(Jean-Claude Van Damme) Бельгия

Имя иногда пишется как

Жан-Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг

Звезда кино, мастер боевых искусств и некогда культурист Жан-Клод Ван Дамм родился в 1960 году в Бельгии. Каждый подросток 90-х годов знал Ван Дамма в лицо и старался перенять все его движения в кино. Не один парень сбил себе ноги в кровь пытаясь повторить знаменитую картину из «Кровавого спорта», когда Жан-Клод валит небольшое дерево ударом ноги спустя несколько дней тренировок на нем же. Ван Дамм действительно представляет собой легендарного человека, который прошел и огонь и воду и медные трубы.

Его будущее было заложено в тот момент, когда отец привел его в секцию каратэ. Ван Дамму в тот момент было 11 лет, он был худощавым хмурым подростком, которого вдобавок ко всему частенько избивали одноклассники за то, что он занимался бальными танцами. Жан-Клод увлекся каратэ так, как может это делать только настоящий фанатик. Он часами занимался в зале и его учитель, видя богатый потенциал у своего подопечного, всячески способствовал его развитию. Он развивал в Жан-Клоде не только технику боя, но и мускулатуру.” Силу, прежде всего, дают мышцы” – эти слова учитель Клод Гетц не раз твердил своему ученику и Ван Дамм прекрасно усвоил этот урок.

Помимо боевых тренировок Жан много времени уделял развитию своей мускулатуры. Как правило, после полуторачасовой пробежки и занятий каратэ он еще столько же занимался в тренажерном зале. Итогом стала превосходная физическая форма, которую Жан обрел за пару лет.

Видя значительные успехи сына в спорте и его атлетический внешний вид, отец настоял на том, чтобы Ван Дамм принял участие в турнире по бодибилдингу. В 1978 году Жан занимает третье место на европейском первенстве по бодибилдингу среди юниоров. В это же время он получает черный пояс по каратэ и становится настоящим мастером боевых искусств. А в следующем году он получает звание абсолютного чемпиона Бельгии по бодибилдингу. В том, что у парня большое будущее после этого не сомневался никто.

Однако сам Жан-Клод представлял свою дальнейшую жизнь, связанную с более прибыльным делом, нежели спорт. Вообще он всегда был весьма расчетливым человеком и, стоит сказать, это очень помогло ему. К примеру, его первый брак еще в 18 лет с богатой 25-летней уроженкой Брюсселя принес ему свой собственный спортивный зал, который он продал, уезжая покорять Голливуд, а вторая жена уже в Америке обеспечила его покровительством своего отца – богатого промышленника. Ван Дамм без зазрения совести использовал средства своих жен, так как это было необходимо для построения его будущего.

Спустя несколько месяцев скитаний, разовых работ, многочисленных проб в кино, его, наконец, взяли на главную роль фильма «Кровавый спорт». Это стало началом его невероятно успешной карьеры. Так сложилось, что практически каждая роль Ван Дамма представляла собой образец мужества и силы и Жан-Клоду приходилось постоянно держать себя в форме. Во многом здесь помогли навыки культуриста, приобретенные им еще в юности: специальные тренировочные программы, спортивные диеты и правильное питание.

В конце девяностых годов, окрыленный успехом и славой Жан-Клод стал понемногу сдавать позиции, и становится заложником выпивки и наркотиков. Постоянные шумные вечеринки, постепенный переход на более тяжелые препараты, много алкоголя и, как результат, Ван Дамм угодил в клинику, где прошел курс лечения от нарко и алкогольной зависимости. Выйдя из клиники, Жан-Клод пообещал сам себе, что больше никогда не дойдет до такого состояния и это слово он держит до сих пор.

Сейчас Жан-Клод Ван Дамм женат на бывшей успешной культуристке Глэдис Португэс. Стоит сказать, что Ван Дамм никогда не отличался особой верностью и сменил 5 жен, причем дважды это была Глэдис. Именно в ней он нашел все, что ему было нужно: заботу, ласку и любовь. У пары имеется двое детей и расставаться они не собираются, хотя периодически возникают к тому подоплеки. К примеру, недавний скандал 2010 года, суть которого была в том, что Жан расстается с женой из-за украинской 23-летней модели. Конечно, он имеет под собой основания, однако по словам Ван Дамма разводиться он точно не собирается.

Напротив, в сентябре 2011 года выходит совместная книга Жан-Клода Ван Дамма и Глэдис Португэс под названием «Энциклопедия бодибилдинга», над которой пара работает уже на протяжении 3 лет.

Комментарии пользователей

Кого тут только не найдешь))

Источник: www.ambal.ru