Масутацу Ояма, Основатель карате Киокушинкай.

Здравствуйте уважаемые читатели блога о боевых искусствах XtremeFight. ru

В этой статье я хотел бы рассказать Вам, об одном из самых выдающихся каратистов всех времен, обладателе 10-го дана и  основателе карате Киокушинкай - Масутацу Ояме.

Масутацу Ояма   родился  27-го июля 1923 года в Южной Кореи. Настоящее   его имя было Енг И Чой. На путь боевых искусств  Ояма ступил в возрасте девяти лет, находясь в Маньчжурии. Там он изучал стиль китайского Кемпо под названием «Рука 18 архатов».

В 1938 году, в возрасте 15 лет, он вернулся в Японию и поступил в летное училище. К слову сказать, корейцам очень трудно приходилось жить в Японии, так как в те времена Корея была японской колонией, и к ее жителям относились как к людям второго сорта. Но, несмотря на подобное отношение Ояма продолжает заниматься боевыми искусствами, в частности боксом и дзюдо. В это же время он становится учеником Фунакоши Гичина. и под его началом осваивает Окинава Карате, в наше время эта школа называется Шотокан карате. Всего за два года он получает 2 дан. а к моменту поступления на службу уже 4 как по Окинава карате, так и по дзюдо, и это всего в двадцать лет.

 Становление Оямы Масутацу. как мастера карате.

Становление Масутацу Оямы как мастера карате началось  в 1945 году. после поражения Японии во Второй Мировой Войне. Стоит сказать, что это поражение крайне негативно сказалось на всем японском населении, огромное количество людей совершили ритуальное самоубийство «харакири», не выдержав позора поражения. Ояма также воспринял все это очень близко к сердцу и впал в глубочайшую депрессию. Он даже на некоторое время полностью забросил тренировки. Справиться с собой ему помог мастер Со.

Со Ней Чу – земляк Оямы. живший в Японии, был признанным мастером Годзю - Рю. Именно он предлагал Ояме посвятить жизнь  Пути Воина и уединится от общества для тренировки тела и духа на 3 года.

В 23 года  Ояме повезло познакомиться с Эйджи Йошикавой. автором романа « Мусаши» ,в котором описана жизнь самого известного самурая Японии Мусаши Миямото. и его понимание кодекса Бушидо.

В тот же год Масутацу Ояма отправился на гору Минобу. к слову сказать, на этой самой горе разработал свой стиль боя на мечах и сам Мусаси Миямото. название этого стиля Нитэн - Ити - Рю ( Нито - рю ). Среди вещей взятых с собой Оямой   была и книга «Мусаши». Сопровождал его боец по имени Яширо. Но после  6 месяцев суровых тренировок Яширо сбежал под покровом ночи. Эта  новость потрясла Ояму. и он думал о прекращении тренировок, так как очень тяжело переносить одиночество. И снова на помощь ему пришел Со Ней Чу. который убедил Ояму продолжать тренировки.

К сожалению,  источник средств человека снабжавшего Ояму средствами существования иссяк, и тренировки. по истечении 14 месяцев пришлось прекратить.

Через некоторое время, в 1947 году, Масутацу Ояма выиграл Первый Послевоенний Всеяпонский турнир по карате. Вдохновленный своей победой  он снова уединился в горах и решил полностью посвятить жизнь карате.

Тренировки Масутацу Ояма в горах 

На этот раз он поднялся на гору Киезуми. которая также как и предыдущая находилась в префектуре Чиба. Тренировки были просто нечеловеческие и длились по 12 часов ежедневно.

Был строго разработанный режим:

  • 4 часа утра — пробуждение. Медитация — 10 мин. Бег  по горам — 2 часа. А это около 15 километров по пересеченной местности.
  • 7 часов утра — приготовление пищи.
  • 8 часов утра – прием пищи, одновременно совмещающий завтрак и обед.
  • 9 часов утра — начало тренировок. Десять раз выполнить комплекс из пяти упражнений:
  • поднять 20 раз шестидесяти килограммовую штангу;
  • отжаться на пальцах 20 раз;
  • отжаться в стойке на руках 20 раз;
  • подтянуться на перекладине 20 раз;
  • нанести по 20 ударов кулаком справа и слева в макивару. Иногда вместо макивары использовались деревья.

После выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу. После десятикратного выполнения указанного комплекса отдых до 11 часов.

  • 11 часов утра — выполнение ката .

При этом ежедневно выполнять по 100 раз какую-либо одну ката. Hапример. в первый день Хэйан -1, во второй Хэйан -2 и т. д. пока не будут выполнены все пять комплексов Хэйан. а затем выполнять их в обратном порядке. То же самое проделать с остальными ката.

  • 2 часа пополудни — поднятие тяжестей. Поднять шестидесяти килограммовую штангу 20 раз, затем постепенно наращивать нагрузку. Сделать 1000 отжиманий. 200 раз на двух пальцах, 200 раз на четырех пальцах, 400 раз на пяти пальцах. Перед каждым комплексом делать небольшой перерыв. Иногда для разнообразия делать 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.
  • 3 часа пополудни — разработка приемов спарринга; упражнения с макиварой ; лазание по канату; упражнения для брюшного пресса — 200 раз; разбивание камней.
  • 5 часов пополудни — приготовление пищи. Ужин.
  • 6 часов пополудни — медитация и отход ко сну.

Подобные тренировки продлились в течении 18 месяцев.

Киокушинкай и его популяризация .

По истечении своей аскезы   в горах Мастер Ояма решил основать свой собственный контактный стиль карате и поставить его в противовес традиционным. бесконтактным школам. Но для основания собственной школы,а тем более стиля  популярности Ояме явно было не достаточно, хотя он и победил во Всеяпонском Турнире. Было решено запустить полномасштабную рекламную компанию. Гвоздем, которой станут показательные бои с животными. В 1949 году Мастер поселился около городской бойни и сем месяцев изучал повадки быков. Он разработал свой метол убоя животных ударом «Шуто» ( Рука меч), который наносился под корень рога и отсекал его. <

В 1950 году Мас Ояма начал проводить бои против быков. Всего он победил 52 быка, 49 отрубил рога ударом Шуто. а троих убил. Нельзя сказать что одержать победу в подобном бою легко, сам Мас Ояма часто вспоминал свою первую попытку, закончившуюся тем, что он просто разъярил быка.

Один раз бык даже вспорол ему живот, но Ояма всеже смог свалить быка и отрубить ему рог. Данная травма приковала его к постели на 6 месяцев, и для обычного человека она точно закончилась бы смертью.

По прошествии некоторого времени  Ояма   публично объявил о намерении сразится с тигром и даже медведем, но японская ассоциация по защите животных выразила свой протест и бои отменили. С быками была хитрость, заключавшаяся в том, что они были предназначены для бойни, и сама компания, владелец бойни была заинтересована в подобных боях с целью саморекламы, поэтому с радостью предоставляла животных.

Дале. Масутацу Ояма совершил свою знаменитую поездку по Америке, это был 1952 год. Это был просто фурор, американцы были просто поражены иностранным гостем, который с легкостью разбивал огромные доски, колол стопки кирпичей и булыжники, отбивал горлышки пивных бутылок, самое интересное в том, что бутылка оставалась стоять.

В прошествии следующих лет Ояма бросал вызовы различным мастерам боевых искусств, всего он провел 270 поединков с самыми различными бойцами, такими как  мастер тайского бокса, который носил псевдоним «Черная кобра», профессиональным боксером Джорджем Беккером. Большинство поединков были выиграны с одного удара, и очень мало тех которые длились более трех минут. Проиграл Ояма всего один поединок против мастера Тайцзицюань господина Ченга. у которого в последствии тренировался и стал сильнейшим из его учеников.

Во время этих поединков Ояму стали называть « Рука Господа», ведь он полностью реализует принцип карате « Иккен Хисатсу» — «Один удар — смерть».

В 1953 году. Масутацу Ояма открыл свой первый доджо в Токио. К 1957 году, в не м насчитывалось более семисот членов, и это не смотря на необычность и жесткость стиля. Само собой, что многие не выдерживали тяжелых и изнурительных тренировок и покидали доджо. Даже многие мастера других школ приходили испробовать свои силы в полноконтактном карате. Прелесть карате Оямы была в том что принимались любые средства которые работали в реальном бою. В поединках кумите были разрешены захваты, броски, и даже удары в пах. В голову удары наносились открытой ладонью или кулаками обмотанными полотенцем.

В 1964 году наступило время для основания собственного стиля. С названием стиля определялись очень долго, и в июне этого же года приняли название Киокушинкай – «Общество абсолютной истины». Очень быстро Киокушин набрал обороты и распространился в 120 странах мира, на данный момент число последователей   искусства Оямы насчитывает 12 миллионов каратистов по всему миру, это одна из самых крупных организаций боевых искусств по всему миру.

Подведя итоги можно сказать что Ояма и полностью достиг своей цели, основав и популяризировав свой контактный стиль карате Киокушинкай.

Умер Масутацу Ояма в апреле 1994 года в возрасте 70 лет, причиной смерти стал рак легких. Следует сказать, что Ояма не имел пристрастия к курению, и вообще вредных привычек (берите пример!!). Хотя он и назначил официального преемника Шокея Мацуи. имеющего на тот момент 5-й дан, Киокушинкай все равно раскололся на множество групп. Есть мнение. что Ояма специально разделил свою школу на несколько ветвей, чтобы она могла функционировать и без него.

В завершении данной статьи я хотел бы привести несколько цитат Масутацу Оямы. которые будут полезны для любого бойца.

На этом я хочу закончить статью об этом Великом Мастере. Удачи вам! ОСУ!

Источник: xtremefight.ru