Правила соревнований

Скачать полную версию правил

Общие положения

По характеру соревнования по гиревому спорту делятся на личные, командные и лично-командные. Характер соревнований в каждом отдельном случае определяется положением о соревнованиях. Соревнования у мужчин проводятся с гирями 24 кг, 32 кг и 40 кг по программе: толчок двух гирь от груди (короткий цикл), толчок по длинному циклу (толчок двух гирь от груди с опусканием в положение виса после каждого подъема), рывок гири поочерёдно одной и другой рукой, классическое двоеборье (толчок гирь по короткому циклу и рывок), эстафеты (командные соревнования). В гиревом двоеборье первым упражнением выполняется толчок по короткому циклу, вторым - рывок. Женщины соревнуются с гирями 16 кг и 24 кг только в рывке гири. Победитель в каждой весовой категории определяется по наибольшему числу засчитанных подъёмов. В толчке двух гирь от груди по длинному и короткому циклу в зачёт идёт итоговое засчитанное количество подъёмов. В рывке гири одной рукой у мужчин в зачёт идёт среднее значение суммы подъёмов двух рук (результат левой и правой руки складывается и делится пополам). У женщин в рывке в зачет идёт сумма подъёмов двух рук. В гиревом двоеборье суммируется результат в толчке и рывке. При одинаковом количестве подъёмов у двух и более спортсменов в одной весовой категории, преимущество получает участник имеющий меньший собственный вес до выступления, если же при этом вес участников одинаков, то преимущество получает участник имеющий меньший собственный вес тела после выступления. Если вес участников одинаков в обоих случаях, то преимущество получает атлет идущий по жеребьёвке впереди соперника.

Участники выступают на помостах размером не менее 1,5х1,5 м. За 2 минуты до начало упражнения участник приглашается на представление. За 5 секунд до старта производится отсчёт контрольного времени: 5, 4, 3, 2, 1 сек. в течение которого участник обязан выйти на помост, после чего подается команда «Старт». Участник опоздавший на помост к моменту старта до соревнований не допускается. После команды «Старт» участник обязан начать выполнять упражнения. При отрыве участником гирь (гири) от помоста до команды «Старт» старший судья подает команду «Стоп, поставить гири (гирю) на помост и начать упражнение». На выполнение упражнения участнику дается 10 минут. Судья-секретарь через каждую минуту объявляет контрольное время или контрольное время отображается на специальном табло. По истечении 9 минут контрольное время объявляется через 30 с. 50 с. последние 5 с. каждую секунду. По истечении 10 минут подается команда «Стоп», после которой подъёмы не засчитываются и участник обязан прекратить выполнение упражнения. Минимальный интервал между упражнениями должен составлять 30 минут. Каждый правильно выполненный подъём сопровождается счетом судьи на помосте. При нарушении требований к техническому выполнению упражнения судья на помосте подаёт команды «Не считать», «Стоп». При касании любой части пространства за пределами помоста подается команда «Стоп». Во время выступления спортсмену запрещено кричать или разговаривать. Спортсмен, который не может полностью выпрямить локти в связи с природными отклонениями, должен об этом сообщить судьям на помосте и жюри перед началом выполнения упражнений.

Эстафеты представляют собой выступления командами по несколько человек, где каждый член команды по очереди поднимает гири в течении ограниченного периода времени. Участники соревнуются в выполнении только одного упражнения. Вес гирь (гири), упражнение, временной фактор, количество этапов определяется положением о соревнованиях. Выполнение упражнений проводится по общим правилам. Выполнение упражнений по этапам начинается с лёгких весовых категорий. Участнику разрешается выступать только на одном этапе. Перед началом эстафеты участники выстраиваются на представление по командам и этапам. За 5 секунд до старта производится отсчёт контрольного времени: «5, 4, 3, 2, 1» после чего подается команда «Старт» участникам первого этапа. За 15 секунд до старта очередного этапа судья при участниках выводит следующих спортсменов, за 5 секунд до окончания очередного этапа производится отсчёт контрольного времени: 5, 4, 3, 2, 1. Передача эстафеты производится по команде «Смена». Участник закончивший этап должен поставить гири на помост. Участнику предыдущего этапа, зафиксировавшему гири после команды «Смена» для очередного этапа, подъёмы не засчитываются. Счет ведется общий с нарастающим итогом. Команда-победительница определяется по наибольшему количеству подъёмов. При равенстве количества подъёмов у двух и более команд, преимущество получает команда имеющая меньший собственный вес участников.

Участники соревнований

К соревнованиям по гиревому спорту допускаются спортсмены следующих возрастных групп: юноши и девушки до 16 лет, юноши и девушки до 18 лет, юниоры и юниорки до 22 лет, мужчины и женщины старше 22 лет.

Участники соревнований делятся на следующие весовые категории:

- юноши, старшие юноши: до 53 кг, до 58 кг, до 63 кг, до 73 кг, до 78 кг, до 85 кг, св. 85 кг;

- юниоры, мужчины: до 63 кг, до 68 кг, до 73 кг, до 78 кг, до 85 кг, до 95 кг, до 105 кг, св. 105 кг;

- девушки, старшие девушки: до 53 кг, до 58 кг, до 63 кг, св. 63 кг;

- юниорки, женщины: до 58 кг, до 63 кг, до 68 кг, св. 68 кг.

Таблицы разрядных нормативов по гиревому спорту Всероссийской федерации гиревого спорта (ВФГС) от 2010 года, действительны на 2012 год

Гиревое двоеборье (мужчины)

Примечание. в таблице в качестве нормативов представлена сумма подъёмов в толчке гирь по короткому циклу и рывке гири.

Источник: www.girevoysport.ru