[править ] Особенности тренировок фитоняшек

Многие девушки, даже тренируясь под руководством опытных инструкторов, не могут достичь желаемого результата. Как показывает практика, связано это с тем, что не все тренеры обладают необходимыми знаниями в сфере женского тренинга. Поэтому большинство фитоняшек берут за основу мужские тренировочные программы, но при этом делают акцент на нижнюю часть тела, то есть на ноги, бедра и живот, с уменьшением рабочих весов. Это не совсем правильно, поскольку мужской и женский организм сильно отличаются, а ведь эти различия при выборе тренировочных программ необходимо учитывать.

Фитоняшки придерживаются выскоповторного тренинга, который и приводит к быстрому увеличению мышечной массы и, соответственно, к красивому накачанному телу. Известно, что мышцы представительниц прекрасного пола способны накапливать гликоген быстрее, чем мужчины, а впоследствии использовать его в качестве резервного фонда энергии, именно поэтому высокоповторный тренинг для дам наболее эффективен.

Многие фитоняшки помимо нижней части тела, мечтают прокачать и грудь. Однако они забывают или просто-напросто не знают о том, что тренировочные программы, направленные на прокачку груди, могут сильно видоизменить эту часть тела, и часто не в лучшую сторону. Распространенное мнение, которое бытует среди женщин о том, что с помощью тренировок на верхнюю часть тела можно увеличить грудь является мифом. Ведь основная мышечная масса у женщин расположена в нижней части тела, в верхней части мышечный объем ничтожен, и на ее модификацию понадобится очень много времени. Главное в женском тренинге - грамотные тренировки. Только благодаря точному подходу и регулярности тренировок, а также правильному питанию, процесс прокачки тела пойдет быстро.

Одной из не менее важных проблем женского тренинга является неспособность тренироваться до предела, как ни странно, но и этот факт связан с гормонами. Как правило, после 6-8 повторений женщинам кажется, что они теряют силы, и не желая мучать себя, сдаются, хотя организм еще полон сил. Скорее всего это связано с тем, что у женщин срабатывает инстинкт самосохранения и поделать с этим ничего нельзя. Если только продолжать истязать себя серьезными физическими нагрузками, но большинство девушек стараются этого избегать, дабы не навредить своему здоровью. В какой-то мере это правильно.

Как в женском, так и мужском организме, вырабатывается тестостерон, это гормон, который отвечает за рост мышц, однако у представителей слабой половины человечества его количество в несколько раз меньше, чем у мужчин. Поэтому предположения многих женщин о том, что при увеличении количества повторов, они станут обладательницами мужеподобной фигуры, совершенно беспочвенны, хотя из всех правил имеются исключения. Многие фитоняшки добиваются поставленных перед собою задач с помощью запрещенных препаратов, например, анаболических стероидов. Только ничего красивого в теле, накачанным таким способом, нет.

Еще одной причиной невозможности получить мужеподобную фигуру считается менструация. Дело в том, что мужчины могут тренироваться в одном режиме ежемесячно, у слабой половины человечества физическая работоспособность зависит от фаз менструального цикла. После менструации, вплоть до самой овуляции женщина способна заниматься более усиленно, после этого периода организм не желает тратить силы и начинает запасать энергию. По этой причине первые 14-15 дней после окончания менструации нагрузки во время тренировок увеличивают, а следующие 14-15 дней – уменьшают в 2-3 раза, но все-таки в большей степени это зависит от организма и его выносливости, ведь некоторые дамы способны тренироваться одинаково независимо от менструального цикла.

[править ] Питание фитоняшек

Тренировки для фитоняшек, конечно, очень важны, но и питание не менее значимо в построении идеального тела. Даже без диет, придерживаясь здорового питания. женщина может оставаться в прекрасной форме. В целом, правильное питание и для сильной, и для слабой половины человечества приблизительно одинаково, единственная разница – метаболизм. Ведь скорость обмена веществ у мужчин и женщин разная, и это следует учитывать.

В подборе рациона фитоняшки нет ничего сложного. Чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо употреблять в пищу меньше калорий, чем их расходуется, причем не обязательно делать разницу огромной, достаточно уменьшить рацион на 300-400 калорий. Для наращивания мышечной массы, нужно налегать на белковые продукты (мясо. рыбу, яйца, молочные продукты). Для поддержания формы, следует употреблять столько калорий, сколько их тратится за день.

Многие фитоняшки страдают излишним фанатизмом. Стремясь достичь результатов быстрее, женщины резко урезают рацион, что приводит к различным проблемам, в том числе и к плохому самочувствию и головным болям. Кроме того, происходит торможение метаболизма, что приводит к набору веса даже от низкокалорийных продуктов (фруктов, овощей и зелени). Организм начинает запасать все то, что получает извне.

Питание фитоняшек основано не только на подсчете калорий. но и на подсчете количества потребляемых белков, жиров и углеводов. Новичку это покажется сложным занятием, на самом деле это не так, ведь в настоящее время существует огромное количество таблиц с указанием этих данных, да, что там говорить, на просторах интернет-сети можно встретить специальные калькуляторы. Стандартный набор фитоняшек: белки – 2 г на килограмм тела, углеводы – 50 г в сутки, жиры – 35 г в сутки.

Итак, основные принципы питания фитоняшек:

  • Употребление пищи небольшими порциями с перерывом в 2,5-3 часа.
  • Деление и чередование белков и углеводов.
  • Употребление не менее 1,5-2 л воды в день.
  • В вечернее время следует употреблять белковую пищу, например, творог, отварная куриная грудка или отварной минтай.
  • Употребление сладостей и других высококалорийных продуктов строго по утрам и в мизерных количествах.

[править ] Спортивное питание

Конечно, тяжелые и регулярные тренировки для фитоняшек – единственный способ добиться идеального тела, однако не стоит пренебрегать спортивным питанием. Что же употребляют современные фитоняшки помимо обычной пищи. Одной из эффективных добавок является протеиновый коктейль, он необходим для построения мышц. Протеиновые коктейли изготавливают из молока или яиц, избавленных от балластных составляющих. Они совершенно безвредны для человеческого организма. Употребляют протеин либо сразу после пробуждения, либо после тренировки. Смешивают протеин с водой или молоком низкой жирности.

ВСАА (англ. branched-chain amino acids) – это комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот, принимающих участие в процессах метаболизма и построении мышц. ВСАА также безвредны, они не только повышают спортивные показатели, но и положительно влияют на здоровье. Выпускают ВСАА в капсулах, порошках и жидком виде. Употребляют их до и после тренировки.

Витамины не менее важны для фитоняшек. В условиях тяжелых тренировок, организм быстро истощается, а витаминные комплексы регулируют метаболизм и процессы синтеза энергии. Более того, они предотвращают разрушение клеток. В список спортивного питания можно включить и казеин, это тот же протеин, который употребляют на ночь.

Фитоняшкам рекомендуется игнорировать предтренировочные комплексы, дающие ощутимый прирост энергии, но вредные для организма, особенно женского. Не следует употреблять и жиросжигатели, они дают слабый эффект.

Источник: womanwiki.ru