Спортивная тренировка в гребном спорте – специализированный педагогический процесс физического воспитания средствами специфичными для гребного спорта, направленный на достижение физического и духовного совершенства и высокого спортивного мастерства.

В процессе тренировки на основе технической, физической, тактической, морально-волевой и теоретической подготовки осуществляется подведение гребцов к участию в соревнованиях.

В процессе технической подготовки осуществляется обучение спортсмена рациональной технике и дальнейшее совершенствование технического мастерства.

Физическая подготовка разделяется на общую и специальную.

Общая подготовка с использованием широкого набора тренировочных средств и упражнений из вспомогательных видов спорта, способствуют повышению уровня развития физических качеств с учетом специфики соревновательной деятельности, является базой для специальной подготовки.

Специальная подготовка проводится с использованием специальных средств – лодка, гребной бассейн, гребной тренажер и направлена на развитие физических качеств в их специфическом проявлении – выносливость, скоростная выносливость и специальная выносливость.

Тактическая подготовка позволяет гребцу реализовать свои возможности в условиях соревнований.

Морально-волевая подготовка формирует у спортсменов чувство патриотизма, трудолюбие, настойчивость в достижении намеченной цели и рациональную структуру поведения.

Психологическая подготовка повышает устойчивость против сбивающих факторов, дает умение управлять своими эмоциями.

Теоретическая подготовка способствует лучшему пониманию и освоению практического материала.

Спортивная тренировка – основная форма подготовки к спортивным состязаниям. и во многом совпадает с понятием подготовки спортсмена, однако, не полностью.

Второе понятие – подготовка спортсмена или комплексная подготовка значительно шире и содержит:

- подбор и подготовку инвентаря,

- научное и медицинское обеспечение,

- организацию и материальное обеспечение,

- подготовку и участие в соревнованиях.

Ведущие физические качества гребца

Продолжительность прохождения соревновательной дистанции в гребле составляет: у женщин – от 6 до 8 мин. 30 сек. и у мужчин – от 5 мин. 30 сек. до 7 мин. 40 сек. в зависимость от класса судов и погоды. Таким образом, гребля не может быть отнесена ни к спринтерским, ни к стаерским видам спортивных упражнений. Значительно отличается она и от бега на средней дистанции, т.к. соревновательная деятельность гребца требует участия в работе основных мышц всего тела и со значительными усилиями.

В ходе соревнований гребец использует весь потенциал своих физических и психических качеств:

- выносливость

- силу

- координацию движений

- волю

Решающую роль из приведенных качеств играет выносливость, но и все остальные качества должны быть развиты так, чтобы их уровень позволял эффективно действовать на всем протяжении дистанции. Поэтому кроме основной выносливости гребцу требуется достаточно высокий уровень силовой и скоростной выносливости, а значит и самой силы, т.к. поддержание скорости в гребле базируется главным образом на приложении достаточного усилия, а не на быстроте, о чем свидетельствует характерное для гребли соотношение медленных и быстрых волокон – быстрых 4-10 %.

Так как многократно повторяющийся цикл гребка не требует особой гибкости и ловкости можно утверждать, что ведущими физическими качествами в гребле являются выносливость и сила.

Величина усилий гребца на дистанции четко отражается в частоте пульса, который поднимается на старте до 180 ударов в мин. и доходит до 200 ударов в мин. на финише.

У хорошо подготовленных спортсменов уже через 3 мин. после финиша он снова опускается до 120 ударов в мин.

Таким образом, физиологическая задача подготовки гребца заключается:

1. развитие дыхания (жизненный объем легких и максимальное потребление кислорода);

2. увеличение ударного объема сердца;

3. улучшение кровоснабжения мышц ( капиляризация мышц).

Это достигается применением преимущественно тренировок средней интенсивности – в аэробной зоне энергообеспечения.

Источник: www.rowing39.ru