«Фотобанк Лори»

Как правило, придя в тренажерный зал, начинающий спортсмен начинает работу над своим телом, сопровождая ее рядом характерных ошибок. Каждая из них по отдельности способна привести не только к серьезным травмам, но и серьезному разочарованию в здоровом образе жизни, в целом.

Итак, давайте рассмотрим, что НЕ нужно делать для того, чтобы быть сильным, красивым и заниматься максимально эффективно.

1. Хвататься за слишком большой для себя вес

Это наиболее распространенная ошибка, которая преследует спортсменов-культуристов на протяжении всей их жизни. Как и опытные бодибилдеры, так и новички склонны периодически переоценивать свои реальные физические возможности, и поэтому пытаются поднять слишком большой вес. Итогом этого, как правило, становится серьезная травма суставов или же мышц.

2. Разбрасывать по залу снаряды и веса

Многие посетители тренажерного зала очень часто любят нарушать такое правило техники безопасности, да и, собственно, отсутствует культура занятий, как хранить спортинвентарь на строго положенных для этого местах.

Позанимавшись, многие спортсмены ленятся убрать за собой использовавшиеся штанги, блины и гантели. В результате, кому-то вместо них приходится тратить свое время на разборку штанги, а в зале образовывается настоящий хаос с весами. Кроме этого, кто угодно из занимающихся людей может случайно споткнуться об оставленную Вами гантель, упасть и получить травмы.

3. Игнорировать правила гигиены

Тренажерный зал на протяжении одного дня работы посещают сотни людей, которые используют одни и те же тренажеры, гантели, скамьи и т.д. Таким образом, при несоблюдении правил личной гигиены, обычная тренировка может стать причиной того, чтобы подцепить чью-то «загулявшую» бактерию.

Обязательно мойте руки после того, как во время занятия отлучились в туалет, тренируйтесь только в чистой одежде и обуви, а также берите с собой полотенце, которое поможет избавиться от пота. Если после того, как Вы выполнили упражнение на поверхности тренажера или скамьи, остался Ваш пот – не поленитесь вытереть его специальными салфетками, которые, как правило, присутствуют в нормальных залах. Это подаст пример и другим посетителям.

4. Злоупотреблять количеством подходов в упражнении

Если Вы считаете, что залог успеха в бодибилдинге – делать больше повторений в большем количестве подходов и с большим весом – Вы глубоко и опасно заблуждаетесь. Тренироваться необходимо строго по определенной схеме, стараясь лишний раз не подвергать свои физические возможности лишним испытаниям. Так, новичок вполне может ограничить упражнения на крупные мышечные группы 5-ю подходами с повторениями по 8-12 раз. Кстати, вес, с которым Вы работаете, совсем не обязан расти с каждым подходом – это еще один распространенный стереотип. В первую очередь, Вы должны легко и правильно выполнять определенное упражнение и только после этого выводить рабочий вес на новый уровень. Качество, таким образом, всегда важнее количества.

5. Тратить время на лишнюю болтовню

Само собой разумеется, что в тренажерном зале люди не только тренируются, но и общаются. Однако одно дело – обмениваться короткими фразами, советами и рекомендациями и совсем другое – усесться на рядом стоящих тренажерах и начать точить лясы, как кумушки на деревенской завалинке. Нет ничего дурного в непродолжительных диалогах, но в то же время, Вы всегда должны помнить, что в зал Вы, в первую очередь, пришли за тренировкой. И уже потом – за общением.

6. Неправильно выполнять упражнения

В лучшем случае, выполняя упражнение с неправильной техникой, Вы отделаетесь не теми результатами, на которые рассчитывали. В худшем – получите серьезную травму, что часто происходит во время выполнения таких базовых упражнений, как приседания со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Если Вы не уверены, как правильно выполнять то или иное упражнение – не ищите истину опытным путем. Обратитесь за консультацией к тренеру или к кому-то из более опытных товарищей по занятиям. Таким образом, Вы и сбережете свое здоровье, и обеспечите себе более эффективные тренировки.

7. Игнорировать ведение дневника занятий

В тренажерном зале крайне редко «прокатывает» практика нерегулярных и бессистемных тренировок, когда каждый раз приходя на занятие, человек просто делает то, что ему хочется, не планируя ничего заранее. Следствием этого, как правило, является крайне низкая эффективность тренировок. Вы всегда должны четко понимать, над чем именно и в какой последовательности работаете. Для этого лучше всего завести себе специальный дневник с четко расписанной программой упражнений, где можно отмечать количество сделанных подходов, повторений и рабочие веса. По нему Вам будет просто анализировать, дополнять и изменять принцип своих тренировок, направляя их в русло максимальной эффективности.

Источник: bibleofsport.ru