FitFix

Не заметить этого представителя большого бодибилдинга невозможно — он необычно выглядит, у него необычное прозвище, тренируясь и тренируя других, он не выбирает выражения — точнее, выбирает самые крепкие. И это еще не все, что выделяет Си Ти Флетчера среди прочих качков.

Возраст — 54 года

Рост — 180 см

Вес — 102 кг

На самом деле, CT Fletcher по прозвищу «Плюшевая борода» — бывший профессиональный пауэрлифтер, трехкратный чемпион мира по жиму штанги лежа и трехкратный чемпион мира в подъеме штанги на бицепс (бездопинговая категория). Всех этих побед он добился, выбившись из самых низов, и сейчас, в 54 года, останавливаться на достигнутом отнюдь не собирается. Но обо всем по порядку.

Карьера лифтера

Школьные годы Си Ти Флетчера прошли в Комптоне — на тот момент самом криминальном городке Калифорнии. Спорт стал для него возможностью вырваться из не лучшего окружения. «Мне было 22, когда я начал поднимать тяжести, — вспоминает он. — Серьезно к занятиями тяжелой атлетикой я приступил в 1983-м, и занимался этим делом до 1997-го».

На соревнованиях лучший жим штанги лежа у него был 295 кг, но, как утверждает сам Флетчер, его неофициальным рекордом стал вес в 328 кг, которые он пожал у себя на тренировке (чему есть свидетели). Лучший присед Плюшевой бороды составляет 328 кг, такой же вес как и в жиме штанги лежа. В то время Си Ти Флетчер весил 135 кг.

По завершении карьеры его масса тела отнюдь не снизилась — ведь и во время профессиональных занятий спортом, и позже Флетчер не отказывал себе в еде. Напротив — по его собственному признанию, питанием он вообще никогда не заморачивался: жрал все, что видел, без остановки. На протяжении 20-ти лет Си Ти был постоянным посетителем одного и того же Макдональдса, а его меню было известно всем тамошним работникам. Так, на обед он съедал 4 бигмака, 4 картошки фри, 4 четыре яблочных пирога, а запивал это все 2-мя шейками. И так каждый день на протяжении двух десятилетий.

Жизнь сначала

Такая «диета» не прошла даром: в 2005 году Флетчера увезли на скорой. В больнице атлета «обрадовали» сообщением о том, что ему необходима срочная операция на сердце — замена клапана. Точнее, сперва ему предложили отказаться от фастфуда и сбросить килограмм 20 лишнего веса, но это не помогло — пришлось ложиться на операционный стол.

Во время операции его сердце несколько раз останавливалось, а после врачи заявили, что теперь — никаких пищевых излишеств и физических перегрузок. Из больницы бывший силач вышел с весом в 86 кг и с твердым намерением питаться правильно и… вернуться в спорт. Правда, уже не пауэрлифтинг, а бодибилдинг.

Сегодня Си Ти, известный в мире бодибилдинга как Плюшевая борода, усиленно тренируется и выступает на различных соревнованиях в соответствующих возрастных категориях, завоевывая приличные места.

Питание Флетчера

Сегодня диета атлета кардинально отличается от того неумеренного и беспорядочного питания, которому он предавался большую часть своей жизни — и которое едва не довело его до смерти.

Теперь его питание состоит по большей части из белковых продуктов. Как говорит сим Флетчер, «я питаюсь правильно 90% времени, и лишь на 10% позволяю себе «читить» — планово нарушать спортивную диету. Делаю я это, когда не готовлюсь к соревнованиям, чтобы слегка расслабиться. Иными словами, 6 дней в неделю я питаюсь правильно, а на 7-й день позволяю себе все, что захочу. Но только не чизбургеры, бигмаки и прочий фастфуд» .

Кстати, и в годы пауэрлифтерской карьеры, и сейчас Флетчер остается «чистым» спортсменом, то есть он никогда не использовал анаболические стероиды и прочую химию.

Пауэрлифтинг или бодибилдинг

Как бывшему лифтеру, Флетчеру часто задают вопросы, которые волнуют многих посетителей тренажерних залов: что общего и отличного у бодибилдинга и пауэрлифтинга. Си Ти отвечает так: «Пауэрлифтинг — это соревновательный спорт, в котором спортсмены выясняют, кто из них может поднять максимум веса в трех дисциплинах — приседе, жиме лежа и мертвой тяге. В бодибилдинге же поднятие весов применяется для проработки тела».

Не планирует ли он вернуться в пауэрлифтинг? «Половину моих тренировок я занимаюсь поднятием тяжестей, — говорит Флетчер. — Но с состязательным пауэрлифтингом я завязал. Я добился в этом спорте всего, чего хотел».

Чем отличаются его тренировки в прошлом и сейчас? «Тренировки в бодибилдинге включают в себя гораздо больше детализации и повторений. Поуэрлифтинг дал мне массу, которая есть у меня сегодня — несмотря на то, что я давно уже не в спорте, он продолжает служить мне добрую службу и теперь, когда я соревнуюсь как бодибилдер».

Тренировка Флетчера

Плюшевая борода с удовольствием рассказывает и показывает, как тренируется он сам. Вот, например, как выглядит его тренировка на верхние конечности.

«Для рук я обычно делаю поочередные сгибания с гантелями на скамье Скотта. Поскольку это изолированное движение, его приходится делать очень точно. Выполняя это упражнение, я могу видеть, как вздуваются мои мышцы. Это мое любимое движение для наращивания бицепсов.

Затем я делаю сгибания с EZ-грифом для еще большей четкости движений. Я выполняю 6 подходов по 5 полных и 5 неполных разгибаний, чтобы проработать оба пучка бицепса.

Потом я перехожу к подъему гантелей на бицепс в Т-образной позиции (T-curls) на наклонной скамье с как можно более широко разведенными ладонями; при разведении рук в них поступает кровь, а сведение бицепсов подводит в них еще больше крови, и они накачиваются как сумасшедшие.

В завершение я выполняю сгибания на блочном тренажере — по 5-6 подходов в каждом упражнении, делая минимум по 10 повторений».

Мотивация от Флетчера

Общемировую популярность Плюшевая борода обрел не столько благодаря былой славе в пауэрлифтинге или ненышним победам в бодибилдинге, сколько своими видеороликами в интернете, в которых он тренируется сам или тренирует других, отчаянно матерясь. Справедливости ради нужно сказать, что матерится он по делу — подстегивая крепким словцом себя или других заниматься еще интенсивнее, еще упорней, выжимая из себя все соки. И его подход вдохновляет и мотивирует тысячи людей по всему миру.

Если попросить Флетчера серьезно ответить, каное напутствие он, как опытный спортсмен, побеждавший во множестве соревнований, может дать начинающим, он ответит примерно так: «У вас есть только одна жизнь, так живите ее без сожалений. Не наблюдайте за тем, как она проходит мимо, сидя на диване. ЖИВИТЕ ЕЕ!».

Отдельный совет есть у него для тех, кто, как сам Флетчер, уже не так молод: «Качайтесь! Гантели, штанги, блины, тренажер Смита и другие станки — вот он, источник вечной молодости».

Сам Плюшевая борода уверен, что впереди у него еще много открытий и подеб. «Сейчас я один из лучших бодибилдеров планеты в категории за 50 лет, — говорит он. — И я не собираюсь останавливаться, пока не стану ОДНОЗНАЧНО лучшим на планете. Точка».

Источник: fitfixed.com