Программа для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ по пауэрлифтингу

«Утверждаю»

Президент федерации

Пауэрлифтинга России

В. В.Богачёв

П А У Э Р Л И Ф Т И Н Г (С И Л О В О Е Т Р О Е Б О Р Ь Е)

П Р О Г Р А М М А

Для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва

И школ высшего спортивного мастерства

Программу подготовил: заслуженный тренер России Бычков А. Н.

Г. Красноярск 1999 г.

ВВЕДЕНИЕ

Программа для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ по пауэрлифтингу составлена на основе нормативных документов Министерства просвщения РФ, Министерства финансов РФ, Министерства здравоохранения РФ и Государственого комитета по физической културе, спорту и туризму, регламентирующих работу спортивных школ с учётом многолетнего передового опыта работы и подготовке квалифицированных спортсменов и результатов научных исследований.

Данная программа составлена для всех видов спортивных школ. Весь учебный материал в программе излагается по группам: начальной подготовки (НП), учебно-тренировочным (УТГ), спортивного совершенствования (СС), высшего спортивного мастерства (ВСМ), что даёт возможность тренерам свех спортивных школ пользоваться единой программой. Это позволяет также дать тренерам единое направление в учебно-тренировочном процессе – от групп начальной подготовки до групп высшего спортивного мастерства.

Задачи ДЮСШ и СДЮШОР определены соответствующими положениями о них.

Основными задачами для ДЮСШ являются:

- осуществление подготовки всесторонне развитых юных спортсменов для пополнения сборных команд республики, края, области, города, ДСО и ведомств ;

- подготовка из числа занимающихся инструкторов-общественников и судей по спорту;

- быть методическим центром по развитию юношеского спорта;

- оказывать помощь общеобразовательным школам в организации внеклассной работы по установленным в них видам спорта;

Основными задачами СДЮШОР являются:

- осуществлять подготовку спортивных резервов для сборных команд страны, ДСО и ведомств – мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, спортсменов 1 разряда;

- быть методическим центром по подготовке высококлассного резерва на основе широкого развития данного вида спорта;

- оказывать помощь ДЮСШ в развитии видов спорта, а общеобразовательным школам в организации внеклассной работы по спорту.

В задачи ШВСМ входят:

- подготовка мастеров спорта международного класса, кандидатов в сборные команды страны;

- осуществление приемственности в учебно-тренировочной работе ДЮСШ, СДЮШОР, школ-интернатов спортивного профиля, профсоюзных и ведомственных физкультурных организаций;

- методическое руководство учебно-тренировочной работой в регионе.

В настоящее время в пауэрлифтинге проводятся соревнования в 11 весовых категориях у мужчин и 10 категориях у женщин, по правилам соревнований спортсменам разрешается участвовать в соревнованиях начиная с 12 лет Соревнования у юниоров проводятся в двух возрастных группах: спортсменов 18 лет и моложе и атлетов 19-23 лет. Отдельно проводятся соревнования по одному из видов троеборья – жиму лёжа (Чемпионаты Мира, Европы, России и Параолимпийские Игры).

Задача данной прграммы максимально учесть особенности пауэрлифтинга и помочь организаторам спорта в развитии этого вида в сети ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ.

1.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО И УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССОВ.

1.1 Комплектование спортивных групп, организация учебно-тренировочныхзанятий, проведение учебно-воспитательной работы с занимающимися осуществляется дирекцией и тренерским советом спортивных школ в соответствии с типовым Положением.

1.2 Комплектование учебных групп является одним из наиболее ответственных этапов организационной и методической деятельности всего коллектива спортивных школ.

Учебные группы комплектуются из числа наиболее способных к занятиям пауэрлифтингом детей, подростков, юношей и девушек, а также спортсменов перешедших из других видов спорта и проявивших способности к пауэрлифтингу и отвечающих требованиям по спортивной и физической подготовке для поступления в спортивные школы.

1.3. ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТОВАНИЮ УЧЕБНЫХ ГРУПП ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ:

Источник: pandia.ru