нагрузка – это отличный способ ускорить обмен веществ. Однако нагрузка должна быть непременно умеренной - никаких спортивных рекордов и олимпийских достижений! Так же известно, что сжигание калорий не останавливается с окончанием тренировки - пПо инерции еще как минимум 12 часов мышцы продолжают потреблять энергию для восстановления. А сейчас представьте, что после тренировки вы съели легкий ужин и легли спать. Еды больше нет, новая энергия не поступает, значит, организм будет вынужден обратиться к запасенному жиру. И так до утра. А с утра обмену веществ тоже не до запасов, и, как следствие, похудение неизбежно.

И доказательства «против» фитнеса в вечернее время: не все могут заставить себя после работы идти в фитнес-центр или посетить в бассейн, отплавав там какое-то количество километров. Просто кто-то не может найти в себе мотивацию, чтобы сломать привычный стереотип и вечером заняться чем-то активным, а кто-то действительно слишком устал после службы физически. К тому же есть огромный «минус» это огромное желание поесть после тренировки перед сном. Тем более что ночью вообще хочется «посетить холодильник» всегда. Эксперты из Шведской школы наук о спорте и здоровье считают, что это показатель неправильно выбранной тренировки. Она явно была или слишком интенсивной, или слишком длинной. Поэтому лучше заменить бег на прогулку, аэробику на велотренажер и укоротить занятия с часа до 40 или 30 минут. К тому же часто бывает, что после тренировки трудно уснуть – это следствие слишком интенсивных занятий.

А теперь подведем итоги: и утром, и вечером свои плюсы и свои минусы. Так что исходите из собственных предпочтений, или же, что, к сожалению, важнее, из графика работы. В любом случае двигаться тогда, когда вам удобно и комфортно, гораздо полезнее, чем не двигаться вообще.

Источник: www.km.ru