Бег на 10 км

Почему полезно бегать на дальние дистанции

Все знают: мышцы — это то, что видно снаружи, то, что можно накачать с помощью гантелей. Но так же есть мышцы которые нельзя увидеть, даже дотронуться. В теле человека существует сердечная мышца, которая в разы важнее накачанного бицепса, трицепса и икр. Эта мышца отвечает за все тело, и естественно за ваши бицепсы и трицепсы. Бежать кросс 10 километров — значит «накачивать» и развивать сердечную мышцу. Она становится более крепкой, а это значит, что вы сможете бежать с каждым разом все больше и больше. Разумно полагать, что если бы не было этой мышцы, люди бы вообще не жили на планете.

Развитие выносливости

У каждого человека существует физическая граница, которая называется «норма реакции». Преодолеть этот предел невозможно, но можно улучшать свои результаты до этого предела. Бег в 10 километров и есть шаг к «норме реакции». Если бег дается легко, то можно ограничить себя во времени, например 52 минуты на весь кросс. Если вы выдержали и эту дистанцию то нужно сокращать время до того момента, когда вы просто не будете успевать по времени. Пытаться каждый день и улучшать свой результат.

Чтобы улучшить свои результаты в беге, необходимо научиться раскрывать весь свой беговой потенциал. Поэтому я создал курс видеоуроков, посмотрев который Вы гарантированно улучшите свои беговые показатели. Причем он поможет как начинающим бегунам, так и более опытным. Специально для читателей моего блога «Бег, здоровье, красота» видеоуроки совершенно бесплатны. Чтобы их получить, достаточно подписаться на рассылку, перейдя по ссылке: Секреты бега .  Освоив эти уроки, мои воспитанники улучшают результат бега на 15-20 процентов без тренировок, если до этого они об этих правилах не знали.

Развитие психологической составляющей

Заставить себя пробежать кросс уже непростая задача. Но просто так, выйти, и пробежать 10 км без подготовки, кажется непреодолимым препятствием. Нужно к кроссу готовиться, причем не только физически, но и морально. Нужно правильно настроиться. Сесть и думать про дистанцию, возможные пути этой дистанции, а самое главное понимать, что это нужно не кому то, а вам, именно вам!

Также во время бега: 1/3 дистанции можно пробежать бодро,2/3 можно уже порядочно устать, то вот на последней трети организм говорит тебе остановиться, но ты должен игнорировать это и бежать, заставить себя. Вот именно тут, когда ты говоришь себе бежать, происходит тренировка мозга, психики. Именно поэтому нужно бежать столько, чтобы устать и осознавать, что осталось еще немного, я прошел эту дистанцию не зря. Психологическая выдержка является очень важным составляющим при беге, особенно на дистанцию в 10 километров.

Развитие дыхания

Естественно, что бег влияет на дыхательную систему организма. Развитая дыхательная система поможет в будущем, и в других занятиях и хобби.

Все дело в правильном дыхании . Когда мы устали, интенсивность дыхания увеличивается, организму требуется больше кислорода. Именно на последних этапах бега, когда уже становится трудно дышать, происходит «закаливание» легких.

«Мертвые точки» при беге

Когда бежишь кросс на дальние дистанции . можно почувствовать покалывание в левом, или правом боку, а это очень неприятно и больно. В этот момент обычно все хочется бросить, и перестать бежать. Этот момент называется «мертвая точка». Преодолеть ее достаточно просто. Нужно просто про себя сказать, что ты бежишь не для того чтобы сдаться и остановиться. Нужно задать себе темп и ускорить движения руками, подать тело вперед. Каждые 2 шага вдох, и 2 шага выдох. Именно поэтому нужно тренировать свою психику.

Кросс 10 км: испытай себя прямо сегодня

Можно не бежать кросс, но тогда ты не получишь того наслаждения, когда ты после освежающего душа лежишь на диване и осознаешь, что преодолел себя, заставил, смог, и повторишь это не раз. Бег на 10 км устраняет «рыхлость» тела, а это никому никогда не мешает.

Как это должно выглядеть? Нужно настроиться морально, это не 3 и не 5 км, а 10. Одежда должна быть спортивного типа и не стеснять ваших движений. Шнурки нужно завязывать очень хорошо, так как вы не должны останавливаться при беге и сбивать дыхание. Музыку с собой лучше не брать, а сосредоточиться на дистанции и на своем дыхании.

Также важным фактором является выбор маршрута для кросса. Нужно составить план перед бегом. Лучше выбрать путь, где больше подъемов. Избегать светофоры, так как вам может быть придется останавливаться. Дорога должна быть ровной и без ям, чтобы не повредить ногу и не сбивать дыхание. Все это является очень важным фактором при беге не только на 10 километров, но и на любую дистанцию.

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, то сообщите нам об этом, выделив слово или предложение с ошибкой и нажав Shift + Enter или Сюда .

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в одной из социальных сетей:

Источник: scfoton.ru