Тренажеры, бассейн и перетренированность

Чтобы ответить на вопрос совместимости тренажерного зала и бассейна, разрешите рассмотреть такое понятие, как объем тренировки. Несмотря на то, что тренировки в тренажерном зале изменяются в тоннах или подходах, а плавание изменяется в километрах или бассейнах - пловцы говоря "поплыл 20 бассейнов" - нервная система человека имеет запас и истощается час за часом при любой физической нагрузке. Что такое час тренировки для новичка ?

Часовая тренировка в тренажерном зале у моих клиентов состоит из 25 подходов в различных упражнениях. Обычно - это 5 упражнений по 5 подходов. За 25 подходов новички поднимают около 10-12 тонн. Это обычная часовая нагрузка для новичков в тренажерном. После такой нагрузки, если тренировка была вечером можно, как я обычно говорю, "идти есть и спать ". Ни физиологически, ни психологически сил на бассейн не остается .

Бассейн тоже бывает разный. Кто-то за час наплывает 5 км, кто-то 500 метров. Обычно, новички после месяца тренировок в бассейне, могут проплыть 1,5 км. После полутора километров плавания силы новичка иссякают.

Если хочется развиваться в разных направлениях: и мышцы накачать, как у Шварценеггера и плавать, как Ихтиандр, то лучше тренироваться в разные дни. Например, два раза в неделю отдавать силы тренажерному залу и два раза бассейну. Такой подход обеспечит 4 часа тренировок в неделю, что, вобщем то. допустимо для начинающего энтузиаста здорового образа жизни.

Не трудно провести разовую экскурсию по фитнес клубу, посетив тренажерный зал, кардиозону, групповые занятия и бассейн за один день. Однако не возможно заниматься всем по 4 часа в неделю, потому что у каждого человека, тем более новичка, ограничен физиологический недельный ресурс. Почему я упомянул недельный ресурс?

Своим клиентам я определяю начальный уровень нагрузки индивидуально. по результатам первой нашей встречи. Через неделю мы вместе проверяем, как выполнено задание, которое было выдано на неделю. Если задание выполнено в полном объеме, самочувствие хорошее и если есть желание увеличить нагрузку, то мы планируем следующую неделю с увеличением нагрузки до 10 %.

Эти 10% можно увеличить за счет чего угодно: тренажерного зала, беговой дорожки, групповых занятий или бассейна. Это решение мы с клиентом принимаем совместно после недели проделанной тренировок.

Чтобы я мог Вам написать недельный план тренировок с учетом всех видов нагрузок: тренажерного зала, беговой дорожки и бассейна, просто звоните /пишите мне.

Хотите форму завтра - звоните /пишите сейчас!

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

Источник: levgon.ru