Что такое упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник?

Многие люди с проблемами позвоночника - искривления разного рода, остеохондроз, слабая структура или склонность к различным травмопатологиям - задаются вопросом осевой нагрузки на позвоночник при выполнении упражнений.

Делается это, в первую очередь, с целью оптимизировать тренировочный план, чтобы убрать из него излишнюю опасность травм. Однако, следует понимать, что любые упражнения с отягощением воздействуют на позвоночник, поэтому эффективнее разделить их на группы по характеру приложения нагрузки. Нелишним будет также изучить общие правила тренировок при остеохондрозе .

Упражнения с высокой степенью воздействия на позвоночник

Определенный ряд упражнений может быть явно противопоказан тем, кто имеет проблемы с позвоночником. В первую очередь, это относится к той категории нагрузки, которая требует непосредственного участия в процессе позвоночного столба.

К примеру, к ним относятся приседания со штангой на плечах. а также все движения, связанные с изменением положения позвоночника в процессе выполнения упражнения. Краткий список будет выглядеть примерно так:

  • приседания со штангой;
  • становая тяга ;
  • приседания в ГАКК тренажере;
  • наклоны со штангой на плечах, выпады вперед со штангой и так далее.

Некоторые упражнения могут быть заменены с высокой степенью сохранения результата. К примеру, вместо приседаний в ГАКК можно выполнять жим ногами лежа в тренажере. при условии сгибания коленей только на 90 градусов.

Однако, существует целый ряд действий, которые не могут быть адекватно заменены. Поэтому от их выполнения следует отказаться.

Упражнения со средней степенью воздействия

К этому сегменту упражнений относятся все, где вес так или иначе воздействует на позвоночник в вертикальном направлении. В первую очередь, все силовые тренировки со штангой в руках, как в положении стоя, так и сидя. Так как вес не воздействует напрямую на позвоночный столб и достаточно сбалансирован, уровень нагрузки снижается. Вдобавок, практически не производятся изменения положения спины.

К таким упражнениям относятся:

Упражнения с минимальным воздействие м на позвоночник

К упражнениям, которые оказывают только опосредственное воздействие на позвоночный столб, могут быть отнесены все виды движений, не подразумевающие опору на спину. К примеру, тяга гантели одной рукой в положении нагнувшись. Более опасное, однако, весьма умеренное воздействие оказывают тяги штанги и Т-грифа, которые также выполняются в наклоне. Возросший уровень опасности связан не только с большим весом отягощения, но и с меньшим уровнем контроля и возможностями рывков, чего нет в тяге гантели одной рукой.

Как использовать упражнения с нагрузкой на позвоночник

Следует помнить, что большинство упражнений с осевым воздействием на позвоночный столб относятся к базовым. Они являются необходимыми, особенно на начальном этапе тренировок, поскольку задействуют множество мышц одновременно.

Однако, при противопоказаниях следует полностью исключить из программы тренировок упражнения с сильной, а возможно и средней степенью нагрузки на позвоночник. Часть из них можно заменить, применяя различные тренажеры или меняя положение тела. Это тот случай, когда предпочтительнее работа на тренажерах, чем со свободным весом. поскольку тренажер обеспечит максимальную безопасность тренировки.

Упражнения с незначительной нагрузкой могут применяться. При условии полного контроля плавности выполнения и правильности амплитуды.

Несмотря на важность и необходимость базовых упражнений, при противопоказаниях следует избегать применения сильных осевых нагрузок на позвоночник. Заменяйте упражнения либо меняйте технику их исполнения, чтобы максимально защитить позвоночный столб.

Источник: www.sportobzor.ru