Тренировочные программы для груди

Как расширить грудную клетку и увеличить мышцы груди.

Известно, что построить большую грудь довольно сложно. Но при использовании изложенных ниже взаимосвязанных направлений это вполне возможно. Специальные методы тренировки могут увеличить объем грудной клетки, а тренировка для увеличения мышц груди поможет в работе над формой и рельефом.

Чтобы увеличить объем грудной клетки известными в культуризме средствами рекомендуется сочетать упражнения с отягощениями, которые стимулируют дыхание, с такими упражнениями, которые растягивают грудную клетку.

По мнению Вейдера. увеличения объема грудной клетки добиться легче всего в возрасте от 14 до 20 лет, так как в этом возрасте хрящевые ткани человека (см. раздел "Строение человека" ) легко поддаются растяжению.

Для желающих увеличить объем грудной клетки, он предлагает программу тренировок, включающую приседания со штангой и пулловер.

Данные упражнения он рекомендует объединить в суперсерию, используя их 3 раза в течение недели.

Вначале следует выполнять приседания. Вес подбирается таким образом, чтобы к концу подхода, то есть, на последних повторениях, атлет дышал тяжело и полной грудью.

Для культуристов, имеющих опыт, по некоторым рекомендациям Вейдера, вес штанги должен равняться весу атлета.

Сразу после приседаний следует выполнить пулловер с небольшим весом, поскольку главной задачей этого упражнения является максимальное растягивание грудной клетки.

Опытным атлетам Вейдер рекомендует в данной суперсерии отдых между упражнениями делать или минимальный, или не делать его вовсе. Количество повторений в этих упражнениях - 25 в каждом.

Новичкам он советует делать в течение тренировки 2 таких суперсерии, с паузой для отдыха около 3-4 минут. Спортсмены среднего уровня могут выполнять по 3 таких суперсерии, а опытные - по 4-5.

Довольно неплохую программу для расширения грудной клетки разработал Мак-Каллум.

Хотя метод Мак Калума и похож на метод Вейдера, все же они немного отличаются, прежде всего тем, что суперсерию приседания-пуловер следует выполнять в самом конце тренировки.

Программа тренировки, предложенная Мак Калумом, выглядит так:

  1. Жим штанги, лежа: 2х12 .
  2. Тяга штанги к груди, в наклоне: 2х12.
  3. Жим штанги из-за головы: 2х10.
  4. Подъем штанги на бицепс: 2х10, (или гантелей).

После окончания этого комплекса, состоящего из 4-х упражнений, следует немного отдышаться, сделав несколько глубоких вдохов, и расслабиться. Потом следует выполнить следующую часть программы, которая состоит из четырех суперсерий приседания-пуловер.

Приседания состоят из 15 подъемов, пуловер из 20. Выполняя приседания, вес штанги в каждой последующей суперсерии следует увеличивать от 5 до 10%. Пуловер нужно выполнять с постоянным тренировочным весом. Пауза для отдыха не должна превышать 3-5 минут.

Программа Гримека, которая предназначена для расширения грудной клетки, состоит из приседаний, пуловера и разводки гантелей, лежа. Он, как и Вейдер, предлагает выполнить в начале тренировки приседания-пуловер. Особенности его программы приведены ниже.

Программы Гримека и Мак Калена предназначаются для подготовленных спортсменов. Данные программы не рекомендуется использовать более 3-х раз в неделю. Программа рассчитана на 3-4 месяца.

Программы, приведенные ниже, не рекомендуются начинающим атлетам.

Источник: atletizm.com.ua