Домашние мультитренажёры: обзор самых лучших моделей

Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала   2014-05-13 6 144

Лично я к мультитренажёрам (их ещё называют силовые комплексы или станции) отношусь негативно. В большинстве своём они ненадёжны, неудобны, быстро ломаются и ограничиваются тренировкой только верхней части тела. Но люди берут их домой довольно охотно. Причина тут проста: это их цена и компактность.

Действительно, такие мультикомплексы можно купить от 10 000 рублей. Но я вам сразу хочу сказать: что, ни за 10 000, ни за 20 000, ни за 30 000 рублей вы не купите что-то сколь-либо стоящее. Подготавливая эту статью я пересмотрел несколько сотен таких домашних комплексов. 90% из них – полное говно. Остальные 10% стоят как новый автомобиль.

Итак, что же отличает хороший мультитренажёр от плохого:

1. Наличие стоек для приседаний. Это обязательное условие. Но 90% комплексов не имеют такихстоек. А есть только скамья для разгибания и сгибания ног лёжа. Но таким способом вы нижнюю часть тела нормально не потренируете. То есть с тренажёрами без стоек вы можете тренировать только полтела. А это только 50% результата.

2. Наличие турника для подтягиваний и брусьев для отжиманий. Это не обязательно, но желательно. Особенно для мужчин. Женщинам можно такими опциями пренебречь. Однако большинство мультистанций имеют такую хрупкую конструкцию, что производители просто опасаются прикручивать к ним турники и брусья.

3. Наличие верхнего и нижнего блока. То есть трос, который можно тянуть или с нижнего блока, или с верхнего. Но это, слава богу, есть почти на всех мультитренажёрах.

4. Наличие стойки для жима лёжа. Как правило, если есть стойки для приседаний, то они подходят и для жима лёжа.

Естественно, что при наличии этих опций, любая силовая станция будет нагружаться не блоками, а свободными весами. То есть нужно отдельно покупать ещё штангу и диски. И даже, если такой тренажёр будет стоить относительно недорого, то вам придётся разориться ещё и на это.

Теперь, надеюсь, вы понимаете, что всё это вместе никак не может стоить 30 000 рублей или меньше. И, как правило, стоимость таких тренажёров переваливает за 100 000. Но я смог найти 4 мультитренажёра (из нескольких сотен), которые мне понравились как по функциональности, так и по цене. И которые соответствуют вышеперечисленным признакам.

Силовой комплекс Atemi AGS 5000

Из недорогих – это наиболее оптимальный вариант. Стоит всего 15 000 рублей. Однако лавку вам придётся покупать отдельно. А хорошая лавка с регулируемой спинкой вам обойдётся минимум ещё в 10 000 рублей. Что? Есть и подешевле? Я сказал ХОРОШАЯ лавка. И не забывайте ещё про штангу и диски. Это ещё минимум 15 000.

Что же вы получаете за эти деньги? По сути, всего-навсего: стоики для приседаний и жима лёжа, верхний и нижний блок и турник. Но это наиболее главные опции. И этого вполне достаточно, чтобы делать все базовые упражнения. Я считаю, что купить это всего за 25 000 рублей (вместе со скамьёй) – очень выгодный вариант.

Кроме этого, есть ещё страховочные стойки (длинные оранжевые). Высота обоих стоек регулируется. Это значит, что вы можете тренироваться один и не бояться, что вас придавит штангой.

Верхний и нижний блок позволят вам делать все упражнения, которые можно делать на этих блоках. Надо только иметь необходимый набор разных рукояток.

В общем, если у вас не так много денег, то советую брать его. И не советую экономить и покупать какой-нибудь «набор из блочного говна» в 1.5 раза дешевле. И дело тут не в наличии блоков, а в том, что в блочных мультистанциях просто нет стоек для приседаний. А нет приседаний – нет хорошей попы (для девушек) и мощных ног (для парней).

Мультистанция House Fit HG-2017

Обойдётся вам уже в 45 000 – 50 000 рублей. Но уже со скамьей и штангой. Правда, штанга закреплена в машине смита. Но в этом комплексе предусмотрены стойки и для свободной штанги (если вдруг захотите докупить). Этот комплекс я считаю наиболее подходящим для женщин. Сейчас объясню почему.

1. У него нет брусьев и турника для подтягиваний. Что, в общем-то, женщинам и не надо.

2. В машине смита не очень удобно работать с большими весами. Но средние и лёгкие веса делать довольно удобно и более безопасно.

3. Помимо необходимого набора опций есть также сведение рук, сгибание и разгибание ног лёжа. А эти упражнения обычно нравятся девушкам.

Так что (если вы женщина), всё что вам придётся сделать для полноценных тренировок, это докупить немного дисков. Кстати, регулируемая скамья позволяет жать штагу не только лёжа, но и под наклоном, и сидя.

Источник: www.tvoytrener.com