Тренировки гладиаторов и современность

Какими были тренировки гладиаторов? Все знают, кто такие гладиаторы, и у каждого есть собственное представление о том, какими были бойцы Колизея. Все знают, что они сражались со львами, тиграми и медведями, бились друг с другом насмерть тяжелым оружием, одетые в неподъемные для обычного человека бронзовые доспехи. Они были настоящими машинами для убийства, а их мускулы напоминали стальные пружины.

А у вас кишка тонка стать гладиатором?

Многие парни мечтают иметь силу и выносливость, присущую гладиаторам, и журналист Дастин Драйвер решил разобраться в тонкостях тренировок бойцов Древнего Рима.

Итак, вы обычный парень. Не худой, не толстый. И уж конечно не таскаете на себе бронзовые доспехи. Вы хотите стать похожим на гладиатора? Это будет нелегко. Понадобятся месяцы, и даже годы, чтобы добиться успеха. Однако приведенные ниже советы во всяком случае подготовят вас ко встрече с любой трудностью – будь то передвижение шкафа во время ремонта дома или же игра в футбол.

Разделяйте понятия: гладиаторы – это не спартанцы. Гладиаторы дрались исключительно для развлечения, часто они были просто рабами. Спартанцы же были закаленными воинами, подготовка которых начиналась с самого детства, они стремились стать лучшими солдатами во всем мире. Но и гладиаторы, и спартанцы были, несомненно, могучими бойцами и использовали схожие методики для того, чтобы поддерживать себя в надлежащей форме. Каким образом у спартанцев мышцы пресса отличались рельефностью ?

Назад в реальность

В кинофильмах гладиаторы представлены мускулистыми воинами. Но, по правде говоря, настоящие гладиаторы были похожи скорее на борцов сумо. Австрийский археологический институт совсем недавно провел исследования костей гладиаторов. Согласно полученным данным была установлена диета древних воинов – они питались в основном зерном, бобами и сухофруктами. От такой пищи они набирали изрядное количество килограммов. Но это не значит, что у гладиаторов отсутствовали мускулы, просто жировая прослойка составляла практически половину от веса мышечной массы. И такая фигура вряд ли является пределом мечтаний современных мачо. Поэтому давайте сосредоточим внимание на том, как добиться фигуры голливудского гладиатора, сохранив при этом силу и мощь гладиатора древности.

Быть в форме

В чём же заключаются тренировки гладиаторов? Прежде чем вы решите последовать этим советам, установите для себя трехдневную программу тренировок в неделю. Необходимо заниматься аэробными нагрузками и упражнениями для развития силы. Придерживайтесь такого графика в течение трех месяцев. Существует множество вариаций спортивных тренировок. Например, если вы уделяете особое внимание упражнениям для брюшного пресса и тренировке ядра тела, то, у вас будет сильная спина. Для большего попробуйте выполнять скручивания, лежа на фитболе. Более широкая амплитуда движения гораздо лучше воздействует на мышцы пресса. Но будьте осторожней и не перегружайте поясницу.

Наращивать силу

Как тренировались гладиаторы? В древности не было тренажерных залов, поэтому давайте сосредоточимся на упражнениях, тренирующих как можно больше мышц одновременно. Следует сосредоточиться на отягощениях и упражнениях с тросом (тренажер «кроссовер»).

Становая тяга  – одно из лучших упражнений сразу на несколько групп мышц. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Пальцы ног должны быть направлены вперед. Нагруженная штанга должна находиться рядом с вашими ступнями – на расстоянии около 20 сантиметров. Присев, сожмите гриф так, чтобы руки находились с наружной стороны коленей. Сместите центр тяжести на ягодицы и поднимайте штангу, при этом, не наклоняясь вперед и не смещаясь назад. Вы должны уверенно стоять на ногах! В современных спортзалах существуют страховочные тросы для становой тяги. Не стесняйтесь ими воспользоваться. Другие будут видеть, что вы подходите к тренировкам с должной серьезностью.

Добавьте в программу тренировок приседания, жим штанги лежа, скручивания, разведение рук с гантелями, становую тягу на прямых ногах, тягу троса на кроссовере в положении сидя и жим гантелей над головой. С таким набором упражнений можно добиться многого! Распланируйте каждую тренировку, работайте с оптимальными для вас отягощениями. Например, чередуйте жим штанги лежа вместе с тягой троса на кроссовере. Разделите упражнения по группам – для нижней и верхней частей тела.

Чтобы добиться успеха настоящего гладиатора, примените к тренировкам принцип пирамиды. Начинайте заниматься с легкими отягощениями и сделайте 15-20 повторов. Затем увеличьте вес, но уменьшите количество подходов. Освойте 3-4 подхода. В заключительном подходе вы должны осилить 8 повторений с максимальным весом. Через некоторое время вы убедитесь в эффективности таких тренировок.

Нужны ли упражнения с гантелями? Конечно! Они воздействуют именно на мускулы, которые чаще всего использовались гладиаторами в сражениях.

Уделите тяжелой атлетике также три раза в неделю. Не забывайте о классике – отжимания от пола, подтягивания на перекладине и скручивания.

Гладиаторских успехов без дисциплины не достичь

Если вы хотите в гладиаторской схватке одолеть, к примеру, медведя, необходимо обладать изрядной выносливостью. Выполняйте вышеописанные упражнения для наращивания силы и делайте передышки только, если вы действительно в них нуждаетесь. Выпады, приседания со штангой ‒ выжимайте 100% ваших возможностей.

Занимайтесь бегом. Установите для себя расстояние в несколько километров и чередуйте быстрый бег с бегом трусцой. Бегайте три раза в неделю. Только так вы сможете должным образом натренировать легкие. Если же у вас есть возможность попасть в бассейн или вы живете рядом с водоемом, не побрезгайте заняться плаванием. Как утверждают большинство из инструкторов, именно плавание лучше всего тренирует сердечнососудистую систему.

Диета

Если вы хотите увеличить мышечную массу и визуально походить на гладиатора,

вам придется употреблять больше белка. Максимум белка содержится в яйцах (яичный белок наиболее легко переваривается), постном мясе и в качественных молочных продуктах. Все чаще культуристы соглашаются с мнением Арнольда Шварценеггера, что необходимо употреблять 2 грамма белка на каждый килограмм веса в день. Но чтобы предотвратить ожирение, сократите употребление калорий.

Избегайте вредной и дешевой пищи: никакого картофеля фри, чипсов и мороженого. Питайтесь естественными продуктами. такими как овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Йогурт должен присутствовать в ежедневном рационе! Согласно исследованиям издания International   Journal   of   Obesity  мужчины, употреблявшие йогурт в качестве диетического продукта питания, потеряли на 60% больше жировой массы, чем те, кто воздержался.

Тренировки гладиаторов потребуют от вас много. Вы будете нуждаться в регулярных занятиях и особом режиме питания. Однако, результат того стоит – ведь через некоторое время вы станете похожими на героев исторических фильмов.

Источник: www.dvjournal.ru