ЖМЁМ 100 кг !

Ну, я думаю, хватит вас “грузить” теорией, пора показать, как это делается на практике. У меня даже есть одна поучительная история как раз на эту тему. Занимались у меня два друга. Уже довольно взрослые ребята, лет по 22-23. Да и до меня стаж тренировок у них был солидный, порядка 2,5-3 лет. Правда самостоятельно, без тренера, занимались они, как водится, со всякими “приколами”, шутками-прибаутками. Да вот беда — ни результат не рос, ни мышцы. За такое время тренировок в их весовой категории (а вес их был порядка 65 кг при росте 175 см) можно выполнить норматив мастера спорта. Разумеется, при грамотном тренинге. Что же имели они: жим лёжа 80-85 кг и всё! Внешним видом силовых атлетов они вообще не напоминали, а более были похожи на игроков в настольный теннис. Согласитесь, при таком стаже это очень низкий результат. Его ведь, в принципе, за 3 месяца можно достичь практически в любой весовой категории.

И вот как-то один из них обратился ко мне с вопросом, реально ли ему увеличить силу, и массу мышц. Сказал, что давно смирился с тем, что ни сила, ни мышцы абсолютно не растут, и занимается он уже просто так, по инерции, для удовольствия. Хороша же инерция! Подымать три года 80 кг! Я уже давно к ним присматривался, хотел поправить их тренировки. В них отсутствовал всякий смысл. Так, какой-то непонятный набор всевозможных упражнений. Но никакого понятия о грудном мосте в жиме лёжа, а приседания и тяги вообще игнорировались. Поэтому я предложил ему сесть и внимательно выслушать и записать всё то, что я ему скажу. Но конечно всё это происходило под шутки-прибаутки его товарища.

Первым делом ему рекомендовал (а вы так же это запоминайте), что на завтрак обязательно надо потреблять примерно 30% дневного рациона, на обед около 50%, остальное на ужин. Таким образом, до полудня необходимо потреблять 80% всего дневного рациона. Хотя, при его весе, это вопрос довольно-таки спорный. Помимо этого, употреблять дополнительно к нормальному рациону питания вполне разрешённые и рекомендованные спортивной наукой средства фармакологии: калий оротат по 2-3 таблетки в день в течение 30 дней, элеутерокок по крышечке перед тренировкой, а так же Лив 52, который способствует и набору массы и силы, таблеток по 6 в день. На первом этапе этого достаточно.

После этого выбрал средства тренировок. Все лишние упражнения порекомендовал не делать хотя бы на время выполнения моего плана. А дальше — хозяин-барин. Парень оказался с понятиями, всё выслушал внимательно, со всем согласился, сразу же сгонял в аптеку и всё купил. Согласился он делать и присед. Я в свою очередь пообещал, что силу он гарантированно увеличит, если конечно не будет пропускать тренировки. А вот масса — на его совести, ведь проконтролировать, как он питается и принимает препараты я не в состоянии.

Предостережение — не гонитесь за большим количеством упражнений.

Указанных в плане упражнений вполне достаточно, чтобы прокачать всё тело, заложить мощную базу. Ещё никто не пожаловался, что какие-то мышцы отстали в развитии из-за малого количества упражнений. Кстати, существенное замечание! Если в тренировочном плане не указано слово разминка или же план просто сразу начинается, к примеру, 72,5% в пяти подходах по 10 раз, то это совсем не значит, что разминка совсем не нужна. Разминку делать всегда! Но с малым количеством повторений: 40 кг на 5 раз, 50 кг на 3 раза, 60 кг на 2 и 70 кг на один раз. Это если за 100% принять 100 кг.

Составленный мною план тренировок выглядел следующим образом:

Источник: anabolicam.net