Новости от партнеров

Порядок организации и проведения противопожарных тренировок субъектами хозяйствования Республики Беларусь

Статья

Правовое регулирование отношений, возникающих при организации, проведения противопожарных тренировок, а также подготовкой необходимых сопроводительных документов осуществляется такими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, как:

Закон Республики Беларусь от 15.06.1993 N 2403-XII "О пожарной безопасности";

Закон Республики Беларусь от 22.06.2001 N 39-З "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя";

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2012 N 103 "О критериях определения организаций, в которых необходимо введение штатной единицы инженера по пожарной безопасности или создании организационно-штатной структуры инженеров по пожарной безопасности";

иными актами законодательства.

Инструкция по организации противопожарных тренировок

ИНСТРУКЦИЯ

по организации противопожарных тренировок

I. Общие положения

1.2. Проведение противопожарных тренировок является одной из основных форм производственного обучения и повышения квалификации сотрудников.

1.3. Основными задачами проведения противопожарных тренировок с сотрудниками являются:

проверка способности сотрудников быстро и правильно обеспечить тушение пожара, а и при необходимости эвакуацию людей и спасению материальных ценностей;

умение самостоятельно, быстро и правильно ориентироваться при возникновении чрезвычайной ситуации и принимать решение по локализации и ликвидации пожара;

правильное применение средств пожаротушения и использование средств индивидуальной защиты;

предотвращение возможных аварий, повреждения оборудования, а также травматизма сотрудников во время тушения пожара;

отработка взаимодействия сотрудников с подразделениями МЧС Республики Беларусь;

приобретение навыка четких и быстрых действий по переключению оборудования в целях исключения возможности возникновения и распространения пожара;

проверка соблюдения сотрудниками Правил техники безопасности, в том числе и при совместных действиях с подразделениями МЧС Республики Беларусь в сложных условиях пожара на объекте;

проверка умения координации действий руководителя тушения пожара по организации ликвидации возможного пожара.

1.4. Общее руководство и ответственность за организацию и проведение противопожарных тренировок возлагается на руководителя противопожарной тренировки - заместителя руководителя (главного инженера).

1.5. Участники противопожарной тренировки обязаны строго соблюдать Правила техники безопасности и производственные инструкции.

1.6. Плановые противопожарные тренировки рекомендуется проводить в свободное от работы время. Индивидуальные тренировки с разрешения руководителя субъекта хозяйствования могут проводиться в рабочее время, когда это не препятствует выполнению своих должностных обязанностей сотрудниками.

Продолжительность плановой противопожарной тренировки не должна превышать трех часов с учетом времени разбора действий сотрудников. Время проведения тренировки включается в рабочее время участников противопожарной тренировки.

1.7. Противопожарная тренировка проводиться с имитацией условного пожара и действиями сотрудников по его локализации и ликвидации, а также эвакуацией людей, спасению материальных ценностей и оценками этой деятельности.

1.8. В противопожарной тренировке участвуют:

руководитель противопожарной тренировки;

руководитель тушения пожара;

участники тренировки;

личный состав подразделений МЧС Республики Беларусь по согласованию.

1.9. Допускается проведение с сотрудниками противопожарных тренировок с противоаварийными тренировками.

II. Виды противопожарных тренировок и периодичность их проведения

2.1. Противопожарные тренировки подразделяются на объектовые противопожарные тренировки, совместные противопожарные тренировки и показательные противопожарные тренировки.

Под объектовой противопожарной тренировкой понимается тренировка, проводимая с сотрудниками.

Под совместной противопожарной тренировкой понимается тренировка, проводимая с участием личного состава подразделений МЧС Республики Беларусь.

Под показательной противопожарной тренировкой понимается проведение объектовой либо совместной противопожарной тренировки с целью демонстрации правильных приемов и методов организации действий сотрудников и их взаимодействия с личным составом подразделения МЧС Республики Беларусь по локализации и ликвидации пожара, обучение новым методам тушения пожара.

2.2. По периодичности проведения противопожарные тренировки подразделяются на:

2.2.1. плановую противопожарную тренировку, которая проводится на основании утвержденного годового плана проведения противопожарных тренировок, утвержденного заместителем руководителя (главным инженером) субъекта хозяйствования;

2.2.2. внеочередная противопожарная тренировка, проводимая независимо от утвержденного годового плана проведения противопожарных тренировок.

2.3. В зависимости от количества участвующих в проведении противопожарных тренировок, они подразделяются на: групповые и индивидуальные.

Групповые противопожарные тренировки проводятся со всеми сотрудниками, а при согласовании и с подразделениями МЧС Республики Беларусь.

Индивидуальные противопожарные тренировки проводятся с отдельными сотрудниками, в случаях:

- приема на работу;

- неудовлетворительной оценке, полученной по итогам плановой противопожарной тренировки;

- распоряжения руководства субъекта хозяйствования.

Индивидуальные противопожарные тренировки заключаются в проведении теоретического инструктажа о действиях при пожаре.

2.4. Объектовые противопожарные тренировки проводятся с периодичностью один раз в полугодии.

Совместные противопожарные тренировки проводятся один раз в год.

2.5. Годовой план проведения противопожарной утверждается руководителем субъекта хозяйствования.

2.6. Периодичность проведения противопожарных тренировок с сотрудниками устанавливается руководителем субъекта хозяйствования с учетом требований обеспечения готовности сотрудников к действиям, направленным на предотвращение, локализацию и ликвидацию пожара в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь, нормативными актами Республики Беларусь, а также техническими нормативными правовыми актами в области нормирования и стандартизации по пожарной безопасности.

III. Организация проведения противопожарных тренировок

3.1. Подготовка и проведение противопожарных тренировок осуществляется на основании:

3.1.1. годового плана проведения объектовых противопожарных тренировок;

3.1.2. плана проведения совместных противопожарных тренировок;

3.1.3. приказа о подготовке и проведении противопожарной тренировки;

3.1.4. план проведения противопожарной тренировки.

3.2. План проведения совместных противопожарных тренировок с участием личного состава подразделений МЧС Республики Беларусь составляется на год и утверждается руководителем субъекта хозяйствования и согласовывается с руководством соответствующего подразделения МЧС Республики Беларусь.

3.3. Планы проведения объектовых и совместных тренировок должны содержать следующие сведения:

3.3.1. вид противопожарной тренировки;

3.3.2. дата проведения противопожарной тренировки;

3.3.3. лица, участвующие в противопожарной тренировке.

3.4. Лицом, ответственным за подготовку и проведение противопожарной тренировки, является руководитель противопожарной тренировки. В качестве руководителя противопожарной тренировки назначается заместитель руководителя субъекта хозяйствования (главный инженер).

3.5. При подготовке противопожарной тренировки выбор темы производиться руководителем противопожарной тренировки, а составление плана проведения противопожарной тренировки осуществляется инспектором (специалистом) по пожарной безопасности либо иным специалистом в области обеспечения пожарной безопасности.

3.6. По выбранной теме проведения противопожарной тренировки составляется план ее организации и проведения, которая включает действия не только сотрудников, но и личного состава подразделений МЧС Республики Беларусь (при проведении совместных противопожарных тренировок) и предусматривает:

3.6.1. организационные мероприятия: вид и тема противопожарной тренировки; дата, время и место проведения противопожарной тренировки; список участников тренировки с указанием их фамилии, имени, отчества и занимаемой должности; цели проведения противопожарной тренировки; состояние средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты; способ передачи условных сигналов и сообщений в ходе тренировки; описание хода тренировки и действия участников противопожарной тренировки;

3.6.2. подготовительные мероприятия: установка имитирующих средств и знаков; инструктаж и расстановка участников тренировки; подготовка к действию средств пожаротушения;

3.6.3. оперативные действия: объявления условного пожара; действия участников тренировки по локализации, ликвидации пожара, эвакуации людей и спасению материальных ценностей;

3.6.4. контроль руководителем противопожарной тренировки за ходом ее проведения;

3.6.5. взаимодействие сотрудников и личного состава подразделений МЧС Республики Беларусь (при проведении совместной противопожарной тренировки).

3.7. Порядок взаимодействия сотрудников с личным составом подразделений МЧС при проведении противопожарной тренировки заключается в следующем:

3.7.1. вызов и встреча подразделения МЧС Республики Беларусь;

3.7.2. объяснение сложившейся ситуации;

3.7.3. при необходимости оказание помощи в прокладке дополнительных рукавных линий (от пожарных кранов объекта) и необходимом заземлении пожарной техники;

3.7.4. представление достоверной информации о действиях сотрудников и состоянии оборудования объекта.

3.8. Программы проведения противопожарных тренировок составляются с учетом:

3.8.1. пожарной опасности на объекте;

3.8.2. особенностей планировки объекта;

3.8.3. предела огнестойкости строительных конструкций, конструктивных особенностей кровельных покрытий и наличие сгораемых материалов;

3.8.4. иных обстоятельств, которые прямо или косвенно могут повлиять на возникновение пожара.

3.9. Программы проведения противопожарных тренировок не сообщаются заранее руководителю тушения пожара.

3.10. Разработанный план проведения противопожарной тренировки должен быть подписан лицом, его разработавшим. При проведении совместной противопожарной тренировки, план согласовывается с руководством соответствующего подразделения МЧС Республики Беларусь.

3.11. Руководитель противопожарной тренировки назначает руководителя тушения пожара и во время тренировки контролирует его действия, а также организует контроль действий сотрудников.

Руководитель тушения пожара проводит тренировку в соответствии с утвержденным планом. Указания руководителя тушения пожара являются обязательными для участников тренировки и могут быть изменены либо отменены только руководителем противопожарной тренировки.

3.12. Для проведения противопожарных тренировок могут назначаться посредники из числа сотрудников, а также личного состава подразделений МЧС Республики Беларусь (при проведении совместной противопожарной тренировки) с целью осуществления контроля за действиями сотрудников, правильности и точности исполнения распоряжений руководителя тушения пожара.

Количество посредников определяет руководитель противопожарной тренировки.

3.13. Руководитель противопожарной тренировки обязан ознакомить посредников с планом проведения противопожарной тренировки и возможными вариантами решения поставленных задач.

3.14. Посредник обязан:

3.14.1. ознакомиться с тактикой проведения противопожарной тренировки и ожидаемым результатам;

3.14.2. на основании разработанного плана, имитировать обстановку условного пожара и проинформировать сотрудников;

3.14.3. оказывать содействие участникам тренировки по предупреждению несчастного случая и травматизма при проведении противопожарной тренировки;

3.14.4. вести необходимые записи по выполнению участниками тренировки поставленных задач;

3.14.5. информировать руководителя противопожарной тренировки об итогах проведенной противопожарной тренировки.

3.15. Участники противопожарной тренировки вправе уточнить у посредников обстоятельства условного пожара на объекте, без каких-либо деталей тренировки.

3.16. Участникам противопожарной тренировки противопожарной тренировки целесообразно иметь отличительные знаки.

3.17. Имитация пожара должна быть наглядной, при этом допускается использовать дымовые шашки и иные средства, способствующие приблизить созданную ситуацию к реальности, за исключением средств, способные привести к реальному пожару либо аварии, а также травматизму участников противопожарной тренировки.

3.18. С целью приобретения практических навыков при проведении противопожарной тренировки рекомендуется применять первичные средства пожаротушения.

IV. Подведение итогов противопожарных тренировок

4.1. По окончании противопожарной тренировки подводятся итоги.

Подведение итогов заключается в следующем:

4.1.1. руководитель противопожарной тренировки объявляет цели, задачи и план противопожарной тренировки;

4.1.2. руководитель тушения пожара докладывает руководителю противопожарной тренировки следующие сведения:

о действиях сотрудников до и после прибытия подразделений МЧС Республики Беларусь;

о сложившейся ситуации на пожаре и принятых им мерах по его локализации и ликвидации, а при необходимости и эвакуации людей и спасения материальных ценностей;

оценивает действия сотрудников при пожаре, а также указывает на допущенные ими в ходе противопожарной тренировки ошибках.

4.1.3. В случае, когда в проведении противопожарной тренировки участвуют посредники, то последние дают оценку действиям руководителя тушения пожара.

4.1.4. Руководитель противопожарной тренировки вправе требовать объяснения действий в ходе проведения противопожарной тренировки от любого ее участника.

4.1.5. В заключении руководитель противопожарной тренировки подводит итоги и дает индивидуальную оценку каждому участнику тренировки и общую оценку проведенной противопожарной тренировки.

4.2. Подведение итогов работы подразделений МЧС Республики Беларусь, принявших участие в совместной противопожарной тренировки, проводиться руководителем тушения пожара (который в данном случае назначается из числа личного состава подразделения МЧС Республики Беларусь).

4.3. Результаты противопожарной тренировки заносятся в журнал по учету противопожарных тренировок.

4.4. По результатам противопожарной тренировки руководитель субъекта хозяйствования издает приказ об итогах подготовки и проведения противопожарной тренировки.

4.5. Участники противопожарной тренировки, получившие неудовлетворительные оценки по результатам проведенной противопожарной тренировки обязаны пройти индивидуальный противопожарный инструктаж.

Журнал учета противопожарных тренировок

Образец журнала учета противопожарных тренировок

Источник: forma4.info