Упражнения на турнике

Одним из наиболее доступных и простых приспособлений является турник. Польза таких упражнений неоспорима. Постоянные тренировки с помощью этого спортивного снаряда благотворно действуют на формирование атлетического склада фигуры. В связи с тем, что мышцы сильно нагружаются при подтягивании, также есть возможность варьировать нагрузку, выполняя упражнения на снаряде тем или иным образом. Конечно, глупо думать, что только одни занятия на турнике изменят ваше тело. В некоторых случаях может потребоваться не один месяц подготовительных работ для того, чтобы покорить планку в десять подтягиваний. В таких случаях не нужно опускать руки – сразу и все не бывает. Постепенное получение и закрепление всех результатов открывает большие перспективы.

Польза от упражнений на снаряде

Существует несколько видов упражнений на снаряде. Наиболее доступными и популярными являются упражнения для укрепления позвоночника на турнике. Нужно висеть на турнике хотя бы по две или три минуты в день и улучшение осанки не заставит себя ждать.

Позвоночник может вытягиваться в двух положениях – в горизонтальном (лежа или в воде) и в вертикальном (когда ноги пола не касаются). Ведь не зря человек утром, когда просыпается, выше ростом на два сантиметра, чем в конце дня. Таким же образом мы вырастаем и в результате висения на турнике. К сожалению, невозможно находится в положении виса на турнике очень долго, но, несмотря на это, сделать упражнения на таком снаряде в ваших силах. Крепкая, прямая спина сделает вас выше, а правильная осанка здоровым и подтянутым.

Упражнения на турнике и на брусьях

Базовые упражнения на турнике и на брусьях – это разные виды подтягиваний и отжиманий. Дальше технику можно усложнить, но не нужно гнаться за эффектными финтами, сначала нужно наработать технику, увеличить выносливость и силу, реакцию и ловкость. За несколько месяцев упражнений на турнике для начинающих можно добиться впечатляющих результатов, главное условие которых - это регулярность тренировок.

Комплекс упражнений на турнике и на брусьях предполагает всего три тренировочных дня в неделю, где за одну тренировку выполняется три упражнения на турнике для начинающих. При этом два упражнения выполняются на перекладине, а между ними можно вставить и упражнения на брусьях. Сначала каждое упражнение на турнике и на брусьях делается в количестве трех подходов по десять повторений. Дальше нагрузку можно увеличивать до четырех и пяти подходов. Отдых между подходами – три минуты.

Упражнения на турнике для начинающих включают в себя следующие упражнения: подтягивания - используются разные варианты хватов для того чтобы акцентировать нагрузки на различные группы мышц; отжимания на брусьях - также можно использовать разные хваты; упражнения на пресс – как на турнике, так и на брусьях.

Главное не лениться и проявить упорство в достижении поставленных целей.

Комплекс упражнений на турнике

Цель, которую вы ставите перед собой при занятиях на турнике, достигается комплексом конкретных упражнений. Комплекс упражнений на турнике в виде подтягиваний развивает широкие мышцы спины и предплечий, большие круглые мышцы, бицепсы, трицепсы. В зависимости от вида упражнений нагрузки идут на конкретные виды мышц.

При выполнении комплекса упражнений на турнике необходимо чередовать подходы с различными захватами: руки расположить на ширине плеч, широким хватом, это упражнение можно и разнообразить при помощи заведения головы за перекладину, обратным хватом – ладони расположить к себе. Комплекс занятий включает разные способы их выполнения: подтягивание, даже на одной руке, медленное опускание и зависание на одной руке.

Подтягивание можно практиковать, когда руки находятся на разном уровне от земли, можно исполнять поднимание ног, а также движения в разные стороны.

Упражнения для мышц на турнике

Если говорить об упражнениях для мышц на турнике, то следует заметить, что быстрых результатов ждать не стоит. Особенно для новичка, турник является сложным снарядом, поэтому нужно набраться терпения и применить силу воли при занятиях на турнике.

Одно из замечательных упражнений для мышц на турнике – это усложненное подтягивание. Чтобы его выполнить, нужно взяться одной рукой за турник, а другой – за вертикальную перекладину. Чем ниже будет сделан вертикальный хват, тем труднее будет подтянуться. Наращивать число повторений нужно постепенно, пока не дойдет до десяти или пятнадцати. Полезным является такое упражнение для спины, особенно для подростков, когда видны симптомы нарушения осанки.

Еще одно полезное упражнение – подтягивание широким хватом к груди. В плане техники такое упражнение относится к сложным. Но не нужно забывать, что чем больше упорства вы приложите к физическим упражнениям на турнике, тем лучше получится результат.

Источник: pohudanie.net