Искусство работы на мешках

Такой подход к тренировкам на тяжелых мешках не просто малоэффективен, но может оказаться и травмоопасным. В кажущейся простоте скрыты свои нюансы. Я поделюсь с вами своим опытом, а вы выжмите максимум пользы из боксерского мешка – легендарного снаряда всех времен и народов .

Действительно мешок используется при подготовке разностилевых бойцов в различных боевых единоборствах. Мешки бывают разной длины (100-200 см), разного веса (20-80 кг) и разной формы.

За многие годы существования боксерского мешка у человека выработался “условный рефлекс”: как только мы видим его, у нас появляется желание ударить по нему. Тут проявляется главное преимущество тяжелого мешка – он стерпит все: вашу силу, злость, агрессию, ненависть. И, если вы еще не подружились с мешком – самое время приобрести его и повесить у себя дома. Настроение каждый день будет лучше)))

Начальный период обучения и отработка ударов по мешку несет в себе угрозу получения травм. Неправильная техника ударов, неправильная постановка кулака и его напряжение в момент удара могут привести к перелому запястья, вывихам пальцев. Часто сдирается кожа и повреждаются костяшки кулака. Поэтому, приобретая первый опыт тренировки на боксерском мешке, не торопитесь! Начните в полсилы, а по мере привыкания набирайте обороты. Используйте специальные снарядные перчатки и обязательно бинтуйте руки .

Следите за правильным расположением ударных поверхностей в момент соприкосновения, которое должно сопровождаться выдохом и напряжением мышц, задействованных в ударе. Но не нужно подражать героям боевиков, которые, нанеся удар, иной раз застывают на полчаса, выпучив глаза.

Конечная точка удара должна находиться глубже на 5-10 см оболочки мешка. По достижении этой точки сразу возвращайте ударную конечность назад, в исходное положение боевой стойки .

Не забывайте двигаться и защищаться. Относитесь к боксерскому мешку, как к настоящему противнику. Имитируйте жесткий бой.

Большое заблуждение новичков состоит в том, что раскачав ударами мешок, они хвастаются своей силой. Надо бить, а не толкать! От действительно сильных и резких ударов, мешок будет вздрагивать, сгибаясь в точке удара. Если же мешок отклонился от вертикали, остановите его в самой низкой точке встречным ударом. Так вы сможете эффективно продолжить наработку своих комбинаций.

Закручивание мешка вокруг вертикальной оси является признаком неточных ударов. Стремитесь бить по центру мешка! С этой же целью можете на боксерском мешке нарисовать точки, соответствующие реальным уязвимым точкам на теле человека (челюсть, висок, печень, солнечное сплетение, бедра и др.).

На тяжелых мешках можно отрабатывать любые удары руками. ногами, головой (если пожелаете). С помощью этого великолепного снаряда вы развиваете силу и точность своих ударов, повышаете выносливость своего организма, укрепляете ударные поверхности.

Начните работать на тяжелых мешках с 2-3 раундов по 2 минуты в конце основной части тренировки, постепенно переходя к пяти раундам по 3 минуты. Можно выделить в тренировочной неделе специальные дни для работы только на мешках. И это 10- 15 раундов по три минуты. В конце каждого раунда 15 сек. ускорение. Между раундами минута отдыха.

Для любителей интенсивных тренировок могу посоветовать работать в три круга. Каждый круг состоит из пяти 30 секундных отрезков работы на мешке в максимальном темпе и с максимальной силой, отдых между отрезками 15 сек. Отдых между кругами 1 мин.

У каждого есть нелюбимые упражнения и у меня в том числе. Мне не нравится работать на мешках. Да, вы не ослышались, я не люблю эту суперполезную часть тренировки. Мне нужен живой противник, который будет противиться моим правилам игры. Это меня заводит и дает эмоциональный заряд.

Но развиваться нужно с разных сторон, поэтому я с полной отдачей тренируюсь и на мешках. Тем более в отсутствии спарринг-партнера или в домашних условиях такая тренировка приобретает совершенно иной смысл.

Будьте гуманны – бейте мешок!

Источник: kickboxinglife.ru