Программа тренировок при варикозе

Опубликовано в Статьи | 10 Июл 2015, 08:24

Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала    2013-02-12 276 286

Очень часто мне задают вопросы, касающиеся тренировок и упражнений при варикозном расширении вен. Эта проблема есть у многих женщин и мужчин тоже. Честно сказать, до недавнего времени я мало что знал об этой теме. Но ваши многочисленные вопросы побудили меня заняться вплотную её изучением. Проанализировав довольно много информации и сопоставив её со своими практическими навыками, получилась вот такая статья )

Хочу пояснить, что эта статья посвящена именно варикозу ног. Так как этот вариант наиболее часто встречающийся. Но принципы, описанные ниже, применимы и к другим частям тела. Ещё добавлю, что в этой статье я не рассматриваю особо тяжёлые случаи варикоза. Когда требуется хирургическое вмешательство.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен возникает вследствие слабых стенок сосудов и клапанов. То есть тонус вен на ногах падает – из-за этого они расширяются. В таких расширенных венах скорость кровотока снижается, что вызывает закупорку как капилляров, так и более крупных сосудов. Думаю – суть ясна.

Так вот, физические нагрузки, с одной стороны, «тренируют» сосуды, улучшая их тонус. А с другой – они оказывают дополнительную нагрузку на них. И ваши расширенные вены могут стать ещё шире. Получается такая палка о двух концах.

Несомненно, что тренировка ног при варикозе нужна. Но нужно это делать таким образом, чтобы нагрузку на сосуды свести к минимуму. В общем, нужно и рыбку съесть и на мотороллере покататься ) Сейчас объясню, как это можно сделать.

Принципы тренировок при варикозе ног

Максимальную нагрузку сосуды ног получают, когда вы тренируете ноги стоя. То есть это все приседания, тяги становые и выпады. При таких упражнениях давление на стенки сосудов в ногах возрастает в разы. Эти все упражнения лучше убрать. Хотя бы на время. Но, опять-таки, всё зависит от стадии варикоза. Мне кажется, что в начальных стадиях можно оставить пару таких упражнений и делать их с небольшим весом.

Тренируйте мышцы ног в основном лёжа или сидя. Так давление в ногах гораздо меньше. Идеальный вариант, когда ноги находятся выше туловища. Ниже приведён список таких упражнений:

  1. Жим ногами
  2. Сведение ног в тренажёре
  3. Разведение ног в тренажёре
  4. Выпрямление ног в тренажёре сидя
  5. Сгибание ног в тренажёре лежа
  6. Подъём таза лежа
  7. Разгибание бедра лёжа
  8. Гиперэкстензия
  9. Голень в тренажёре сидя

Мышцы верхней части тела при варикозе ног можно тренировать как обычно. Никаких специальных рекомендаций в этом случае нет.

Что касается кардиотренажёров, то лучше заниматься на горизонтальном велотренажёре или гребном тренажёре. Как вы уже сами догадались – нагрузка на сосуды ног в этом случае будет меньше, чем на беговой дорожке или эллипсоиде.

После тренировки желательно полежать с задратыми вверх ногами минут 5. Это позволит уменьшить кровенаполнение вен. А значит, снизит нагрузку на сосуды ног.

Выводы

Тренировать мышцы ног при варикозном расширении вен не только можно, но и нужно. Конечно, почти все базовые упражнения на ноги выполняются стоя. Но я советую хотя бы на 2 – 3 месяца убрать эти упражнения (становые тяги, приседания и выпады). Потом можно попробовать их включить в тренировки. И посмотреть – станет хуже или нет. Если почувствуете отрицательные изменения, то придётся забыть об этих упражнениях навсегда. В противном случае – можно постепенно переходить на полноценные тренировки. Удачи!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её сразу исправим! Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи

комментарии

Алена | 2014-08-26

Варикоцеле бывает только у мужчин. Зачем писать, если не знаете.

Валерий (тренер) | 2014-08-28

Пардон, вы правы, описался, это действительно мужская болячка. Имел ввиду, варикоз конечно же!

ответить

Валерий (тренер) | 2014-08-14

Марина, да вполне могут стать причиной начинающемуся варикоцелли.

Марина | 2014-08-13

Здравствуйте. Делаю выпады и приседания в Смите, постепенно увеличиваю вес. Заметила сосудистые звездочки на бедрах, они пока мало заметны, но количество их увеличивается. Могут ли данные упражнения посодействовать возникновению этих звездочек?

Наталья | 2014-07-27

Упражнения делаю все как обычно,а боли они и были,и до того как начала заниматься,боли ужасные если не носить колготки,ничего не изменилось,все также,я три недели только занимаюсь.колготки у меня лечебные-это товар медицинский!они как капроновые,там сетка больше чем у капроновых и кожа дышит прекрасно,и не жарко в них.единственное-это давление постоянное на ноги,поначалу неприятно,но как приятно когда вечером их снимаешь и ножки не отечные,не болит не ноет не ломит!никакой тяжести в ногах!щас же продаются всякие красивые и с кружевом,и вообще флебологи советуют начинать носить профилактический трикотаж с 20лет!

Оксана | 2014-07-27

Наталья, спасибо, что поделились опытом. Мне врач тоже рекомендовал на тренировки носить компрессионные чулки линейки "спорт", но я пока не приобрела такие. А как вы носите эти колготки летом? И ещё вопрос- какие упражнение делаете на ноги и ягодицы? Заметили ли какое-то влияние на состояние вен, боли не появились?

ответить

ответить

Наталья | 2014-07-24

Мне врач сказал самое главное-похудеть. я начала ходить в трен.зал.занимаюсь по комбинированным тренировкам.ношу компрессионный трикотаж.пока нормально себя чувствую.я тут как то проспала на работу,не одела колготки,потом опять не одела,и так неделю(его трудно и долго одевать),снова появились боли в ногах,вены там где увеличены,снова стали вздутые,и не важно был спорт,нагрузка или не было.все зависит от обратного тока крови.сидя или стоя,не важно.если клапан не работает,то она без компрессии все равно будет идти назад.исключение только положение лежа с приподнятыми ногами.

ответить

ответить

Наталья | 2014-07-24

Оксана. При поднятии тяжести или напряжения пресса,при потугах при родах,при любой нагрузке стоя выбрасывается большее количество крови вниз к ногам,после этого кровь идёт обратно вверх.на венах есть клапаны которые препятствуют обратному оттоку крови по поверхностным венам,у меня недостаточность клапана в паху,больше слева.как мне сказали возможно это наследственное,либо тяжелые роды,либо просто слабые сосуды.то есть в тот момент когда кровь поднялась вверх клапан должен закрыться,а у меня он либо не до конца закрывается,либо не вовремя закрывается,и кровь идёт обратно,но не по глубокой вене по которой она идет вверх,ей давление не даст стечь вниз,а обратно она идет по поверхностным венам где нет давления.в результате вены от такого большого количества крови расширяются и естественно болят.эффект компрессионного трикотажа-сдавление и сужение поверхностных вен на столько,что кровь не может по ним пойти обратно.а снизу идущая кровь её дальше вверх толкает.в результате-вены не раздуваются,отеков нет и боли тоже нет. я неделю носила колготки 2класса компресси,у меня вены стали изчезать.честно сказать по началу трудно и неудобно в них,но потом привыкаешь.я зато теперь точно знаю,что лучше компрессионного трикотажа ничего нет.кроме венотоников(детралекс)и компрессии,ничего не нужно.колготки сами улучшают кровоток,предотвращает отток крови по поверхностным венам. это лучшее лечение-компрессионный трикотаж!одевать его на тренировку обязательно!и будет всё ок!врач мне сказал что были случаи полного восстановления клапанов,при ношении только одного компресс.трикотажа.

ответить

ответить

Валерий (тренер) | 2014-07-15

Оксана, могу сказать одно, заниматься можно, но с нагрузкой на ноги нужно поосторожнее, и конечно же лучше вам найти грамотного тренера.

ответить

Оксана | 2014-07-13

Начальная стадия варикоза. Один врач сказал, что заниматься в тренажорке можно, второй разрешил только плаванье, велосипед и сказал исключить все упражнение где напрягется пресс, т.к. именно это и есть причина варикоза, что для меня было открытием. Но сейчас не об этом. Занимаюсь в зале 2 года, ранее посещала групповые и сайкл. За это время появилась ещё одна звёздочка над коленом. Силовыми с тренером занимаюсь последних только 2 мес. Было всего 2 тренеровки на ноги и я заметили, что вены правой ноги стали заметнее и начали болеть. С тренерами та же беда- при наличии варикоза они подход не меняют, всё по накатанной(((

ответить

Валерий (тренер) | 2014-07-02

Нина, первое решение должно быть: избавление от тренера террориста!

ответить

Нина | 2014-06-27

Были две операции убирали варикоз на одной ноге, на второй пока не делала. Занимаюсь в зале и тренеру известно о моих проблемах, при этом приседания, тяги, выпады входят в тренировку. Через месяц активных тренировок на ноге (где операций не было) вздулись вены, они стали хорошо видны (раньше только при пальпации). Спасибо за статью, буду что-то решать.

ответить

ответить

Андрей | 2014-03-15

Татьяна, не пишите бред про велосипед! Думайте головой хоть иногда или же просто попробуйте сделать 8 повторений Жим лежа, а потом покрутите педали на велотренажере и посмотрите на ноги! Вен вобще видно не будет! Все у кого хвн или варикоз, велосипед покупать надо и кататься как можно чаще! Не спеша, на небольших скоростях, это укрепляет сосуды. Потому не пишите бред и не вводите людей в заблуждение!

ответить

ответить

Валерий (тренер) | 2014-02-28

Татьяна, занятия на велотренажёре с горизонтальной посадкой в лёгком темпе, дают меньшую нагрузку чем бег, не будьте так категоричны. Нагрузка циклическая и там и там.

ответить

ответить

Татьяна | 2014-02-27

Господа, при варикозе категорически нельзя пользоваться велотренажёром и кататься на велосипеде. Это максимальная нагрузка на глубинные вены. Также очень осторожно с жимами и силовой статикой. А вот динамичная ходьба и бег - очень даже, не до изнеможения, конечно. У меня хвн, до варикоза, к счастью, не дошло, но я регулярно обследуюсь у хирургов, делаю узи сосудов ног, всяко это отслеживаю,поэтому знаю, что говорю. Ноги-то красивые и "от ушей", но появляются "звёздочки", такая беда.

ответить

ответить

Надежда. | 2014-02-03

По своему опыту, прежде чем идти в тренажёрку, сходила к хирургу. Совет был один-операция. 3 месяца занятий с тренером. Все указанные упражнения делаю в полную силу. Вены не вылазят. Отеки прошли. Но стоит посидеть за компом и рулем-отеки в голеностопах сразу же возникают. Так что, мой опыт показывает, что от упражнений ноги не болят, отеки спадают. Хирург не возражает.

ответить

ответить

Тимко Илья (администратор) | 2013-03-26

Наталья, попробуйте наклонную гиперэкстензию. Если будет тоже самое, то лучше пока убрать это упражнение. Насчёт велотренажёра - не знаю даже. Попробуйте. Потом нам расскажете. А я сделаю выводы )

ответить

Наталья | 2013-03-26

Как работать с мышцами ног понятно. Теперь интересует как прорабатывать мышцы низа спины и пресс(вернее как его сделать). У меня варикоз 2ой стадии и варикоз малого таза (начальная стадия).Вопрос ещё на велотренажер нужно садиться перед силовой тренировкой?

ответить

Наталья | 2013-03-26

Илья, спасибо за долгожданную статью.Сегодня делала упражнение Гиперэкстензия, вылезли вены, болят. Стоит исключить упражнение или повторить позже как ноги окрепнут ещё больше?

ответить

Татьяна | 2013-02-19

Илья, спасибо огромное за ответ!

ответить

ответить

Тимко Илья (администратор) | 2013-02-14

Основные мышцы, прилегающие к малому тазу, это ягодицы и подвздошно-поясничная мышца. Поэтому ограничения для ног здесь будут такие же как и при варикозе ног (почти во всех нежелательных упражнениях активно работают не только бедра, но и ягодицы). А вот подвздошно-поясничная мышца - это все подъёмы ног (в упоре, лежа, в висе и т. д.). Делать их или нет - зависит от ситуации.

Источник: varikozsosnet.ru