Как выбрать свое идеальное время для занятий спортом

Краткое содержание статьи:

Вопрос: “в какое время дня лучше заниматься спортом, чтобы провести эффективную тренировку?” задают не только начинающие атлеты, но и профессионалы. Каждому из нас ежедневно приходится разбираться с собственными проблемами, принимать во внимание индивидуальные особенности организма, а потому выбрать оптимальное тренировочное время не так-то просто.

Вариант первый

Специалисты оперируют понятием человеческих биоритмов. Когда-то были поставлены специальные опыты, направленные на поиск зависимости между нагрузкой и тренировочным временем. Тест показал, что в полдень, а также в ранние вечерние часы температура человеческого тела немного выше, чем в другое время. Таким образом, был сделан вывод о том, что вторая половина дня – идеальное время для нагрузки, так как риск травмироваться сводится к абсолютному минимуму. Тем не менее, в утренние часы вполне можно заняться бегом, плаванием и прочими видами спорта, не слишком нагружающими организм. Однако любой атлет перед основными нагрузками, например в виде становой тяги.  занимается разминкой, также способствующей повышению температуры, и минимизации травм.

Вариант второй

Другие склонны полагать, что точное время тренировки не имеет никакого значения. Важен лишь тот факт, что тренироваться стоит каждый день в одинаковое время, что поможет организму постепенно адаптироваться к предстоящим нагрузкам.

Как итог, каждый организм является индивидуальным. Необходимо контролировать собственное самочувствие и искать время, оптимально подходящее вам.

Выводы

Сторонники обоих вариантов сходятся во мнении, что занятия спортом актуальны для любого времени суток. Главное, они должны быть комфортными для вашего организма и не приводить к ухудшению самочувствия. Если тренироваться. пренебрегая разминочными упражнениями, а также не слушать собственный организм, вполне можно получить травму и серьезно подорвать здоровье.

Тренировка с утра

Достаточно часто атлеты интересуются возможностью бегать или плавать непосредственно после пробуждения. Конечно, вряд ли кто-то спешит к беговой дорожке, едва поднявшись с кровати, но вопрос представляет определенный интерес.

В большинстве случаев, после пробуждения, мы сначала идем в душ, выпиваем чашку кофе, принимаем легкий завтрак. Все эти процедуры занимают от 10 минут до получаса. Получается, что непосредственно после пробуждения никто из нас в спортивный зал не спешит. Если же обратить внимание на страны Востока, то тамошние спортсмены тренируются на рассвете, примерно в половину 5 утра. Основная причина такого подхода – невероятная дневная жара. Кроме того, восточные люди рано ложатся спать и рано просыпаются.

Полезные советы

Рассмотрим несколько полезных советов, которые помогут вам отыскать идеальное для себя время тренировок:

  • Может сложиться так, что из-за работы в одно и то же время заниматься спортом просто невозможно. К такой ситуации, конечно, придется приспосабливаться к обстоятельствам. Чтобы не переставать следить за собой, ходите в зал в разное время, но регулярно, то есть 3-4 раза в течение недели;
  • Не нужно искать причины не пойти на тренировку. Лучше ищите новые поводы прийти в зал;
  • Тренируйтесь с умом. Не забывайте о следовании режиму дня, правильному питанию. Только соблюдение этих условий позволит достичь результатов;
  • Слушайте собственный организм. Помните поговорку о том, что все приходит исключительно с опытом;
  • Если цель вашей тренировки заключается в сгонке жира, то не нужно есть за 2 часа до и после нагрузки. В такой ситуации организм будет стараться активно расходовать уже имеющиеся запасы жировой ткани.

Источник: mansbest.ru