Как правильно заниматься на велотренажере

Занимаясь на велотренажере можно: укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить физическую форму, повысить выносливость организма, похудеть, снять стресс. Для того чтобы получить эти эффекты, нужно заниматься на велотренажере правильно.

Велотренажер - это аэробный или кардиотренажер. Он на 20-30% помогает повысить выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

Во-первых, заниматься нужно постоянно и ни в коем случае не делать больших перерывов. Во-вторых, исходя из Вашей физической подготовки, выработайте свою индивидуальную программу и тренируйтесь только по ней. Занимаясь по более сложной программе, Вы сможете нанести вред своему организму.

Занимаясь на велотренажере, Вы получаете довольно серьезную нагрузку, поэтому во время занятий все время прислушивайтесь к себе. Почувствовав какое-то недомогание, лучше прекратить тренировку. В случае если Вы страдаете гипертонической болезнью с кризами, посоветуйтесь с врачом перед тренировками.

Запрещается заниматься людям: с тяжелой степенью сердечно-сосудистой недостаточности и приступами сердечной астмы, с тахикардией, приступами стенокардии, при тромбофлебите. Также нельзя заниматься при инфекционных заболеваниях.

Занятие на велотренажере

Непосредственно перед самой тренировкой на велотренажере нужно…потренироваться! Для организма очень тяжело сразу получить большую нагрузку, поэтому нужно уделить время разминке. Она должна быть 5-10 минут. Обратите внимание на те мышцы, которые будут задействованы. Вы можете поприседать, размять плечевой пояс, сделать наклоны, растереть коленные суставы.

В зависимости от того, "сова" Вы или "жаворонок", выбирайте время для своих тренировок. Но обязательно это должно быть: не раньше чем через 2-3 часа после сна, за 2 часа до сна, через 2 часа после еды. После тренировки не рекомендуется кушать как минимум час. Пить во время тренировки не желательно, можно просто прополоскать рот.

Пульс

Интенсивность тренировки определяется частотой пульса. Если Вы только начинаете работать на велотренажере. хорошие показания Вашего пульса - 110-120 ударов в минуту. После того, как Вы позанимаетесь 10 минут, измерьте пульс. Свой максимальный возрастной пульс (МВП) можно вычислить так: 220 минус Ваш возраст.

Чтобы не нанести организму вреда, старайтесь не отходить от своей программы. Помните, что: 1) пульс может меняться каждый день в зависимости от давления;

2)значение частоты пульса - это только ориентир.

Делайте небольшие перерывы (2 минуты), и если начали тренировку, всегда доводите ее до конца.

Для начала тренировок на велотренажере подойдет Программа №1.

Ее выполняют 3-4 раза в неделю. Занятие длится 20-30 минут. Нагрузка - 60-70% от максимального возрастного пульса. Сначала нужно научиться быть активным всю тренировку, а только потом поддерживать нужную нагрузку. Этой программе нужно следовать 6-8 недель.

Примечание. Если Вы хотите сбросить вес, Ваша интенсивность должна быть 60-75% от максимального возрастного пульса.

Программа №2. Заниматься уже можно от 3 до 5 раз в неделю, а занятие продливается до 45 минут. Интенсивность - 70-80% от МВП. Эта тренировка более подходит спортсменам.

Программа №3. Тренировки 4-6 раз в неделю. Продолжительность достигает часа. Нагрузка - 80-90% от максимального возрастного пульса. Чаще всего по этой программе занимаются люди, которым необходимо развивать и поддерживать сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Главное во всех тренировках - быть чутким к своему организму!

Источник: www.otk.by