О проекте Дмитрия Клокова "На равных"

Приятно удивила передача или программа (не люблю слов «видюха», «трансляция») Дмитрия Клокова НА РАВНЫХ. Программа выдержана в классической манере диалога ведущего с гостем. Диалог действительно получился на равных, поскольку и гость и ведущий – именитые российские штангисты сегодняшнего времени. Гостем первой программы был Олег Чен.

Представлять Дмитрия Вячеславовича Клокова широкой аудитории не имеет смысла – его имя и фамилия известны молодым штангистам и любителям этого вида спорта, для которых он наряду с казахстанцем Ильёй Ильиным, россиянами Хаджимуратом Аккаевым и Апти Аухадовым, чьи выступления – настоящее украшение любых соревнований, является кумиром. Благодаря отчеству – он известен старшему поколению любителей «железной игры».

«Неспортивная» публика имела приятную возможность наблюдать Дмитрия в программах «Танцы со звёздами», где он раскрыл свои способности в новом для себя хореографическом амплуа, и в развлекательном шоу «Вышка», полагаю, весьма популярном у прекрасной половины телезрителей. И, наконец, журналистика – четвёртое амплуа Дмитрия. Говорят, что талантливый человек – талантлив во всём. Программа НА РАВНЫХ это полностью подтвердила.

Понравилось в программе, что ведущий и гость разговаривают «на одном языке», находясь «на одной волне». Они в курсе всех происходящих в тяжелоатлетическом мире событий, имеют на них свою аргументированную точку зрения. Именно этого профессионализма зачастую не хватает некоторым спортивным комментаторам и журналистам в средствах массовой информации, которые иногда в комментариях путают рывок с толчком или дают «дельные» советы, кому на какой вес нужно подходить. Проблема качественной спортивной журналистики неоднократно поднималась на всевозможных пресс-конференциях. В этой связи НА РАВНЫХ – достойный профессиональный продукт. Понравилось, что в программе не чувствовалась её временная продолжительность – она смотрится на одном дыхании и час с лишним пролетели как считанные минуты. Чувствовалась основательная подготовка – список заготовленных вопросов всегда был на виду у ведущего, однако обращение к блокноту было мастерским и не прерывало захватывающего диалога.

В программе Дмитрий Клоков не обошёл вниманием насущные проблемы тяжёлой атлетики такие, как организацию подготовки спортсменов на сборах, их питание, быт; взаимоотношения с тренерским штабом; спортивные травмы; материальное обеспечение штангистов; их адаптацию после завершения спортивной карьеры; проблемы популяризации тяжёлой атлетики в стране. Как примерный семьянин, Дмитрий поднял вопрос проживания жён спортсменов вместе с ними на тренировочных сборах. Среди интересных тем были затронуты секреты регулирования собственного веса, режим отдыха спортсменов, психологической настройки перед соревнованиями. С первого выпуска программа культивирует семейные ценности, не один раз Дмитрий и Олег с неподдельной теплотой говорили о жёнах, детях, родителях.

Хочется надеяться, что у этого проекта Дмитрия Клокова большое будущее. И здесь важно не ждать, а делать и делать новые выпуски. В своём канале на YouTube Дмитрий сделал анонс бесед с Хаджимуратом Аккаевым, Алексеем Торохтиём, Андреем Арамновым. С нетерпением будем ждать новых встреч, надеюсь, что они будут такими же интересными как первая.

Ну и теперь о первом собеседнике Дмитрия в программе НА РАВНЫХ – Олеге Чене. В знаменитой комедии «Кавказская пленница» про главную героиню было сказано «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!». Все эти эпитеты, преобразовав в мужской род, запросто можно применить к герою программы. Олег – умница. Добрый. Рассудительный. С чувством юмора. Наблюдая за карьерой Олега Чена, можно отметить, что его успехи заслуженны и закономерны. Главный принципиальный момент интервью, на который стоит обратить внимание молодому зрителю – это тезис о том, что все успехи и материальные приобретения можно заработать собственным трудом и усердием. Современное телевидение, к сожалению, культивирует совершенно другое. И здесь ещё один момент: очень часто молодые спортсмены, по разным причинам заканчивая свою спортивную карьеру, говорят, что мол им спорт ничего не дал. Но на это есть заготовленные ответы: «А что ты дал спорту?», «Нужно любить не себя в спорте, а спорт в себе».

Приятно было видеть и слышать диалог двух взрослых рассудительных людей, любящих спорт в себе!

Ну и какая критическая статья без «ложи дёгтя». Но эта «ложка» обусловлена неформальным форматом программы: первое, и автор и гость сидят перед камерой в спортивных трусах и иногда острота обсуждаемых проблем не согласовывается с демократически свободным внешним видом. Второе, разговор двух взрослых мужчин на Руси не мыслится без крепкого словца. Но всё-таки в публичной беседе лучше их избегать, хотя в случае рассматриваемой программы это придало ей чисто мужской колорит.

Думаю этот проект – начало новой карьеры Дмитрия Клокова – журналистской! Удачи и везения на этом непростом и интересном пути!

Алексей Матюшин (г. Донецк, Украина)

Источник: wsport.free.fr