Вадим Кахута - Cила у меня в приоритете!

04 апреля 2014

Вадим Кахута – многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира по жиму лежа без экипировки по версиям IPA и WPC. Неоднократный участник «Битвы Чемпионов» по жиму лежа. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу по версиям IPF, WPC, IPA.

Как давно занимаешься пауэрлифтингом?

Вадим Кахута: Железом я занимаюсь лет двадцать. Уже с 12 лет ходили с друзьями заниматься на тренажерах, поднимали гантельки, гирьки. Занимались бессистемно. У нас в Старом Осколе мастеров не было, занимались кто как мог. Как то у нас проводились соревнования по пауэрлифтингу, я попробовал себя, и пошло – поехало. Начал заниматься, выезжал на «область», затем на «Россию». Сделал мастера, потом международника по IPF. Затем последовал большой перерыв по семейным обстоятельствам, женился, завели ребенка. Года два я не занимался. После перерыва я решил заняться только жимом лежа.

Почему ты выбрал именно выступления без экипировки?

В. К. Выступая раньше в IPF, я жал в экипировке. В 2006 году при собственном весе 83-84 кг я жал в ней 240 кг, а без нее 215 кг. То есть она мне особо ничего не давала. В двойной майке на турнире WPC я пожал 260 кг, а без нее в это же время я жал 230 кг. Поэтому я и решил выступать без экипировки. Не понимаю я эти майки.

Какой у тебя сейчас лучший результат в жиме показанный на соревнованиях?

В. К. 263,5 кг

Ты используешь в своих тренировках становую тягу и приседания со штангой?

В. К. Да, я считаю, что это обязательно надо. Но без фанатизма. Я делаю, например, тягу или присед после жима с весом 210 кг. Делаю с этим весом без разминки 3х3, и на этом тяга или присед закончились.

Какие у тебя были лучшие результаты в становой тяге и приседаниях со штангой в экипировке и без нее?

В. К. В экипировке мой лучший присед был 320 кг, без нее 270 кг. Тяга несколько слабее – 290 в экипировке и 260 без нее в «сумо», 245 в «классике».

Когда ты последний раз использовал экипировку?

В. К. в 2006 году. Как съездил на чемпионат России по пауэрлифтингу, на котором сделал международника, так сразу и прекратил использование экипировки.

Как часто ты тренируешься?

В. К. Шесть дней в неделю, по системе 3 + 1. Все эти шесть дней в неделю я тренирую жим. Только в разные дни у меня разный жим. Это может быть и классический жим, и жим в наклоне, и жим с досок, и жим узким хватом и т. д. Например, если я в понедельник делаю жим в наклоне, то больше в этот день я на жим не делаю ничего. То есть на каждой тренировке у меня только одно жимовое упражнение. В нем я делаю не больше трех рабочих подходов. Увеличивать число подходов в жиме не считаю нужным.

Сколько у тебя разминочных подходов перед основными рабочими подходами?

В. К. Разминаюсь по принципу пирамиды. Например, у меня сегодня запланирован рабочий вес 230 кг. Я начинаю с 70 кг, затем, например, 120 кг, 170 кг, 200 кг, 215 кг и затем мои основные подходы 230 кг х3х3.

Делаешь ли ты для груди еще какие-нибудь упражнения, например, разводки или отжимания на брусьях?

В. К. Нет, не делаю. Хотя мне очень нравятся отжимания на брусьях, но без дополнительного веса их делать бессмысленно. А что бы сделать 8 – 10 повторений в подходе, нужно повесить на себя дополнительно 50 – 60 кг, что чревато травмой. Так же по этой причине я против разводок. Хотя, когда я по этому поводу разговаривал с Сарычевым, то он «за». Жимы гантелей я тоже не делаю, хотя считаю хорошим упражнением.

Кроме базовой тройки, что ты еще делаешь на тренировках?

В. К. Тренирую и плечи, и широчайшие, и бицепс, и трицепс. К примеру, бицепс я тренирую с легкими весами, не напрягаясь, для его кровенаполнения. Что касается трицепса, трицепс просто уничтожаю.

Сколько времени у тебя занимает одна тренировка?

В. К. От часа до полутора часов. После трех подходов жима идут три подхода тяг или приседаний. Затем, к примеру, тяги на широчайшие. Это может быть либо тяга гантели в наклоне одной рукой, либо тяги на «Хаммере», либо еще что-нибудь. Затем я могу сделать по одному упражнению на бицепс и на трицепс. В другой день могу начать с тренинга плеч, затем перейти к тренировке груди. Когда я занимался троеборьем, то тренировки у меня занимали по 2 – 2,5 часа.

Меняется ли твоя тренировочная программа перед соревнованиями?

В. К. Практически нет. Я просто начинаю строже относиться к тренировочному процессу. Если в межсезонье я мог себе позволить пропустить тренировку, сходить в бассейн или что-либо еще, то перед соревнованиями я этого не допускаю. Ну и если в межсезонье я работаю в жиме постоянно в пределах 8 -10 повторений в подходе, то перед соревнованиями я опускаюсь до 2 - 4 повторений с весом 90 – 95% от максимума.

Кто тебе составляет тренировочные программы?

В. К. Моим тренером является мой отец, Кахута Виктор Михайлович.

Какие у тебя лучшие результаты в жиме лежа на разы?

В. К. я жал 200 кг на 14 раз. 240 кг я жал на 4 раза.

Применяешь ли ты в тренинге груди негативные или форсированные повторы? Или может быть удержания штанги верху амплитуды?

В. К. К негативным повторам я отношусь негативно. Именно от них я получил свою первую травму груди. Я этот прием применил в тренировке один раз, получил сразу же травму, и больше ничего такого я не делаю. Ни форсированных повторений, ни дожимов. Считаю, что их лучше делать в экипировке. Делаю только жим с досок и всё. Но с них я на максимальный вес тоже не хожу, просто использую их для прохождения «мёртвых» точек. Высоту досок я меняю от тренировки к тренировке. Пробовал жать с цепями и с резиной, но не понравилось. Мой организм этого не понял. У меня, пока не появилась травма, и так результат постоянно рос.

Когда у тебя начали появляться травмы и в чём причины?

В.К. В 2010 году я травмировал грудь, из-за чего я не поехал на первую «Битву Чемпионов». Затем еще и еще. В общем, у меня на правой груди семь надрывов. Я их лечу физиотерапией, хондропрепаратами, делаю блокаду. В 2011 году я получил очередной надрыв за две недели до «Битвы». За две недели мне залечили эту травму, и на «Битве» я пожал 257,5 кг. Сейчас меня беспокоят локоть и плечо. Локоть вроде залечили, хотя всё равно побаливает еще немного. Плечо ноет. Даже спать больновато. Но время до очередной «Битвы» еще есть, лечимся. Думаю, всё будет нормально.

Употребляешь ли спортпит? Гейнеры, протеины, креатин, аминокислоты?

В.К. Из всей этой бадьи я в прошлом году впервые попробовал хондроитин с глюкозамином. Мне понравилось. Когда я его пью, то не боюсь идти на веса. Остальное для меня просто выброшенные деньги.

Какие у тебя ближайшие соревновательные планы?

Основное – это «Битва Чемпионов – 2014». Кроме того, если залечусь, то хочу принять участие в каких-либо турнирах в апреле. На «Битве» собираюсь бороться за призовые места. Эта «Битва» будет пятой, юбилейной, и на нее собираются приехать многие именитые спортсмены. Насчет расстановки мест ничего заранее не собираюсь загадывать, помост покажет.

Авторы: Михаил Плоткин и Сергей Лепешко.

Источник: belstrong.ru