Персики. Полезные свойства продукта и значение в рационе питания.

Персик, персиковое дерево представляет собой растение, относящееся к семейству Розовые, подрода Миндаль. Сегодня выведено достаточно большое количество декоративных сортов персика вместе с разнообразной окраской простых, полумахровых либо махровых цветков – белых, розовых, красных, а также и двуцветных. Персик является очень ценным продуктом питания в рационе человека. Мякоть персика очень сочная, освежающая, ароматная, питательная, при этом, легко усваивается. Персик принято считать деликатесным фруктом. Его плоды рекомендуют детям, а также людям, которые ослаблены после болезни, с целью улучшения аппетита. Персики рекомендуется обязательно включать в рацион питания людям, которые имеют склонность к запорам, а также при изжогах. Плоды персика способны усиливать секреторную деятельность желудка, значительно улучшают переваривание жирной пищи. Такие фрукты также эффективны при подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Включение плодов персика в рацион очень полезно, непосредственно, при наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний, почечных заболеваний, заболеваний печени, а также желчного пузыря. Свежие, а также консервированные плоды, как правило, применяют в диетическом питании, а также с целью лечения желудочно-кишечного тракта, так как они увеличивают секрецию желудочного сока, значительно улучшают процессы пищеварения, способствуют усвоению жирной пищи, отличаются противорвотным действием.

Содержание фруктовых сахаров, а также комплекса витаминов в значительной степени повышает сопротивляемость организма, непосредственно, к простудным заболеваниям. Плоды персика отличаются мочегонным, а также мягким слабительным эффектом. Органические кислоты, а также эфирное масло, которое содержится в мякоти плодов, способны стимулировать желудочную секрецию, способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов, а также улучшают аппетит. За счет большого содержания в персиках минеральных компонентов (железо, меди и других), его используют для лечения анемии и гастритов. Кроме того, в мякоти плодов сконцентрированы соли калия, которые рекомендованы при нарушении сердечного ритма, а также других заболеваниях сердца. В случае нарушения сердечного ритма, малокровии, а также заболеваниях желудка, в случае пониженной кислотности, а также при запорах следует принимать по одной четверти стакана сока персика, примерно за пятнадцать-двадцать минут до еды. Плоды персика насыщены витаминами, потому их следует включать в рацион питания в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний, простуды, авитаминозов. Витамины способны оказать адаптогенное воздействие, при этом, помогают организму адаптироваться к неблагоприятному действию факторов окружающей среды. Свежие плоды персика в своем составе содержат достаточно большое количество сахаров (сушеные персики содержат до семидесяти-восьмидесяти процентов сахара), потому такие фрукты противопоказаны при ожирении и сахарном диабете.

Персики состав. Пищевая ценность персиков и калорийность.

Плоды персика отличаются очень полезным составом. В своем составе они содержат различные органические кислоты, а именно: винную, лимонную, яблочную кислоты; соли микроэлементов, в частности калий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк, магний. Персики очень богаты витаминным комплексом: витамин С, витаминами группы В, Е, группы К, РР, а также каротином. В состав персиков входят также пектины, вместе с эфирными маслами. Очень полезными являются косточки персика, поскольку в них содержится горькое миндальное масло, а также витамин В17. Плоды персика в своем составе содержат 80-90 процентов воды, 6-14 процентов сахаров, в том числе сахарозы 5-10 процентов, пектиновые компоненты— 0,5-1,2 процентов, витамина С — 9,4-20 миллиграмм %, каротина — порядка 0,6-1,0 миллиграмм %. Кроме того, в семенах персика содержится порядка 20-60 процентов (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7 процентов эфирного, а также горькоминдального масла. Аромат плодов персика обуславливается эфирами муравьиной, валериановой кислотами, кислотой уксусной и каприловой.

В семенах персика имеется до сорока пяти процентов жирного масла, которое используется в пищевой промышленности, а также применяется в медицине. Таким образом, в персиках можно найти сахара (до пятнадцати процентов), органические кислоты (хинная, лимонная, яблочная и остальные), эфирное масло, минеральные компоненты (калий, железо, кальций, медь, железо и остальные), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины, относящиеся к группе В, провитамин А, пектиновые компоненты. Плоды персика содержат в своем составе достаточно большое количество каротина, в частности желтоокрашенные сорта. За счет содержание в персиках достаточно большого количества солей калия, этот продукт выступает профилактическим средством, в случае нарушениях сердечного ритма, а также ослабления сердечной мышцы. При этом, наличие фосфора и калия оказывает благотворное влияние на укрепление памяти, функционирование мозга, повышение работоспособности. Каротин способен улучшить работу сосудов, а также остроту зрения. Польза персиков проявляется и в повышении уровня содержания гемоглобина в крови. Витамины группы C, группы B, группы A, которые содержатся в сладком фрукте, оказывают благоприятное воздействие в укреплении иммунной системы, что выступает значительным препятствием, непосредственно для проникновения в организм вирусов и инфекций. При этом, не желательно употреблять персики в ходе воспалительных процессов, которые происходят в организме.

Пищевая ценность персиков:

Калории. ккал: сорок шесть;

Белки. грамм: 0.9;

Жиры. грамм: 0.1;

Углеводы. грамм: 11.3

Источник: muskuly.com