Женский бодифитнес - спорт для девушек

Женский бодифитнес зародился как производная от женского фитнеса. Произошло это по причине того, что потребовалось ввести дополнительную номинацию в женские соревнования в связи с возможностью демонстрации пропорционально развитого тела без использования каких-либо элементов акробатики, гимнастики и других подобных видов спорта, а также без акцента на гипертрофии мышечных групп. Иначе говоря, соревнования по бодифитнесу имеют своей целью демонстрацию тела без произвольной программы, характерной для женского фитнеса, и без экстремального развития мышечной массы, характерного для бодибилдинга. То есть женский бодифитнес представляет собой нечто среднее между фитнесом и бодибилдингом.

Однако все же бодифитнес, как самостоятельный вид спорта, имеет свои отличительные особенности. Вообще появление женщины в подобных видах спорта имеет свое начало с того времени, когда Президент Международной Федерации бодибилдинга и фитнеса Бен Вейдер стал активно пропагандировать развитие женского атлетизма в 70-х гг прошлого столетия. Среди чемпионок прошлого, которые добились лучшего развития и заняли почетные места на соревнованиях, можно выделить: Рэйчел Маклиш, Кори Эверсон и др. Именно они на своим примером вдохновили миллионы женщин на занятия спортивным совершенствованием своего тела.

Таким образом, три кита современных женских сценических соревнований (бодибилдинг, фитнес и бодифитнес) имеют историю своего развития в несколько десятилетий подряд. У каждого из этих видов спорта есть свои особенности, однако все они основаны на тяжелых силовых тренировках, правильном питании и железной дисциплине.

Соревнования по бодифитнесу для женщин, как правило, проводятся в рамках общих соревнований, которые включают в себя такие номинации, как бодибилдинг, фитнес и бодифитнес, как для мужчин, так и для женщин. Чемпионаты по бодифитнесу проводятся под эгидой различных федераций. Например, существуют такие известные федерации, как НАББА, ВАББА, ИФББ, ФБФР и др. Наибольшей популярностью пользуются две последние федерации (одна всемирная, другая принадлежит нашей стране). Кроме того, обе эти федерации находятся вне конкуренции по присуждению спортивных званий своим спортсменам (КМС, МС, МСМК и др.). К примеру, Открытый Кубок Ярославской области по бодибилдингу и бодифитнесу проводится, естественно, под эгидой Федерации Бодибилдинга и Фитнеса России, которая в свою очередь является филиалом ИФББ.

Итак, определившись с выбором федерации, следует правильно выбрать методику и программу тренинга: тренировки должны приводить к созданию рельефного тела с V-образным торсом. Однако бодифитнес для девушки не должен превратиться в бодибилдинг: необходимо избежать излишней гипертрофии мышечных волокон. Приведем критерии оценок судей на данных соревнованиях, а также все существующие категории и проч. моменты. Оказавшись на сцене во время соревнований по бодифитнесу, девушка должна в первую очередь вести себя презентабельно. Другими словами, спортсменка, помимо того что она должна развить телосложение с идеальными пропорциями, обязана производить положительное впечатление на судей и публику (красота, харизма и обаяние имеют в этом случае не последнее значение).

Помимо этого, девушка также должна уметь грациозно двигаться и обладать не менее привлекательными элементами внешней женской привлекательности (прическа, костюм, макияж). Условием по умолчанию можно считать такие особенности спортсменки, как допустимая степень мышечного развития, которая должна совпадать с другими внешними данными девушки, а также качество этой мышечной массы (рельеф, сепарация, проработка и др.).

Следует отметить, что все вышеперечисленные компоненты должны быть подобраны таким образом, чтобы создавался неповторимый сценический образ, производящий незабываемое впечатление на судей и зрителей. Любой спорт имеет свои категории, в том числе и бодифитнес, женщины в нем разделяются по росту. Существуют четыре категории: до 158 см, до 163 см, до 168 см и свыше 168 см.

Соревнования по бодифитнесу проводятся в 3 раунда. Первый раунд – это отборочный раунд в раздельном купальнике. Для этого раунда характерны следующие правила. Купальник должен быть изготовлен из черного, непрозрачного материала, а также он недолжен блестеть. Также не допускается на купальном костюме в данном раунде наличия каких-либо окантовок, рисунков, оборок и т. д. Кроме того, обязательное условие – бикини должны закрывать не менее половины ягодиц.

Требования к туфлям – цвет черный, шпильки классические, пятки и носки закрыты, толщина подошвы не более 6,35 мм, высота шпильки не более 127 см. Из ювелирных украшений допустимы только маленькие сережки-гвоздики и обручальное кольцо. Прическа может быть стилизована.

Все три части соревнования являются позированием, которое состоит из следующих частей. Первая позиция – фронтальная (лицом к судьям). Как правило, для сравнения в центр сцены вызывают группу спортсменок, состоящую не более чем из пяти участниц, в то время как другие участницы ожидают своего выхода по бокам от центра. Вторая позиция – поворот на право (левым боком к судьям). Следует отметить, что во время каждой смены позиции участница делает поворот на 90 градусов через правое плечо. Далее следуют последовательные повороты до возвращения в первоначальное положение. В это время идет отбор девушек по многим параметрам, во время которого оценивается не только внешний вид спортсменок, но и умение подать себя и создать некий сценический образ.

Во втором раунде правила несколько отличны от первого. Купальник теперь должен быть сплошным, материал для него выбирается на усмотрение участницы: здесь нет таких строгих критериев, как в первом раунде (за исключением того, что ягодицы должны быть закрыты как минимум наполовину).

Количество украшений также не регламентировано и остается на усмотрение спортсменки. К туфлям также особых ограничений нет, единственное ограничение это параметры подошвы и шпилек (такие же как и для первого раунда). Особо следует обратить внимание на тот факт, что различия стиля участниц в первом и последующих раундах положительно влияет на оценку судей. Например, можно изменить прическу, цвет купальника и туфель, добавить украшения и т. д.

В заключительном, третьем раунде участницы опять же, как и в первом раунде, выходят в открытых купальниках. Однако здесь нет таких строгих критериев, и выбор купального костюма и туфлей (цвет, оформление, материал) остаются на усмотрение участницы. Единственный строгий критерий – это толщина подошвы и длина шпилек, а также нельзя использовать каблуки-платформы (во всех раундах).

Итак, чтобы завоевать одно из призовых мест или самое первое из них, необходимо приложить немало усилий. Большая часть этих усилий состоит, конечно же, в предсоревновательной подготовке, в ходе которой, можно сказать, и проверятся характер человека. Если бодифитнес для девушки является одной из приоритетных жизненных задач, то она должна знать, что походом в тренажерный зал и выполнением тяжелых упражнений путь к успеху не ограничивается. Придется просто жить бодифитнесом все 24 часа в сутки (правильное питание, регулярные тренировки, полноценный отдых и т. д. и т. п.).

Источник: www.giosa.ru