Тяжеленькие тренировки бикинисток.

    Administrator 12-08-2015, 14:19 3491

Жизнь показывает, что чем меньше опыта у тренера и больше аудитория, тем проще советы. Один известный канал на YouTube собрал около полумиллиона подписчиков. На этом канале двадцатилетние бикинистки делятся секретами своей красоты. Когда я смотрю на их радостные лица, то думаю, что все отдал бы, чтобы быть лет на двадцать моложе и родится женщиной с идеями вечно возникающими и быстро исчезающими.

В скучном учебники физиологии для физкультурных училищ 1975 года написано, что главный принцип тренировки - это регулярность. С детства мой отец вбивал в голову фразу "регулярность - необходимое условие успеха". Когда я прочитал о регулярности в ученых книгах, мой мозг узнал знакомую идею и укрепился в вере, что тренироваться без пропусков - это хорошо.

Однако известная фитнес модель посеяла зерна сомнений в мою душу своим ярким выступлением. Она сказала: "Периодически надо давать стресс мышцам, чтобы они не забывали, что это такое. Чтобы они не сдулись. Чтобы они не ушли. Надо обязательно делать иногда тяжеленькие тренировки".

Несмотря на то, что мои ученики стали выходить на подиум до рождения этой фитнес модели, я до сих пор не знаю точной границы между регулярностью и периодичностью. Кроме того, я не могу точно сказать когда тяжелые тренировки превращаются в тяжеленькие. Но кое-что за тридцать лет тренировок об этом я узнал.

Спор между регулярностью и периодичностью тренировок решается вопросом: сколько раза в неделю тренироваться? Многолетний опыт показал,а многочисленные книги подтвердили, что тренировки реже одного раза в неделю приводят к потере тренированности. Говоря языком фитоняши: мышцы "сдуются" и "уйдут". Но это еще не все.

Чтобы мышцы смогли уйти, им сначала нужно прийти - это закон сохранения масс, который открыл Ломоносов. Для укрепления мышц нужно более двух тренировок в неделю. Однако, мало два раза в неделю ходить в зал; нужно, чтобы тренировки были достаточно тяжелые или хотя бы тяжеленькие.

В физиологии есть два интересненьких термина "минимальный порог" и "максимальный порог". Что такое минимальный порог?

Иногда американские ученые говорят правду. Например, однажды они сказали, что 95% людей,которые ходят в фитнес клуб, тренируются с нагрузкой недостаточной для положительных физиологических изменений. Говоря языком медийного фитнес-тренера, мышцы не переступят "порог" вашего тела, чтобы войти в него. Если же женщина переступит минимальный физиологический порог, то ее мышцы "раздуются".

Проще говоря, чтобы мышцы "пришли" и "раздулись", любая домохозяйка или бизнесвумен должна уметь переступит минимальный физиологический порог хотя бы два раза в неделю, чтобы надеяться выглядеть в свои сорок, как фитнес-модель в двадцать. Перешагивание через минимальный порог - это и есть "тяжеленькие" тренировки.

Интересно фитнес-модель говорит о том, как спорт помогает женщинам: "От занятий спортом появляется уверенность в себе. Женщине может быть все равно,как воспринимают ее люди. Главное, чтобы она сама себя воспринимала, как другого человека. Главное, чтобы она была уверена в себе"

Фитнес-модель права. Часто бывает так, что перешагнув минимальный порог тренировки, женщина становится другим человеком, настолько уверенным в себе, что не замечает, как доходит до максимального порога и. переступает его. Тяжеленькая тренировка превращается в тяжелую и за порогом возможного - в хардкорную. Хардкорная тренировка - это граница между здоровьем и перетренированностью или травмой.

Полная желаний женщина скажет: "Так, я все поняла: перешагнуть через минимальный порог, не за ступать за черту максимального порога и фигура бикинистки у меня в кармане". Но так скажет женщина, которой все равно, что о ней думают окружающие, включая опытного тренера.

Раз в неделю мои клиентки приходят ко мне на осмотр, чтобы я посмотрел на их признаки утомления. Раз в неделю нужно пересматривать свое отношение к нагрузке и выбирать один из трех ответов: увеличивать, уменьшать или оставлять. Ели прогресс за неделю нормальный, а самочувствие хорошее, то нагрузку нужно оставить.

Однако мне можно возразить. Обычно, вожделеющая женщина при хорошем самочувствии хочет большего и добавляет нагрузку. Не позволяйте ей этого сделать, потому что суть здорового образа жизни - это прогресс на фоне хорошего(!) самочувствия. Нагрузку нужно увеличивать только при отсутствии прогресса и то не всегда.

Например, причиной отсутствия прогресса может быть нехватка сна или неполноценное питание. Чтобы разобрать все вопросы, а потом собрать все ответы в голове: о величине нагрузки, признаках утомления, полноценности питания и отдыха, - короткого ролика в YouTube может не хватить. Кроме того, весь этот огромный объем знаний нужно уметь применить своевременно и уместно. Хотя.

Женщина может быть уверена в себе. Тренировки должны быть хотя бы тяжеленькие. Не следует заступать за максимальный физиологический порог. Не прибавляйте нагрузку, если прогресс нормальный.

Источник: levgon.ru