Notice

Авг 22nd, 2014 @ 09:51 дп › admin

Я только что закончил статью, которую давно обещал – про формулы массивов – тема тяжелая и не для всех.  Публиковать буду на дружественном сайте, чуть позже в письме дам ссылку.

Недавно просмотрел блог и подумал, что ж я вас только Экселем-то парю. Не одним же им живем! Так и родилась идея одного поста – практически выстраданная тема про тренировки.

Так уже получилось, что увлекаюсь некоторыми видами спорта – баскетбол на первом месте, настольный теннис на втором и еще раньше нравилось гонять в волейбол. В футбол вообще гоняли все, но я гонял только в школе, поэтому уже и ударить по воротам не смогу.

На примере этих трех видов спорта вывел для себя смысл и пользу тренировочных занятий. До этого к тренировкам как таковым серьезно не относился, почему-то не воспринимал всерьез. Считал, что чем дольше играешь в игру, тем более маститым становишься. А вот фигушки .

Баскетбол – играю с третьего курса, регулярно. Бывали перерывы на лето, т.к. на асфальте особо не погоняешь, а в нашем городе практически нет нормальных баскетбольных уличных площадок. Зато осенью опять снимаем кроссовки и айда в зал.

Люблю играть… но честно скажу, что за все эти годы (15 лет получается, вау) нормального уровня не достиг. Баскетбол для меня что-то вроде отдушины, кстати, рекомендую всем женщинам учитывать, что мужикам просто необходимо иметь какую-то отдушину. Кто раз в месяц напивается в стельку, кто зависает раз в неделю в бане или бильярде, я выбрал спорт 2-3 раза в неделю.

Когда нет такой отдушины, то начинаешь за собой замечать большую напряженность, чаще срываешься, чаще в депрессии, просто не в настроении.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, я люблю играть, но серьезного какого-то уровня не достиг.

Поскольку не собирался, то и не расстраивался.

Практически такая же ситуация с волейболом. Люблю играть, но если сетку натянут как положено по стандартной высоте, то даже на блок нормально не выйду. Но в розыгрыше и приеме участвую неплохо.

В волейбол играю поменьше, как-то получается так, что волейбол по популярности далеко отстает от футбола и баскетбола, поэтому тяжело найти не то что площадки, даже людей, с которыми можно было бы собираться играть.

Теперь переходим к настольному теннису. Ракеткой баловался только когда пропускал пары, неподалеку от корпуса был теннисный зал, где и проводили время балбесы экономического факультета .

Потом через несколько лет после универа попал на работу в компанию, где был свой спортзал – немного тренажеров, маты, груша и настольный теннис. К счастью, нашелся и напарник приблизительно одного уровня (на самом деле сильнее, но не критично круче). И начались полгода тренировок – тренировались только в обед. Условия благоволили – столовая рядом, так что теоретически 40-45 минут были в свободном распоряжении. Да и темп работы позволял не жесткий график (т.е. не надо было ровно в 13.00  сидеть как штык за своим столом), так что тренировки получались нормальные:

  • 5 минут на переодевание и легкую разминку.
  • 5 минут – накат. Кто не знает, это - разминка: шарик бьешь по диагонали в один и тот же угол. Сначала справа по диагонали в левый от себя угол стола, потом слева. Т.к. заведомо известно куда полетит шарик, движения приобретают автоматизм и скорость. Накат был не только разминкой, после уверенного овладения этим упражнением у нас повысилось качество тушевок (тушевка – резкий атакующий удар).
  • По 5 минут подрезка справа и слева. Подрезка – это мягкое принятие мяча. Она бывает разная, быстрая, медленная, сильная и т.д. Отличный элемент, необходимый любому игроку.
  • Дальше уже шли технические упражнения минут на 15, которые мы сами себе придумывали – тушевки после низких подрезок, отработка подач, тушевки в разные углы стола.

Т.е. полчаса в день полгода – не каждый день, но в среднем 3 раза в неделю у нас получалось вырвать из рабочего графика.

Если суммировать время, которое мы потратили чисто на тренировки, оно гораздо меньше, чем я потратил на баскетбол. Но сравнивать мой уровень в настольном теннисе и баскетболе – это как небо и земля. В настольном теннисе в пик своего умения я уступал только спортсменам хорошего уровня (каких-нибудь разрядов).

Хотя нет, вру, было у меня два случая, когда я проиграл страшно неудобным для себя соперникам. Бывает такое, тяжело объяснить – технически соперник играет хуже, но его стиль игры тебя просто обезоруживает. Там, где должна быть подрезка, он бьет и попадает, там где ждешь атаки и уходишь в защиту, он наоборот играет медленно. Или поднимает шарик на слишком большую высоту. Или еще какой-то выверт, которого просто не ждешь.

С годами, конечно, вывел для себя правила – не играть чужой ракеткой и не недооценивать любого соперника. Уж слишком яркие такие огрехи вышли

К чему я веду – упражнения (тренировки) на порядок, на два порядка эффективне просто занятия спортом. Мои полтора часа в неделю в течение полугода принесли гораздо больший эффект в настольном теннисе, чем 3-4 часа в неделю в течение полутора лет игры в баскетбол. Если мне предложат сыграть в настольный теннис, я соглашусь с гораздо большей уверенностью в себе, чем если мне предложат поиграть в баскетбол.

Так что, если хотите поднять свой уровень хоть в чем, хоть в спорте, хоть в вождении автомобиля – уделите внимание упражнениям – окупятся, причем быстро и в разы.

«Глаза боятся, а руки делают»

P.S. Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку в правой части страницы (Бесплатный курс "Топ-10 инструментов Excel") и будьте в курсе новых событий.

Источник: excelpractic.ru