Грыжа поясничного отдела позвоночника. симптомы и лечение

Грыжа поясничного отдела позвоночника - основные симптомы:

В организме человека позвоночник играет одну из главных ролей. Он служит опорой туловищу и голове, смягчает удары, защищает спинной мозг, а также выполняет другие важные функции. Именно поэтому даже незначительные нарушения в работе позвоночника может повлечь за собой проблемы.

Одним из достаточно распространённых заболеваний позвоночника является грыжа поясничного отдела позвоночника. Этот недуг характеризуется смещением межпозвоночного диска, вследствие чего позвоночник лишается возможности нормально выполнять свои функции.

Каковы причины возникновения грыжи в поясничном отделе

Нельзя сказать, что существуют люди, вовсе не подверженные риску возникновения грыжи, однако существует ряд причин, которые могут увеличить вероятность появления межпозвоночной грыжи. Они будут перечислены ниже.

  • Наличие такого заболевания, как остеохондроз. Вследствие этой болезни межпозвонковые диски как бы усыхают. А, значит, возрастает риск возникновения такой болезни, как грыжа поясничного отдела позвоночника.
  • Возрастные изменения в тканях. У пожилых людей наблюдаются дегенеративные изменения в хрящевой ткани, снижается её эластичность.
  • Врождённые аномалии в строении позвоночника.
  • «Сидячие» профессии. Люди, которым приходится весь день проводить практически в одной позе, часто жалуются на боль в спине.
  • Неправильное распределение нагрузки при поднятии тяжестей. По этой причине смещение дисков часто возникают у спортсменов, которые неправильно выполняют упражнения с большим весом.

Порой на развитие заболевания влияют и другие, кажущиеся незначительными факторы: низкий мышечный тонус, никотиновая зависимость и т. д.

Признаки, свидетельствующие о наличии грыжи

Первое, что необходимо для скорейшего выздоровления – вовремя обратить внимание на тревожные симптомы. Это даст возможность начать лечение на ранних стадиях заболевания, а это в значительной мере увеличивает шансы на успех. Итак, стоит насторожиться, обнаружив у себя следующие симптомы:

  • Ноющая боль в области поясницы, которая усиливается после резких движений, физической нагрузки, выполнения упражнений.
  • Ослабление бедренных мышц, иногда страдают также голени и стопы. Такие симптомы возникают из-за того, что грыжа поясничного отдела позвоночника может давить на спинной мозг. На фото людей, страдающих от грыжи в области поясницы, можно увидеть, что мышцы ног значительно атрофированы.
  • Нарушение функций органов малого таза. Этот признак возникает на тяжёлых стадиях заболевания при отсутствии должного лечения.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Все эти симптомы достаточно пугающие, но не стоит дожидаться, пока проявления болезни будут столь серьёзными, что будут видны невооружённым взглядом или на фото. Лучше обратиться к врачу уже на стадии появления болей в пояснице, чтобы начать лечение как можно раньше. Это позволит обойтись щадящими методами борьбы с грыжей наподобие плавания и выполнения специальных упражнений.

Диагностика грыжи поясничного отдела

Несмотря на то что на симптомы такого заболевания трудно не обратить внимания, одного ознакомления с симптоматикой недостаточно для постановки диагноза. Необходим ряд дополнительных исследований. Среди них:

  • Неврологический тест.
  • Рентген.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет сделать своеобразное «фото» мягких тканей и отследить выпячивание межпозвоночного диска.
  • Компьютерная томография.
  • Электромиограмма.

МРТ поясничного отдела позвоночника

На основе данных, которые предоставляют вышеперечисленные исследования, врач сможет назначить соответствующее лечение — консервативное вроде гимнастики или плавания, или оперативное.

Как вылечить грыжу в поясничном отделе позвоночника

На сегодняшний день существует множество способов борьбы с этим недугом. Если все не слишком запущено, то можно обойтись и консервативными методами лечения. К таковым относятся:

  • Соблюдение режима работы и отдыха. Чрезмерные нагрузки вредят позвоночнику, потому нужно давать организму достаточно времени на восстановление.
  • Приём обезболивающих средств. Симптомы, связанные с болью, при грыже порой достаточно сильны, потому нужно устранять их при помощи медикаментов.
  • Специальные упражнения. Занятия обычным спортом при проблемах с позвоночником, как правило, запрещены, однако лечебная физкультура, или как её ещё называют, ЛФК, где все упражнения тщательно подобраны, пойдёт на пользу.
  • Массаж спины.
  • Занятия плаванием. В воде нагрузка на позвоночник значительно снижается, потому в качестве физической нагрузки плавание – оптимальный вариант для лечения грыжи поясничного отдела.

Упражнения при грыже поясничного отдела

Если же общие методы лечения – процедуры, плавание, лекарства и упражнения, не дают видимого эффекта, симптомы заболевания не проходят, то придётся прибегнуть к не слишком приятному, но эффективному методу борьбы с недугом – оперативным вмешательством.

Как разминать спину при межпозвоночной грыже

Интенсивные физические нагрузки при смещении межпозвоночных дисков запрещены, однако специальная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника станет отличным подспорьем в вопросе выздоровления. Комплексы упражнений для спины, которые предлагает ЛФК в качестве утренней зарядки, предназначены специально для реабилитации людей, имеющих проблемы с позвоночником. Полезными также будут занятия спортом в воде – плаванием или водной гимнастикой. Однако не следует выполнять какие-либо упражнения по фото или видео, взятым из интернета, без консультации с врачом, специализирующим с ЛФК, так как неправильная программа тренировок (а фото из Всемирной паутины не всегда достоверны) может лишь навредить.

Хирургические способы устранения грыжи

Операцию по удалению грыжи обычно делают, если смещённый диск доставляет слишком много неудобств, а консервативные методы – ЛФК (по индивидуально подобранной программе, а не по фото из сети), плавание, физиопроцедуры, не устраняют симптомы заболевания. Иногда выполняются классические полостные операции, однако их минусом является долгий срок реабилитации. Высок и риск возникновения осложнений. Именно по этой причине традиционные операции по удалению грыжи постепенно вытесняют более современные её аналоги.

Микрохирургическая операция

Выполняется такое вмешательство при помощи специальных микроинструментов и операционного микроскопа. Восстановление после процедуры происходит быстро: в стационаре нужно будет провести не более недели, а окончательное восстановление наступит через несколько недель. Риск повреждения нервных окончаний вследствие лечения сводится к минимуму.

Эндоскопия

Во время проведения операции делается надрез длиной в 1–2 см, который будет почти незаметен и в жизни, и на фото. Это в значительной мере уменьшает риск осложнений, а период полного восстановления составит примерно неделю — две.

Удаление лазером

Такой метод лечения заключается во введении в межпозвоночный диск иглы со встроенным в неё лазерным светодиодом. Лазер испаряет жидкость из межпозвоночного диска, за счёт этого снижается давление внутри дисков. Этот способ эффективен лишь при небольших размерах грыжи.

Хотя хирургические методы устранения такого явления, как межпозвоночная грыжа, постоянно совершенствуются, все же лучше отследить заболевание на той стадии, когда подобное вмешательство ещё не потребуется, а можно будет обойтись, плаванием, массажем и выполнением упражнений. Для этого стоит обращать внимание на любые тревожные симптомы, которые могут указывать на такое заболевание, как грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. В случае чего нужно сразу же обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Грыжа поясничного отдела позвоночника и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог (или ортопед. мануальный терапевт).

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Источник: simptomer.ru