Пищевые волокна (Fiber) Автор: Дмитрий Яковина

Потребители спортивного питания наверняка заметили, что зарубежные производители, указывая на протеинах и гейнерах количество углеводов в продукте, в обязательном порядке уточняют, какова их доля приходится на сахар (sugar) и пищевые волокна (fiber). А все потому, что того требует законодательство, однако речь сейчас не об этом. Все знают, для чего употребляют протеин или гейнер, но не все знают, какова роль пищевых волокон в составе указанных продуктов. На самом деле все просто. Они натуральны – производятся из растительного сырья (овощей, фруктов и иных растений), безопасны для здоровья, полезны, доступны и дешевы. Некоторые виды пищевых волокон уже давно используются в пищевой промышленности в качестве добавок, улучшающих кулинарные свойства продуктов, наиболее часто их применяют как стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Ну а в спортивном питании пищевые волокна присутствуют с целью повысить питательную ценность продукта, например, «заменителем питания» считается только тот продукт, который содержит пищевые волокна, а добавление fiber в гейнеры гарантированно снижает глицемический индекс их углеводной составляющей за счет замедления всасывания глюкозы в кровь.

Наиболее часто в состав протеинов, гейнеров и заменителей питания входят следующие виды растворимых пищевых волокон:

Гуаровая камедь – пищевая добавка (Е412). Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Полидекстроза – пищевая добавка (Е1200), полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т. е. в 4 раза меньше, чем у сахара. Эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабет, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.

Гуммиарабик – полисахарид, обеспечивающий более чем на 85% потребности человека в клетчатке. Как и любая другая растворимая клетчатка, понижает уровень глюкозы в крови. Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и таким образом приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Инулин – природный полисахарид, способствует усвоению витаминов и минералов в организме, улучшает обмен липидов: холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови, поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему организма. Благодаря активизации работы кроветворной системы, инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, способствует развитию бактерий «Бифидус», содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Как мы видим, пищевые волокна исключительно полезны и их наличие в продукте самым благоприятным образом сказывается на здоровье потребителя, не случайно производители спортивного питания начали выпускать их в виде самостоятельного продукта, например Fitness Fiber от Optimum nutrition. Содержащиеся в данном продукте пищевые волокна можно добавлять к натуральной пище или непосредственно в протеиновый коктейль или гейнер. Следует учитывать, что дневная норма потребления пищевых волокон и клетчатки установлена в 25–35 г, однако это количество можно увеличить вдвое без всяких неблагоприятных последствий.

От себя хочу добавить: если вы решили "посушиться", сесть на низкоуглеводную диету или, более того, испытать на себе кетогенную диету, озаботьтесь. пожалуйста, достаточным количеством клетчатки в рационе. Вплоть до покупки той же Сибирской клетчатки и добавления ее в пищу или протеиновые смеси. В противном случае велика вероятность нарушения работы ЖКТ и перистальтики кишечника. Проще говоря, запоры и нарушение стула: за три дня съели 7 кг еды, а выход она из вашего организма так и не нашла.

Источник: ct-fletcher.ru