Майкл Джордан в баскетболе, Мухаммед Али в боксе, ну, а кто же легенда пауэрлифтинга?

Без сомнения этим человеком стал Эд Коэн, величайший пауэрлифтер за всю историю этого спорта….Коэн-убийца гигантов, в 1998 году он устанавливает рекорд всех времен, присев 467 килограмм, пожав 261, потянув 401 и собрав в сумме 1121 килограмм и все это при весе 107 килограмм!

Эд Коэн впервые поучаствовал в чемпионате мира в 1983 году, а уже в 1984 году он его выйграл. Он оставался непобедимым на протяжении 16 лет! Эд начал свою международную карьеру как 81 килограммовый пауэрлифтер. Он приседал 354 килограмма и жал 220! С годами он становился все сильнее и сильнее, пока наконец, его результаты, не стали просто заоблочными. Коэн автор семидесяти мировых рекордов, и самый легкий лифтер в истории который преодолел барьер в 2400фунтов(1087,5 килограмм)

Эд Коэн соревновался на протяжении 21 года, он один из самых долгоживущих спортсменов в истории, а его результаты и по сей день впечатляют! Все это делает Эда, величайшим лифтером в истории, и вряд ли, кто-то сможет превзойти его!

Тренировочная программа Эда выглядит так:

«Понедельник-это присед, и дополнительные упражнения для ног. В зависимости от сезона, в межсезонье, я не использую никакую экипировку- ни пояса, ни бинтов, ни комбеза. Я делаю приседания с паузай, я просто опускаюсь и жду до тех пор пока кто либо не скажет «Вверх». Иногда я делаю приседания в тренажере, просто для того чтобы разогнать кровь, после приседа я делаю сгибания одной ноги в тренажере. Я редко делаю разгибания ног, просто не вижу в этом особой небходимости, к тому же большие веса в этом упражнении чреваты травмами колена. Я никогда не использую цепи в своих тренировках.

В среду у меня тренировка жима, груди и трицепса. Обычно это пара сетов жима, потом пара сетов разведений лежа, затем я перехожу к работе над трицепсом. Я делаю разгибания рук с гантелями лежа, затем разгибания на блоке. В подсобке я никогда не работаю в низком числе повторений.

В пятницу становая тяга и работа над спиной. Я тяну из ямы с 10 см подставки. Это позволяет учится лучше задействовать ноги во время тяги….Затем я делаю тягу в наклоне, а так же различные тяги блоков. Тягу верхнего блока, различными хватами и тягу горизонтального блока. Я люблю работать над спиной!»

ED COAN: ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР"

Фрагмент интервью журналу "IRONSPORT" (январь-февраль 1989).

IRONSPORT : В этом году впервые в истории силового троеборья Вы в составе команды Американской федерации пауэрлифтинга (АPF) посетили Россию. С какими впечатлениями Вы уезжали из СССР?

ED COAN : У русских пауэрлифтинг до сих пор не получил широкого распространения, но определенный интерес к этому виду спорта есть. Соревнования проходили не по общепринятым правилам, к которым мы привыкли в Америке. Разминочный зал был переполнен посторонней публикой. Штанги были тяжелоатлетическими, с гибкими грифами, что затрудняло приседания с большими весами. Когда я снял со стоек 370 кг, то меня так сильно начало трясти, что я никак не мог начать движение.

Правила соревнований, правда, были довольно либеральными, и здесь я понял, что такая трактовка правил в советских условиях - оправдана. Русские атлеты, с которыми мы соревновались, по настоящему милые и приятные люди, но не очень сильные спортсмены. Был только один сильный парень. [Владимир Миронов - Л.Ш.] Нам сказали, правда, не очень убедительно, что сильнейшие советские атлеты на каникулах.

Во время соревнований я чувствовал, что русские горят желанием как следует рассмотреть нас и перенять нашу технику. Тот сильный парень выступал в категории до 110 кг. Он присел 333,0 с высоко положенным грифом, без бинтов и без специального костюма для приседаний, пожал 250,0 и показал в тяге - 350,0. [Здесь Коэн слегка ошибается, Миронов показал 937,5 кг (330,0+257,5+350,0) - Л.Ш.]

Его выступление впечатлило и навело меня на мысль, что он мог бы стать хорошим троеборцем, если бы стал заниматься пауэрлифтингом всерьёз, как мы.

В России было две встречи, но я участвовал только в первой – т.к. я просто хотел выступить на соревнованиях в России и победить. В каждом движении я сделал только первые попытки, причем планировал набрать при этом 2000 фунтов (908,0 кг). Я сделал это, набрав 910 кг (370,0+205,0+335,0). Впрочем, для меня это было совсем не сложно.

IRONSPORT : Твоё выступление, даже с таким невысоким результатом, впечатлило русских?

ED COAN : Я думаю, что да. Ко мне подходили двое русских, [один из них - Леонид Остапенко - Л.Ш.] которые, кажется, были знатоками пауэрлифтинга. Они сказали мне, что написали несколько статей по силовому троеборью, и у одного из них были результаты всех моих выступлений, даже таких, о которых я и сам уже не помнил. У меня сложилось впечатление, что они с большим уважением отнеслись ко мне и к другим американским спортсменам. Правда, они не спешили продемонстрировать это уважение публично. А настоящий спортсмен, несмотря на политику, всегда уважает более сильного атлета. Кроме того русских просто поразила наша экипировка, которая, несомненно, придаёт соревнованиям по пауэрлифтингу большую зрелищность.

IRONSPORT : Какие у Тебя ещё впечатления от России и от советского пауэрлифтинга?

ED COAN : Доктором Инесом, координирующим нашу поездку, было запланированы несколько туров, но я и ещё несколько ребят решили распорядиться своим временем сами. У нас в команде оказалось много нытиков, которым обязательно были нужны "королевские" кровати и нормальные, человеческие подушки в отелях, и питание, когда только они проголодаются и т.д. Я понимал, что всё это было глупо требовать в России. Мы сами брали такси, и вообще, все пытались делать самостоятельно, к счастью, нас в этом не ограничивали. Вообще у меня сложилось впечатление, что атлетам России пауэрлифтинг пришёлся по вкусу, и если этот спорт получит в СССР развитие, то, несомненно, у них появится много сильных атлетов. Например, из спортсменов занимающихся тяжёлой атлетикой могло бы получиться несколько выдающихся лифтеров.

IRONSPORT. Я понимаю Тебя, когда в 1978 году мы были в Финляндии на показательных выступлениях советских штангистов, то мы видели там великого полутяжа того времени - Давида Ригерта. Так вот он, без бинтов и трико, в узком поясе, глубоко приседал на "разы", в трех подходах с 305 кг! А как были организованы соревнования в России?

ED COAN : Они прошли довольно хорошо, но было несколько странных происшествий. Первую встречу в Ленинграде мы легко и честно выиграли, и это было признано всеми. На второй встрече в Москве некоторые из нас пропускали подходы, и, несмотря на это мы все-таки выиграли большинство весовых категорий, но русские неожиданно заявили, что мы проиграли, а они выиграли. Очевидно, они изобрели специальную систему подсчета очков, при которой очки за каждый неиспользованный подход снимались. Таким образом, результаты наших ведущих спортсменов не вошли в зачет. По своим, "домашним" правилам они выиграли эту встречу, и так было написано в газетах. Если это вдохновило их силовое троеборье, то тогда все в порядке.

Во второй встрече я не принимал участия, а только выводил ребят. Здесь русские уже попробовали тугие бинты и широкие ремни. В дальнейшем русские либо скопируют нашу экипировку, либо купят её в Америке, и поймут, что она значительно снимает нагрузку. А вообще, со всех сторон - это была стоящая поездка.

lexa222

18.1.2008, 11:47

Тоже вот нашел немного о нем:

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЭД КОЭН ТРЕНИРУЕТСЯ СОВСЕМ КАК КУЛЬТУРИСТ.

Эд Коэн – это живая легенда пауэрлифтинга. В декабре 1998 года этот американский парень зафиксировал 455кг в приседании, 260кг в жиме лежа и 403кг в становой тяге, что в сумме составило феноменальные 1118кг. Подобной суммы не набирал еще ни один пауэрлифтер на свете. Поистине уникальное достижение 35-летнего супермена, ве-сившего всего-навсего 108,5кг!

Одного этого подвига было бы достаточно, чтобы навеки обессмер-тить имя Эдда Коэна и застолбить за ним почетное место в Зале Сла-вы мирового пауэрлифтинга. Но вот, что поражает воображение: по-сле 20 лет, проведенных на «большом помосте» и сотни(!) официаль-ных и неофициальных мировых рекордов, этот добродушный Самсон продолжает прибавлять в силе. Его явно «нетрадиционные» методы тренинга всерьез нацелены на новые победы. Теперь уже в 21-м веке.

"Если когда-либо на свет появлялся человек, абсолютно непригод-ный для спорта, так это я, вспоминает Эд. - В детстве у меня была та-кая плохая координация, что перепуганным родителям пришлось об-ращаться к врачам. Вдобавок ко всему, я был невероятно худым - в 15 лет весил 45 кг! Так что в спорте у меня был только один путь - на-верх; ниже пасть я бы уже не смог".

Колесо фортуны совершило крутой поворот в тот день, когда при-ятель Эда притащил в подвал их дома кое-какое "железо". "С того са-мого дня моя жизнь совершенно изменилась, - говорит Эд. - Попробо-вав вкус "железа", я уже не мог остановиться. К концу первого года тренировок я набрал более 18 кг мышечной массы и с удивлением увидел, как быстро растет моя сила."

Тренировки Эда были, как он говорит, "самопальными". Толком он и сам не смог бы объяснить, чем занимается - то ли бодибилдингом, то ли пауэрлифтингом. С одной стороны, Эд хотел прибавить массу и перепробовал все упражнения из "Энциклопедии. " Арнольда, а с дру-гой покоя ему не давала сила. Поэтому он упирал на приседания, жим лежа и становую и всегда делал эти упражнения в начале тренировки, пробуя их "на раз". Вопреки здравому смыслу такой "коктейль" здоро-во сработал! В 16 лет Коэн дебютировал на соревнованиях по пауэр-лифтингу свесом 68 кг. И вот в первом же движении - приседании - он зафиксировал 220 кг! "К этому я добавил134 кг в жиме лежа и 225 кг в становой тяге, а в сумме получился рекорд турнира - 579 кг." И это было лишь начало. С 1980 по 1999 год "тяжелеющий" Эд Коэн не только последовательно сокрушил все национальные рекорды в весо-вых категория до 75, 82, 90,100 и 110 кг, но и превзошел в троеборье всех своих соперников в каждой из этих категорий почти на 45 кг. Пау-эрлифтер нас поймет!

Убедительные аргументы

"Возьмем, к примеру, Дориана Ятса, - рассуждает Коэн. - По-вашему, это совпадение, что он тренировался с огромными весами как раз в те годы, когда доминировал в бодибилдинге? А Арнольд? Они вместе с Франко Коломбо были титанами силы. Не нужно быть гением, чтобы понять элементарную вещь: все эти парни раскачали свою массу благодаря силовому тренингу".

Опыт самого Эда наглядно подтверждает его слова: с ростом силы он наращивал и массу. Почему же у силового тренинга мало последо-вателей? "Такое впечатление, будто в большинстве своем народ по-просту боится работать на силу Человек хотел бы присесть с тяжелой штангой и сразу же начинает паниковать - а ну как не поднимусь? И вот вместо того, чтобы бороться со своим страхом, он поднимает лап-ки кверху. Между тем, бояться нечего. Весь секрет экстремальной си-лы в том, чтобы помалу повышать веса. Суставам и связкам надо дать время, чтобы укрепиться. А это заглавный процесс для роста силы. Мало кто знает, но силу предопределяют вовсе не сами мышцы, а прочность их связок. В связках есть особые нервные "датчики", кото-рые сразу же "отключают" мышцу, когда возникает риск разрыва. Сде-лайте связки прочнее, и мышца сама собой разовьет более мощное усилие. Я глубоко убежден, если уж этот толстенький и приземистый коротышка, которого я каждое утро вижу в зеркале, смог кое-чего дос-тичь с помощью своей системы, то другим это тем более по плечу".

Как заложить фундамент силы

Тренировочная методика Эда предельно проста; она основывается на плане. "В основе наращивания силы лежит упрочение связок, - го-ворит Коэн. - А это процесс нельзя подстегнуть, как нельзя дерево уговорить расти побыстрее.

Для начала вам нужно будет определить, сколько вы можете под-нять на раз, в жиме лежа, приседании и становой тяге. Затем вы должны составить помесячный график роста ваших результатов. К примеру, если сейчас вы жмете лежа 91-92 кг и планируете довести результат до 136 кг, то общая схема будет выглядеть примерно так: 95,3 кг через месяц, 97,6 кг через два месяца, 100 кг через три месяца, 104,4 кг через 4 месяца, 109 кг через 5 месяцев, 113,5 кг через 6 меся-цев, 118 кг через 7 месяцев, 122,5 кг через 8 месяцев, 127 кг через 9 месяцев, 131,6 кг через 10 месяцев, 134 кг через 11 месяцев. Понача-лу ваши результаты будут расти медленно, поскольку вы только начи-наете подстраиваться под упражнение. Потом техника «утрясется», и веса поползут вверх. Ближе к концу цикла прогресс снова неизбежно замедлится. На все про все уйдет год регулярных тренировок».

Эту схему вам не стоит слепо копировать. Она лишь дает представ-ление о том, как медленно движется к силе прославленный мастер. Если вы – любитель, то ваши «шаги» к силе объективно будут скром-нее – по полтора-два кг за месяц.

Стоит намеренно повторить принципиальную позицию Коэна насчет связок: чем они прочнее, тем выше сила. Отсюда проистекает важное следствие: связки нельзя перенапрягать. В этом смысле нет ничего вреднее «отказа». Когда вы пытаетесь поднять вес обессилевшей мышцей, связки испытывают чудовищную перегрузку. В ней возникают микроразрывы, а то и более серьезные повреждения. Соединительная ткань залечивает себя с трудом. Больше шансов на то, что разрыв обернется воспалением. И второе: противопоказан большой объем нагрузки. Если сеты, то не больше двух, ну, может быть, трех. Чрез-мерное число повторов перенапрягает связки, изнашивает их.

Сам Коэн любит сравнивать мышечный «отказ» с поломкой автомоби-ля. Ну а зачем добровольно доводить машину до нерабочего состоя-ния?

Совсем как культурист

Те, кто знаком с традиционным тренингом пауэрлифтеров, наверня-ка заметят, что методика Эдда существенно отличается от общепри-нятой. Хотя его тренировки строятся вокруг трех главных движений, приседаний, жима лежа и становой тяги, большую роль он отводит и упражнениям «бодибилдерской» направленности.

В целом, программа Коэна на удивление напоминает сплит-схему культуристов с той разницей, что ни один сет Коэн не делает до «отка-за». В этом Коэн солидарен с силачами начала прошлого века. Те то-же считали «отказ» вреднейшей штукой. Многие рекорды до сих пор не побиты. Совсем как у Коэна. Есть над чем поразмыслить. Особенно если вспомнить, что против «отказа» решительно выступает Ронни Колеман…

Источник: plworld.ru