Фитнес и остеохондроз

Сложно встретить человека, который никогда в жизни не страдал бы от боли в спине.

Очень часто эту боль провоцирует остеохондроз.

Поскольку остеохондроз позвоночника — хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострения и периоды ремиссии (когда происходит временное ослабление или исчезновение проявлений болезни), то основная задача при этомнедуге — продлить период ремиссии, и не допустить возникновения обострений заболевания.

Говорят: «Остеохондроз нельзя вылечить, но с ним можно жить». Таким образом, если принять особые меры предосторожности, то можно избежать обострений и боли.

Остеохондроз – болезнь межпозвонковых дисков, при которой может происходить их деградация или разрушение. Именно остеохондроз в большинстве случаев является причиной боли в спине.

Выделяют остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

При шейном остеохондрозе возникают ноющие, сдавливающие, рвущие (иногда жгучие) боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, в области плеча и лопаток; трудно двигать головой. Иногда люди жалуются на онемение рук по ночам и вынуждены 3—4 раза за ночь вставать и разминать мышцы рук. Часто эти состояния сочетаются с повышенной раздражительностью, депрессией. Люди, страдающие шейным остеохондрозом, тяжело переносят изменения погоды: перепады давления и влажности воздуха. При этом могут возникать головные боли, боли в области сердца, имитирующие стенокардию.

При грудном остеохондрозе, как и при шейном, в некоторых случаях могут возникать боли в области сердца и за грудиной, давящие боли между лопатками. Часто такие больные приходят на прием к кардиологу, полагая, что у них началась какая-нибудь болезнь сердца. В действительности же это одно из многочисленных проявлений остеохондроза.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе (наиболее распространенном) возникают боли, жжения и «прострелы» в пояснице, опоясывающие боли, онемение ног и судороги икроножных мышц

Замечено, что остеохондроз имеет сезонное обострение. С наступлением весны жалобы на дискомфорт в спине слышны чаще. Весной это, отчасти, можно объяснить авитаминозом.

Нехватка витаминов приводит к ухудшению усвоения пищи. Нарушение питания человека естественным образом приводит к нарушению питания тканей.

А еще… Весной фитнес клубы заполняются клиентами. намеревающимися «сделать фигуру» срочно, к пляжному сезону. Они не жалеют сил. переоценивая себя, и недооценивая реальность. Поэтому на весну приходится пик травм спины.

Программа тренировок при остеохондрозе должна быть рациональной и сбалансированной, а техника и интенсивность упражнений безопасными и при этом эффективными.

В целом, фитнес при остеохондрозе рекомендуется интенсивный. Необходимы направленные упражнения на укрепление стабилизирующих мышц, выполняющих роль корсета для позвоночника.

Предпочтение в фитнес программе отдается «изолирующим» тренажерам, с помощью которых прорабатывается только определенная мышечная группа. Изобретателем тренажеров этого типа является швейцарский врач Бернард Штауффлер. Еще в начале прошлого века им были разработаны тренажеры, позволяющие разрабатывать в активном и пассивном режиме различные мышечные группы. Четкая траектория движений, строго дозированные нагрузки, возможность подобрать упражнения, как в активном, так и в пассивном режиме – вот основные положительные моменты работы на «изолированных» тренажерах. Однако все эти плюсы могут превратиться в минусы, если не соблюдается техника выполнения упражнений. В моей практике не редки случаи, когда появлением межпозвонковой грыжи люди обязаны посещениям тренажерного зала. Надо заметить, что реабилитацию они проходят фактически на тех же тренажерах, только техника выполнения упражнений другая. Поэтому, прежде чем приступать к тренировкам, необходимо составить программу и научится выполнять упражнения технически правильно.

Способы связи для составления программы тренировок:

Составление программы тренировок 3000 руб.

Источник: fitnessprog.ru