Бодибилдинг RU. Колорадский эксперимент

Вернуться в Раздел

Нижеследующее – краткое описание эксперимента, проводимого в Государственном Университете штата Колорадо в мае 1973.

Место проведения – отдел физкультуры Колорадского Университета, форт Коллинс, штат Колорадо.

Наблюдатель – доктор Эллиотт Плес, заведующий лабораторией физиологии упражнений, Колорадский Университет.

Время проведения – начало 1 мая 1973. Окончание эксперимента над первым субъектом (Кейси Ваятор) 29 мая, над вторым (Артур Джонс) 23 мая 1973.

Точные измерения веса тела и содержания жира были определены в отделе рентгенологии и радиационной биологии Колорадского Университета под наблюдением доктора Джеймса Джонсона.

Цель эксперимента – доказать утверждения автора, что рост мышц напрямую связан с интенсивностью произведённого усилия; рост размера и силы мышц должен обеспечиваться короткими и нечастыми тренировками, если интенсивность достаточно велика.

Второе утверждение автора – увеличение количества тренинга не является ни необходимым ни желательным. Напротив большое количество высокоинтенсивного тренинга обязательно приведёт к потере силы и массы мышцы.

Третье утверждение – «негативная работа» (эксцентрическое движение) является одним из наиболее важных факторов, отвечающих за рост силы и массы.

Четвёртое утверждение – не требуется никакой специальной диеты. Только разумно сбалансированная диета.

Пятое – использование так называемых «таблеток для роста» (стероидов) не является ни необходимым ни желательным. Напротив, испытания, проведённые на животных и людях, ясно демонстрируют что использование стероидов строго противопоказано.

Шестое – максимально возможные увеличения в силе и массе мышц возможны только при применении полноамплитудной, вращательной, динамически изменяемой, прямой нагрузки.

Полноамплитудным движение называется в том случае, если движущаяся часть тела совершает движение по максимально возможной амплитуде против прилагаемого сопротивления, от исходного положения полного мышечного растяжения до позиции полного сокращения мышц.

Вращательное движение – абсолютное требование для полноамплитудного движения. Так как мышцы всегда вращают различные части тела вокруг оси или центра.

Автоматически изменяемое сопротивление – так же абсолютное условие для обеспечения максимальной интенсивности. Так как на различных участках амплитуды мышца может продемонстрировать различную силу, то и сопротивление должно соответствовать этой силе.

Сопротивление должно быть прямым, то есть прикладываться непосредственно к движущейся части тела, для того чтобы избежать ограничений, накладываемых более мелкими мышцами, участвующими в том или ином упражнении.

Обычные упражнения со штангой не обеспечивают ни одного из этих требований. Результат – мышцы не работают по всей амплитуде движения, сопротивление ограниченно силой мышц в самой слабой позиции, не обеспечивается никаких условий для улучшения растяжки, так как не обеспечивается должного сопротивления в позиции полного растяжения мышц, и, наконец, практически полностью отсутствует сопротивление в позиции полного сокращения, когда мышца может продемонстрировать наибольшую силу.

Во время Колорадского эксперимента использовалось только оборудование Nautilus, специально разработанное для обеспечения вращательного, полноамплитудного движения с автоматически изменяемым сопротивлением.

Результаты:

Первый субъект – Кейси Ваятор, период эксперимента – 28 дней

Увеличение массы тела – 45,28 фунтов (20,3 кг)

Потеря жЫра – 17,93 фунта (8 кг)

Увеличение мышечной массы – 63,21 фунта (28,4 кг)

Второй субъект – Артур Джонс, период эксперимента – 22 дня

Увеличение массы тела – 13,62 фунта (6,1 кг)

Потеря жЫра – 1,82 фунта (0,8 кг)

Увеличение мышечной массы – 15,44 фунта (7 кг)

Должно быть уяснено, что ни один из субъектов не был «средним», и нет никакого основания полагать, что люди, обладающие средним или низким потенциалом получат от этой программы такие же результаты.

Кейси Ваятор тренировался регулярно в течении нескольких лет на традиционном оборудовании до июня 1970, когда он занял третье место на соревновании мр. Америка. Так же он тренировался с помощью штанги и тренажёров Nautilus в период до июня 1971, когда он победил на мр. Америка.

С сентября 1971 по сентябрь 1972 он тренировался преимущественно на Nautilus, используя штангу только для приседаний.

С сентября 1972 до 23 декабря он использовал исключительно Nautilus, и только негативную фазу движения. В конце того периода он весил 200 фунтов (90 кг).

В начале января 1973 он получил производственную травму – потерял большую часть одного пальца… и чуть не умер от аллергической реакции на антистолбняковую инъекцию.

Примерно четыре месяца после этого он вообще не тренировался, и его диета была соответственно уменьшена. За это время он потерял приблизительно 33,6 фунта (15 кг). Но 18,7 фунтов (8,4 кг) из них были прямым результатом почти смертельной инъекции. Так что фактически отсутствие тренировок в течении четырёх месяце стоили ему 14,9 фунтов (6,7 кг)… меньше фунта в неделю.

Второй субъект (автор статьи, Артур Джонс) тренировался крайне нерегулярно в течение тридцати четырёх лет… и достиг максимального веса в 205 фунтов (92 кг) примерно девятнадцать лет назад.

Автор не совершенно не тренировался в течение четырёх лет до ноября 1972. Затем занимался довольно регулярно примерно 6 недель, используя исключительно негативную работу. Тренировки были прекращены в начале января 1973, и вплоть до Колорадского Эксперимента никаких тренировок не производилось.

Вес автора изменялся в пределах от 140 до 160 фунтов (63 – 72 кг) за прошедшие 10 лет. Небольшой период времени вес был 190 фунтов (85,5) после шести месяцев тренировок, которые закончились за четыре года до начала Колорадского Эксперимента.

Так что оба субъекта имели мышечный потенциал выше среднего, и восстанавливали ранее существующие уровни мышечного размера.

Некоторый процент людей несомненно получили бы точно такой же результат, очень немногие вероятно получили бы лучшие результаты. Несколько человек вообще ничего не смогли бы получить от этого эксперимента, но средний результат скорей всего был бы ниже, чем результат этих двух субъектов. Наиболее значимые факторы, отвечающие за конечный результат – (1) индивидуальный мышечный потенциал, (2) возраст, (3) общее состояние здоровья и (4) интенсивность мышечного усилия на тренировках.

Тренироваться с высокой интенсивностью крайне тяжело. Тренировки должны быть короткими, действительно короткими. Большинство атлетов склонны компенсировать интенсивность тренинга его количеством.

Однако, фактически никакое количество дополнительных упражнений не компенсирует низкую интенсивность. Иногда это приводит к крайностям, когда атлеты из-за частых и продолжительных тренировок полностью блокируют рост мышц, превышая восстановительные способности организма.

Как было сказано ранее, одно из утверждений автора, очень быстрый и значительный рост мышц может быть получен при помощи краткой тренировочной программы, выполняемой с максимальной возможной интенсивностью. Цель этого эксперимента – продемонстрировать, что это возможно на практике, а не только в теории.

Ситуация на сегодняшний день. В спортивных кругах бытует мнение, что дополнительные силовые тренировки могут иметь очень большое значение для атлетов любого спорта. Но, фактически, большинство людей не осознают разницы между «больше» и «лучше». И поэтому многие атлеты полностью ограждают себя от максимально возможных результатов, загоняя себя в перетренированность.

Многие тренера избегают использовать силовые тренировки для улучшения показателей своих атлетов, мотивируя это «нехваткой времени». Но, фактически, времени требуется абсолютный минимум, если заниматься технично и должным уровнем интенсивности. Многие думают, что ключ ко всему – правильное оборудование, но это не так… Отличных результатов можно достигнуть тренируясь только с традиционным оборудованием – штангами и простейшими тренажёрами. Достоинства тренажёров Nautilus будут потрачены впустую, если их неправильно использовать. Оборудование Nautilus специально разработано для обеспечения уровня интенсивности, который невозможно получить при помощи другого оборудования. Но для максимально возможных результатов эти тренажёры должны правильно использоваться.

Правильный тренинг произведёт быстрые и очень устойчивые изменения в силе и размере мышц. Это ясно демонстрируется результатами Колорадского эксперимента.

Во время эксперимента, в течение первых 14 дней Кейси Ваятор нарастил 28,93 фунтов (13 кг) по 2,06 фунта (0,9) ежедневно. В течение следующих трёх дней 3,92 фунта (1,8 кг) по 1,3 (0,6) в день. Ещё за пять дней – 6,09 фунтов (2,74 кг), 1,2 в день (0,54 кг). И в течение 6 заключительных дней – 6,34 фунта (2,85 кг), по 1,05 фунтов (0,47 кг) ежедневно.

Видно, что скорость роста веса замедлялась к концу эксперимента. Но также ясно, что его фактический рост был довольно устойчив.

В случае автора ситуация была аналогичной. В течение первых 7 дней по 0,58 фунтов (0,26 кг), следующих семи – 0,7 фунтов (0,31 кг), и оставшихся 8 дней по 0,57 (0,25).

Как видно не было никакого «рывка» роста мышц, рост был достаточно устойчив в течение различных периодов тренинга.

В течение 22 дней автор провёл 12 тренировок. Три тренировки подряд в первые три дня для предотвращения сильной мышечной боли, остальные тренировки с интервалом в 48 часов.

Общее тренировочное время составило 298 минут (4 часа и 58 минут), что составляет 24,8 минут за одну тренировку.

122 сета за 12 тренировок – примерно по 10 в одну.

Из 122 сетов 54 были выполнены в «негативном» стиле, 14 в «подчёркнуто-негативном» и остальные 54 в обычном силе.

Негативный стиль выполнения упражнений – сопротивление прикладывается только при «опускании» веса.

Подчёркнуто-негативный – вес поднимается двумя конечностями (руками или ногами)а опускается одной из них по очереди.

Нормальный стиль – поднятие и опускание веса производится обоими конечностями.

Почти на всех тренировках в каждом упражнении был сделан только один сет, и если два сета всё-таки выполнялись, то они никогда не шли подряд во время тренировки.

Когда выполнялось два сета одного упражнения, то это происходило в разное время тренировки и с различными целями. Например, жим лёжа дважды выполнялся за тренировку преследуя две цели. Первая: выполнение жима лёжа после изолированного упражнения на трицепс, для того чтобы повысить интенсивность проработки трицепса. Вторая: выполнение жима лёжа после изолированного упражнения на грудные мышцы.

Однако, по большей части мы выполняли только по одному сету каждого упражнения. Прибавка массы автора в результате этих кратких и нечастых тренировок – 1,28 (0,58 кг) фунтов за тренировку, 0,126 (50 г) фунтов за сет и 3,06 (1,38 кг) фунтов за час тренировочного времени.

Прирост массы более молодого субъекта (Кейси Ваятор) был гораздо больше. За 28 дней он провёл 14 тренировок, с общим временем 7 часов 50 минут, одна тренировка – 33,6 минут. Увеличение мышечной массы: 4,51 фунтов (2,02 кг) за тренировку, 0,36 фунтов (162 г) за один сет, что соответствует примерно 8 фунтам (3,6 кг) за час тренировок.

Как насчёт прибавки силовых показателей?

До начала эксперимента (примерно за час до первой тренировки) были проведены испытания на тренажёре Universal. Такое же испытание было проведено после эксперимента (через три дня после последней тренировки). Первый сет был выполнен до точки положительного отказа.

В первый раз Кейси Ваятор смог выполнить 32 повторения жима ногами с весом 400 фунтов (180 кг). В конце эксперимента он сделал 45 повторений с 840 фунтами (378 кг) и вынужден был прекратить выполнение упражнения скорее из-за боли, нежели из-за мышечного отказа.

Так его сила в жиме ногами возраста более чем в два раза, при том, что Кейси не делал жима ногами в течение эксперимента. Увеличения силы в других упражнениях были также значительными. Всё это ясно доказывает, что его увеличенная мышечная масса была функциональной.

Гибкость.

Близко к окончанию эксперимента, будучи весом около 90 кг, Кейси продемонстрировал такую степень гибкости, с которой не мог сравниться ни один человек из Колорадского Университета. Фактически его диапазон гибкости намного превышал уровень среднего человека, что ясно доказывает, что большой мышечный объём не должен препятствовать гибкости, при условии выполнения полноамплитудных упражнений.

Темп тренировок был очень высоким, почти без отдыха. Хотя между некоторыми упражнениями мы делали небольшие передышки. Эти перерывы были включены во время тренировок.

Все сеты выполнялись до точки кратковременного отказа, кроме тех случаев, когда использовался негативный стиль выполнения упражнений. В этом случае сет прекращался когда невозможно было контролировать опускание веса.

Во всех сетах использовалось около 10 повторений, но во всех случаях количество повторений было максимальным. Сет прекращался только тогда, когда невозможно было выполнить ни одного повторения с хорошей техникой.

«Стиль» выполнения упражнений был настолько строгим насколько это вообще возможно. Сопротивление перемещалось плавно с небольшой паузой в позиции полного сокращения мышц. Резких, взрывных движений мы полностью избегали.

Несколько членов Денверской футбольной команды посетили нашу лабораторию для наблюдения за тренировками, и затем продолжили заниматься аналогичным способом в течение последних двух недель эксперимента. После эксперимента эта футбольная команда разместила заказ на несколько тренажёров Nautilus, и полностью изменила график тренировок своих игроков.

В то время когда мы тренировались в Колорадо, несколько профессиональных футбольных команд тренировалось подобным образом в нашем центре во Флориде: три тренировки в неделю, примерно дюжина упражнений, выполненных в одном сете с акцентом на негативную фазу движения.

Результаты?

Один член Канадской профессиональной футбольной команды стал настолько силён в пуловере, что использовал сопротивление 675 фунтов (303 кг) для выполнения нескольких повторений в хорошей форме. Двумя месяцами ранее он использовал 275 фунтов (123 кг).

Всего в нашем центре тренируются 12 профессиональных футбольных команд и сотни профессиональных атлетов со всей страны…теперь они узнали, что могут получать гораздо более высокие результаты за гораздо меньшее время.

И я повторяю – весь секрет в высокой интенсивности. И когда Вы тренируетесь с высокой интенсивностью, Вы НЕ нуждаетесь в большом количестве тренинга.

Артур Джонс

Перевод: Gector, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная

Обновления

Упражнения

Тренировки

Новичкам

Женщинам

Питание

Добавки

Источник: sport-ru.com