Zyzz - рано погасшая звезда. Кем он был и почему так рано ушёл из жизни?

Galina Barskaya, Shutterstock.com

Начнём с сухих биографических данных. Азиз Шавернян, впоследствии Zyzz, родился в 1989 году в Москве. Когда мальчику было 5 лет, вся семья переехала жить в Австралию. Умер в Бангкоке в 2011 году, по официальной версии – от сердечного приступа.

А теперь – более подробно и не таким казённым языком.

Вместе с Азизом в Австралию переехал и его старший брат, который приобщил младшего к онлайн-играм, а именно к одной из самых известных – World of Warcraft, в простонародье ВОВ. Довольно скоро Азиз стал одним из самых юных «топовых» игроков в этой области, его персонаж стал известен под именем Zyzz.

Небольшое пояснение – в играх такого сорта существует два основных типа поведения игроков:

– ПВЕ (убийство игровых монстров с целью получить от них виртуальные блага в виде игрового имущества и/или валюты);

– ПВП (убийство себе подобных, то есть таких же играющих людей, с целью повышения личного счётчика побед).

Так вот Азиз с самого начала заинтересовался именно ПВП-направлением в игре. Как рассказывал его брат, он иногда проводил в игре 7 и более часов подряд, шлифуя своё мастерство убивать, и в конце концов он стал настоящей грозой сервера, где играл. Несмотря на это, люди, которые с ним играли, видели в нём не жестокого и беспощадного убийцу, а весёлого и жизнерадостного мальчика и интересного собеседника. Его виртуальный прототип был мощным, красивым, мускулистым и грозным, а владелец Zyzzа был маленьким худеньким подростком, бледным и болезненным от недостатка свежего воздуха и из-за постоянного сидения перед монитором.

Вдруг за один день всё резко изменилось…

То ли Азиз более внимательно посмотрел под утро на себя в зеркало, когда наконец-то оторвался от компьютера, то ли настало то время, когда хочется нравиться девочкам, а девочки ведь любят высоких и красивых парней, а не мелких заморышей. Что перевернулось в голове в тот момент у Zyzza, знал только он. В один прекрасный день он продаёт своего персонажа за неплохую сумму «зелёных», покупает абонемент в дорогой тренажёрный зал и нанимает личного тренера. Вполне возможно, что на Азиза повлиял, опять же, пример его старшего брата, который незадолго до этого забросил онлайн-игры и увлёкся культуризмом. Поразительно то, что в спортзале молодой человек опять за короткий срок добился невероятных результатов! Он проводил там более 5 часов в день и через год с небольшим стал просто неузнаваем, из хилого ребёнка он превратился в красавца-атлета.

К тренажёрам Азиз не просто подходил, как рассказывали его друзья – он шёл к ним как на войну и яростно боролся с ними, как совсем недавно боролся со своими виртуальными врагами в ВОВе. Упорство принесло свои результаты: через три года клуб, в котором он купил первый абонемент, предложил ему работу инструктором и довольно высокую зарплату. Тогда же в Сиднее он занял призовое место на чемпионате по бодибилдингу среди любителей. На чемпионате его заметил представитель одного известного модельного агентства и предложил заключить контракт на рекламу спортивной одежды.

Zyzz (так продолжали его называть друзья и поклонники) уверенно шёл к оглушительному успеху. Он издал книгу «Библия ZYZZа», где описал свои тренировки, специфику питания и всё, что помогло ему добиться таких невероятных результатов. Незадолго до смерти он начал выпускать свою линию одежды с одноимённой маркой «Zyzz», а также собственную марку спортивного питания «Протеин богов». Им было снято много любительских клипов под общим названием «Как важно относиться к себе несерьёзно». Несмотря на то что Азиз превратился в звезду почти мирового значения (ему предсказывали будущее Арнольда Шварценеггера!), он по-прежнему оставался жизнерадостным, простым и интересным в общении парнем, поклонники, а особенно поклонницы, сходили по нему с ума!

И вдруг опять так же неожиданно всё изменилось, точнее, оборвалось…

…В августе 2011 года Zyzz отдыхал с друзьями в Бангкоке, в сауне ему неожиданно стало плохо, его увезли в больницу с диагнозом «сердечный приступ». Но быстрый приезд скорой и попытки врачей вернуть его к жизни уже были бесполезны – как потом показало вскрытие, Азиз умер ещё до приезда медиков…

Смерть его стала настоящим шоком для всех. Zyzz всегда категорически отрицал, что употребляет даже в малых дозах стероиды или анаболики. Он всегда делал упор на то, что своих ошеломительных результатов достиг только за счёт упорства и многочасовых ежедневных тренировок. Официально причиной смерти был назван скрытый порок сердца, и семья Азиза после его смерти заявила, что у них это было наследственное. Однако незадолго до смерти Азиза его старший брат (опять старший брат и его влияние!) был арестован за хранение запрещённых препаратов группы стероидов, так что домыслы и споры о том, что красавец Zyzz умер от их чрезмерного употребления, вероятно, не лишены смысла…

По рассказам тех, с кем Zyzz общался, работал, тренировался, он был невероятно счастливым и дружелюбным человеком. Он был при жизни примером для подражания у огромного количества молодых людей. Азиз всегда утверждал, что смысл жизни – наслаждаться каждой её минутой и нести радость всем вокруг, и за это фанаты его просто боготворили. На его похороны в Сиднее пришло более тысячи человек…

Уже после смерти Zyzza одна известная кинокомпания «воскресила» его в мультсериале «Остров отчаянных героев».

Источник: shkolazhizni.ru