Я занимаюсь спортом, почему пропали месячные?

В этой статье речь пойдет о тех ситуациях, когда девушка ведет здоровый образ жизни, правильно питается, занимается спортом, но в какой-то момент обнаруживает, что у нее пропали месячные (менструации)! Как обидно… Однако, иногда вполне закономерно.

Спортивная аменорея (отсутствие месячных) или о синдроме триады спортсменок (аменорея, дефицит питания. остеопороз) — это большая проблема девочек-подростков и взрослых дам, которые хотят хорошо выглядеть.

Давайте рассмотрим, какие действия или явления могут привести к столь плачевному исходу. Какие последствия могут быть от длительной аменореи и как это предотвратить, а также, когда и для чего следует обратиться к врачу.

Когда девушка занимается спортом, для которого характерны высокие энергетические затраты (спортивная гимнастика, бег, велоспорт, балет…), просто стремиться поддерживать низкую массу тела (ИМТ. ниже 18,5) или малый процент жира (менее 17-18%), количество поступающей энергии может значительно отставать от потребности.

Независимо от исходной массы тела, если энергетические траты значительно превышают поступление энергии менструации могут прекратиться.

Механизм, из-за которого пропали месячные основывается на гормонах. В условиях энергетического дефицита в крови повышается содержание гормона грелина — гормона голода. Грелин тормозит секрецию лютеинизирующего гормона. что и приводит к аменорее.

При этом абсолютно не важно из-за чего возник такой дефицит. Из-за чрезмерных нагрузок или из-за низкокалорийного питания. Хронический стресс также приводит к повышенным энергетическим запросам и как следствие к аменорее.

Итак, выделим основные группы риска:

  • Низкокалорийное питание
  • Нарушение пищевого поведения (булимия, анорексия)
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Недостаточная масса тела или низкий процент жира
  • Высокий уровень стресса

Девушки из группы риска

Чем же так плохо это состояние? Казалось бы, критические дни пропали — жизнь прекрасна! Нигде ничего не болит, нет ПМС, сплошная экономия на средствах гигиены… Ан нет. Все не так просто.

При низком уровне эстрогена в крови, а при спортивной аменорее он обязательно будет низким, у женщин начинает разрушаться костная ткань. Когда концентрация эстрогенов ниже нормы, срок жизни клеток — остеокластов повышается (они живут дольше). Функция остеокластов в организме — разрушение костной ткани. Таким образом, плотность костной ткани снижается, резко возрастает риск переломов, создаются идеальные условия для развития остеопороза .

При остеопорозе, помимо высокого риска переломов, у женщины вырастает горб, а сама она становится ниже ростом. Такое часто можно увидеть среди старушек.

К слову, зубы — тоже костная ткань и когда плотность ее снижается их повально поражает кариес и прочие стоматологические неприятности.

Но это еще не все! Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим нормальный уровень эстрогенов. Когда их концентрация снижена — стенки сердца и сосудов постепенно истончаются, что приводит к нарастанию сердечной недостаточности и повышенному риску внезапной смерти.

Платой за высокоинтенсивный спорт и модные диеты является наша жизнь.

Отсутствие менструаций или значительное удлинение цикла — сигнал к тому, что стоит добавить некоторое количество калорий в суточный рацион или снизить уровень нагрузок. Особое внимание необходимо уделить сложным углеводам и незаменимым жирным кислотам .

Кормящим мамам следует внимательно отслеживать за суточный баланс энергии и избегать несбалансированных диет.

Во-первых, у них повышен расход энергии, за счет лактации, а во-вторых, у них может не быть такого маркера, как менструации. Количество молока, при голодании, может оставаться достаточным, хотя и немного худшего качества, нежели у полноценно питающихся матерей.

Естественно, дефицит энергии — не единственная возможная причина прекращения менструаций. Без медицинского обследования мы не можем говорить о причинах аменореи. Это может быть все что угодно. Начиная от беременности, заканчивая какой-либо патологией. Поэтому, заметив изменения в продолжительности цикла, или серьезную задержку менструации (более 14 дней), следует обратиться к врачу .

Врач проведет диагностику причины отсутствия менструации и, при необходимости, назначит заместительную терапию. Это необходимо потому, что на начальных стадиях, последствия аменореи вполне обратимы. Если же время упущено — то здоровью будет нанесен непоправимый ущерб.

Будьте внимательны к своему организму! Относитесь с любовью к своему телу, заботьтесь и оберегайте его. Жизнь нам дается один раз. Нам некогда растрачивать ее на решение проблем, которые мы сами себе создаем неосторожным обращением со своим здоровьем.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

Источник: zdorovajamama.com