Лу Ферриньо

Лу Ферриньо. "Великолепный Лу", - имя, вписанное в историю бодибилдинга золотыми буквами. История этого необычайно талантливого и целеустремленного культуриста началась 9 ноября 1951 года в Бруклине (Нью-Йорк). Казалось, с самого начала судьба приготовила для Лу одни испытания. Еще в раннем детстве мальчик переболел тяжелой формой отита, приведшей к частичной глухоте. Дети часто бывают жестоки к увечным сверстникам, и школьные годы Лу прошли среди постоянных издевательств и насмешек. Желание постоять за себя и, чем черт не шутит, отплатить своим обидчикам и привели мальчика в тренажерный зал. Однако тренер заявил, что у высокого, физически неразвитого Лу вряд ли что-то получится. Целеустремленный подросток не сдался и начал тренироваться самостоятельно в подвале собственного дома. Упорство пересилило генетику, и вскоре Лу увидел в зеркале настоящего атлета с весом более 90 килограмм. В 16 лет Лу понял, что перерос свой подвал, и начал тренироваться в клубе. Через два года он уже занял первое место в соревнованиях "Мистер Америка", а через четыре года получил заслуженный титул "Мистер Вселенная (Мистер Юниверс)" (став самым молодым победителем этих соревнований за всю историю бодибилдинга). Вскоре Ферриньо превратился в самого юного и опасного соперника Арнольда Шварценеггера.

Однако, по словам самого спортсмена, даже если бы его детство было безоблачным, он все равно начал бы заниматься бодибилдингом. Лу, буквально, бредил турнирами и титулами, добровольно "заточив" себя в тренажерном зале, как в тюрьме. Сейчас он и сам признает, что многого лишил себя в юности и радуется, что дети не пошли по его стопам.

Несмотря на все прогнозы, Шварценеггеру удалось сохранить свое лидерство и в 1974, и в 1975 году. Когда Арнольд оставил соревнования, казалось, ничто не помешает Ферриньо "занять его место" в бодибилдинге, но судьба распорядилась иначе. Лу решил попробовать свои силы в профессиональном футболе, получил травму голени и был вынужден на долгое время покинуть спорт.

Самыми значительными событиями в своей жизни Лу называет встречу с женой (Карлой) и съемки в киносериале о Халке, снятого по мотивам комикса "Громадина", которым спортсмен зачитывался еще в детстве. Тогда мальчик мечтал побыть на месте главного героя, и вот, мечта сбылась - в 1977 году на телеэкранах появились первые серии, возымевшие необычайный успех. Персонаж Лу стал настолько популярным, что было снято еще 5 фильмов о "Невероятном Хадке", последний - в 1990 году. Не обошлось, конечно, без проблем. Почти полностью глухой (на 80%), Лу почти не слышал реплик других актеров. Режиссеру пришлось нанять специалиста, научившего Ферриньо читать речь по губам. Позже, с появлением микроскопических слуховых аппаратов, проблема плохого слуха окончательно перестала волновать Лу. В общей сложности, спортсмен снялся в более чем 20 фильмах.

В 1980 году Лу женился. О своей жене он отзывается, как о яркой, сильной женщине, настоящем "вечном двигателе", полностью переменившем его жизнь. Карла вела семейный бюджет, состояла менеджером при муже, участвовала в заключении контрактов. И при этом всегда оставалась прекрасной женой и любящей матерью. Детей у спортсмена трое - Шон, Лу младший и Брент (супруги всегда хотели иметь много детей). Благодаря тому, что дети всегда сопровождали родителей на работу и в путешествиях во время отпусков, отношения в семье сложились теплые и понимающие. Именно такие отношения Лу и называет настоящими "семейными ценностями". Ферриньо младшие много занимаются спортом, но, по словам Лу, интересы у них гораздо более разносторонние чем у отца.

Пиком формы культуриста называют 1977 год. Многие были уверены, что Лу удастся-таки получить титул "Мистер Олимпия", однако незадолго до соревнований он принял предложение сняться в кино и, к удивлению и сожалению поклонников, надолго оставил соревнования.

Лу снова вернулся на подиум в 1992, приняв участие в соревнованиях "Мистер Олимпия". Все это время спортсмен держал себя в форме, не оставлял тренировки и соблюдал диету. И когда Джо Уайдер заявил о турнире для ветеранов, Лу понял, что не может не попытать счастья. Решение спортсмена поддержала вся семья, но он решительно отверг всякую помощь и даже еду готовил себе сам, не желая перекладывать заботы о подготовке к соревнованиям на плечи своих близких. Позже Лу признался, что последние недели перед выходом на подиум стали для него настоящей пыткой.

И все же самым важным в жизни Ферриньо оставалась его семья. По словам спортсмена, если мужчина нашел женщину, которую он любит, он должен немедленно на ней жениться, и "к черту бодибилдинг". "Вырастить здорового, образованного и доброго ребенка для мужчины куда более достойная задача, чем накачать себе здоровый бицепс", - заявил Ферриньо в одном из интервью.

Последний раз приняв участие в "Мистер Олимпия" в 1994 году, Лу снова ушел с подиума, но окончательно оставить бодибилдинг так и не смог и занялся тренерской деятельностью. Он оборудовал персональный тренажерный зал позади собственного дома. Среди клиентов Лу были Микки Рурк, Майкл Джексон, Чак Норрис и многие другие звезды Голливуда. Лу стал одним из самых высокооплачиваемых тренеров в США,

Источник: rusbody.com