Как тренируются чемпионы армрестлинга.

Этот вопрос интересует каждого начинающего спортсмена, и в этом материале мы познакомим Вас с некоторыми чемпионами и с их взглядом на тренинг армрестлера.

Джон Брезенк, США. Многократный чемпион мира, США.

- Сильная кисть или сильный бицепц - что важнее для армрестлинга?

- Развитие силы предплечья и кисти является первым и наиболее важным шагом для армрестлера. Без них Вы не сможете в полной мере использовать силу мышц Вашей руки и усиливать мощь Вашего движения.

Я думаю, что мышцы предплечья, триципса, плеча и спины более важны в удержании "замка" нежели бицепц. Конечно, бецепц великолепно выглядит, но в моем списке мышц он находится на одном из последних мест.

- После соревнований меня несколько недель мучила боль в верхней части плеча. Какие Ваши рекомендации?

- Я знаком с этими ощущениями. Я рекомендую выполнять серию концентрированных упражнений для мышц дельты. Чем больше ты будешь заниматься армрестлингом и выступать в соревнованиях более высокого уровня, тем больше новых мышц будут давать о себе знать болевыми ощущениями. Спорт есть спорт! Я думаю, это нормально.

Андрей Юньков. Двукратный чемпион мира и Европы, Москва.

- Тренируюсь я сейчас не более трех раз в неделю, хотя в пору активных занятмй атлетизмом занимался 6 раз в недельном цикле. У меня есть одно большое преимущество над соперником - я очень тонко чувствую необходимую мне нагрузку. Тренировки я строю чисто интуитивно, практически не пользуясь тренировочными планами. Интуиция меня не подводит. Организм, суммировавший в себе 20 лет тренировочных занятий, безошибочно определяет необходимый мне уровень нагрузки, и я ему полностью доверяю. Основа тренировки - построение силы рук и торса. Основные тренировочные средства - работа с отягощениями и работа с резиной. Оба они взаимодействуют друг с другом, поэтому я не могу сказать, что предпочтительней - их сила как раз в сочетании.

Спаринг я применяю не чаще одного раза в 8 - 10 дней. Раньше я боролся гораздо чаще, но теперь понял, что частая борьба ведет не только к перенапряжению мышц и связок, но и к эмоциональной перетренированности. Уменьшается желание тренироваться, нарушается техника, поскольку мышцы теряют свежесть, пропадает "старт". Хотя прекрасным стартом я никогда не мог похвастаться. Мой конек - сила и выносливость. Тренировочные веса я применяю достаточно большие. Например, в сгибании одной руки с гантелью на пюпитре с амплитудой примерно 120 градусов я использовал гантель весом примерно 61 кг в шести подходах по шесть повторений. Я считаю основным фундаментом своего успеха именно развитие силовых качеств. Если нет силы, то не спасет ни "старт", ни прекрасная техника. Сила - это фундамент, на который накладываются все остальные качества.

Чупалав Омаров, чемпион мира и Европы, Москва.

". Физическая сила, с моей точки зрения, вещь в армрестлинге, конечно, необходимая, но она выходит на первый план в поединке двух опытных армрестлеров лишь тогда, когда все прочие составляющие абсолютно равны. К качествам, которые ничуть не меньше физической силы важны в армрестлинге, я бы отнес реакцию, способность в критический момент задействовать все силы организма, высокую нейромышечную координацию, гибкость и подвижность кисти и, конечно же, волевые качества."

Брюс Вэй "Тhe animal", участник турнира "Over the top"

из одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне. По сюжету этого фильма, только герой Брюса смог одержать победу над непобедимым Сталлоне. США.

". Я тренируюсь 2-3 раза в неделю по 2 - 3 часа. Я использую гантели и блоки, а также специализированные тренажеры для проработки мышц кисти. Очень много времени у меня уходит на работу с двумя лучшими руками страны. Братья Джон и Джим Вулэи - мои спаринг-партнеры, это люди, которым я обязан всем, чего достиг в мире армрестлинга. Они привили мне любовь к тренировкам и оказали моральную поддержку. "

Вирджин Арсеро - чемпион мира 1976,77,78 годов в тяжелом весе. США.

". Я ставлю свою руку на армстол и выполняю сгибания с гантелью. (Упражнение напоминает подъем на бицепс с колена. Прим. автора). Я поднимаю около 60 кг на 18 повторений, 75 кг на 14 повторений, а 81 кг на 8 повторений. Мне нравится делать множество повторений. На предплечье одной рукой я закатываю около 70 кг. "

Сэм и Джим Бэтли - чемпионы мира 1987 года, в среднем и полусреднем весе. США.

". Я (Сэм) занимаюсь армрестлингом с 1981 года. Джим присоединился ко мне в 1982 году. За это время наша техника и методика тренировок притерпели некоторые изменения. Сейчас мы тренируемся по 4 - 6 часов 3 раза в неделю. Тренировка состоит из 10 различных упражнений, не считая, непосредственно, спаринга. Мы выполняем подъемы на предплечье, "молотковые" сгибания, сгибание с гантелью на армстоле (в этом упражнении Сэм "выжимает" 93 кг одной рукой - это его собственный вес. Прим.автора) и другие упражнения. Мы также работаем на специализированных тренажерах, развивающих силу кисти и на "armrestling machine" (тренажер, имитирующий борьбу. Прим.автора). Это очень тяжелая работа, которая требует много времени, но мы ощущаем потребность в полной концентрированной проработке всех необходимых групп мышц.

После этого мы переходим к работе за столом. Мы боремся на ремне и без так долго, как можем. И это мы повторяем каждый раз. "

При подготовке к соревнованиям я тренируюсь 5 раз в неделю по 2 часа. Основной акцент делаю на развитие силы и выносливости. Предпочитаю тренироваться с резиной и, непосредственно, спаринг, но в последнее время активно начал применять упражнения с отягощением. "Старт" ставлю в предсоревновательный период при работе с партнером. Очень много работаю в статике, считаю, что это - основа тренировок. Много внимания уделяю общей физической подготовке. Летом - бег, зимой - лыжи. Обязательно - бассейн.

Фото: Кубок мира по армспорту на призы мэра Махачкалы Саида Амирова, Дагестан, 22-25 мая 2008 г.

Материал предоставлен чемпионом России Кузнецовым В.

Источник: mensby.com