Диета и система тренировок Дуэйна «Скалы» Джонсона

Содержание

Общие сведения об актере

Дуэйн «Скала» Джонсон появился на свет 2 мая 1972 года в городке Хайвард (Калифорния). Вся семья мальца в то время занималась рестлингом, поэтому не удивительно, что парень пошел по их стопам. В школе Дуйэн был крайне активным – играл в американский футбол за сборную школы, а также был членом школьной команды по борьбе и легкой атлетике. После окончания университета и получения бакалаврата по криминалистике и психологии, — подписал выгодный контракт с футбольной командой, но травма спины, которую Джонсон получил на одном из матчей, заставила его уйти в тень и закончить профессиональную спортивную карьеру.

В рэстлинге «Скала» дебютировал еще в 1996 году. Он прозвал себя Рокки Майвиа. Сначала Рок пытался играть хорошего, доброго и благородного парня, но такой образ быстро разонравился американской публике. После череды поражений и травм Рок решил сменить имидж и стать «бэд боем». Он наконец-то избавился от старого псевдонима.

Однако еще через несколько лет «Скала» начинает сниматься в кино. Сегодня на его счету десятки фильмов, а его спортивное телосложение заставляет говорить о нем, как о новом Арнольде Шварценеггере.

Дуэйн Джонсон – натурал или химик?

Многие поклонники Дуэйна часто задаются вопросом: натурал или химик Джонсон?   Мы не хотим опускаться в субъективный мир, поэтому уберем эмоции, проанализируем все, что нужно, и сделаем вывод без всяких детских возгласов, типа: «Да он же химик, это и так всем понятно» или «нет, он питается творогом и у него просто хорошая генетика». А вы докажите!

Если сопоставлять рост и вес, то можно определить, что физиологически нормальным весом при росте 196 сантиметров принято считать  96 кг общей массы тела. 15-20% жира, а все остальное – мясо, кости, вода и так далее. Но это лишь статистика, а не закон природы, поэтому часто она совершает сильные колебания. Очень важно в этом вопросе учитывать и конституцию человека (тип и вид телосложения). Конечно, чистых видов в природе не существует, точнее существуют, но это большая редкость. Если взять фотографии «Скалы» в детстве, то можно заметить, что все свое юношество он был толстячком. поэтому здесь, скорее всего, наблюдается смесь эндоморфа с мезоморфом. И кто знает, как питался в то время «Скала».

Таким образом, если учитывать, что на данный момент Дуэйн весит около 110-120 килограмм (разные источники дают разные цифры), и это, согласитесь, не жировая масса, то такой массив нужно часто и хорошенько подпитывать нутриентами. Становится очевидно, что Джонсон все-таки «балуется» химией.

Регулярные тренировки – залог успеха

Тренировка для «Скалы»   — это святое. Свой комплекс упражнений Дуэйн составил таким образом, чтобы он был максимально эффективным при подпитке нутриенами.

Разминка Дуэйна длится всего 10 минут и включает в себя пробежку на стадионе, а также упражнения с легкими гантелями, дабы немного «разогреть» связки. Затем в ход идет более «тяжелая артиллерия»:

    Жим гантелей сидя (5х10). Подъемы перед собой (5х10). Подъемы в стороны (3х10). Подъемы в стороны в наклоне или обратные разведения на грудном тренажере (4х15). Шраги со штангой (5х8). Шраги с гантелями (3х12).

Как говорит сам актер, такая тренировка (и конечный пульс в 130 ударов) хорошо растягивает сердечную мышцу, что позволяет сердцу продержаться дольше по ряду причин:

    Происходит растяжение правого желудочка, значит сердце сокращается реже, что делает его износ меньше. Увеличивается объем выталкиваемой крови.

Также Джонсон рассказал, что каждый день старается уделять внимание разным частям тела. В понедельник, среду и пятницу это грудь, спина, икры и бицепс (4-5 подходов по 25 повторений, 30-секундный отдых между подходами). Затем небольшие кардиоупражнения: 5-10 минут разминки и 15 минут высокой интенсивности.

Во вторник, четверг и субботу «Скала» уделяет внимание квардрицепсам, бицепсам бедра, плечам и трицепсам: 4 подхода по 25 повторений (30 секунд отдыха между подходами). Кардиоупражнения – 5-минутная разминка, затем 10 минут высокой интенсивности. В воскресенье актер идет заслуженно отдыхать.

Строгий рацион питания Дуэйна

Как известно, существует несколько концепций набора общей массы и 90 процентов из них зависят от комплекса тренировок. Вот несколько популярных идей о питании:

    Старайся тратить меньше калорий, а получать больше. Периодически голодай. Используй углеводную разгрузку-загрузку.

И так далее. Нет смысла перечислять все. Рассмотрим лишь первую, поскольку принцип питания на осень 2014 года у Джонсона именно такой.

В чем же суть подобного питания? Все просто: потребляйте в пищу столько же калорий, сколько и тратите. Такое питание позволит поддержать нужную  форму, при этом не потолстеть и не похудеть.

Пример: для поддержания хорошей формы при весе в 100 килограмм необходимо ежедневно потреблять 4000 калорий. Получается, что, потребляя  в пищу 4000 калорий каждый день, мы заставляем организм держать себя в неплохой форме. Все очень логично: сколько потратил, столько и компенсируй. Справедливо…

«Скала» следует такому принципу уже на протяжении нескольких лет. Согласитесь, за последние 2-3 года Джонсон ни похудел, ни потолстел, он также имеет хорошую форму, которую сохраняет благодаря вышеуказанному принципу.

Что касается продуктов, которые потребляет Дуэйн, то здесь все не так просто. Рацион питания и продукты меняются в зависимости от проекта, в котором задействован актер. Во время съемок фильма «Кровью и потом: Анаболики», например, Джонсон перешел на шестиразовый график питания, сочетая в нем всевозможные продукты: курица, рыба, овощи, фрукты, зерновые культуры и т.д.

Восстановление «Скалы» (сон)

Опять же, распорядок дня актера меняется в зависимости от фильма, в котором он снялся. Возьмем последнюю картину Дуэйна – «Геракл. Фракийские войны». Как говорят СМИ, Джонсон имел следующий распорядок дня:

    5.00 – кардио. 7.00 – тренировки. 10.00-22.00 – съемки фильма «Геракл». 23.00 — свободное время. 00.00 — «любовные утехи с дамой». 01.00 — подготовка ко сну. 02.00 – засыпаем.

А теперь сделаем небольшой подсчет, используя принципы школьной математики. В сутках 24 часа, поехали:

    Кардио тренировка длится около 1-2 часов. Остается 23-22. Минус 2-3 часа тренировок с гантелями перед началом съемок – остается 21-19ч. Съемки длятся 12 часов, три из которых Джонсону замазывают тату (этот момент крайне важен). Итого имеем 9-7 часов. Час свободного времени оставляет 8-6 часов. Час, который был в промежутке между съемками и свободным временем. Остается 7-5 ч. «Любвеобилие» Дуэйна, допустим, длится час. Остается 6-5 часов.

Что же получается? 15-17 рабочих часов (железо+съемки+кардио) и 8-6 часов отдыха (из которых сон равен не более, чем  3 часа).

6 дней в неделю с подобным графиком со сном в 3 часа – нереальные для полноценного существования условия. Но есть один ключевой момент – воскресенье. Возможно, именно в этот день Джонсон отсыпается и отъедается. Хотя вряд ли, ведь один день не сможет заменить 6 рабочих. Вот тут то мы и вспоминаем о трех часах замазывания татуировки. В одном из интервью, которое Дуэйн давал во время съемок фильма, он сказал, что сон у него – зверский и разбудить его просто-напросто невозможно, поэтому он частенько засыпает, в то время как ему продолжают убирать тату.

Как видите, весь график Дуэйна строится на трех принципах: индивидуальная система тренировок, жесткая диета, один день для отдыха.  Для многих подобный рабочий день покажется сущим адом, но не для нашего героя. Именно поэтому он и преуспел в жизни.

Тренировка Дуэйна Джонсона (видео)

Источник: www.livestory.com.ua