(Serge Nubret) Франция

70 см

Легендарный французский культурист по прозвищу «Черная пантера», актер и писатель Серж Нюбре родился 6 октября 1938 года в небольшой колонии под названием Анс-Бертрана, Гваделупа. Население его родного городка составляло всего 7000 человек. В 1950 году его семья с надеждой на лучшее переезжает в пригород Парижа и поселяется в местечке Жуанвиль-ле-Пон. Здесь Серж оканчивает среднюю школу и начинает увлекаться спортом.

Парень очень быстро обнаружил в себе огромный физический потенциал, который требовал своего развития. Его мышцы росли с поразительной скоростью и принимали самые правильные и безупречные очертания. Именно в этот момент Нюбре решает посвятить свою жизнь бодибилдингу. Позже, в своей книге «Я…я и Бог» Серж описывает свое решение следующим образом: «Я понял, что сам Бог наделил меня исключительной способностью к тренировкам и вместе с тем, возложил на меня обязанность стать чемпионом. Поэтому я сделал бодибилдинг смыслом своей жизни». В том же 1958 году он переезжает назад в Гваделупу, чтобы избежать призыва во французскую армию, которая готовилась к Алжирской войне. Его отец узнает о решении сына всерьез заняться бодибилдингом и всячески протестует против этого. Для него такая карьера сына выглядела полностью убыточной, без какой-либо финансовой стабильности. Но Нюбре был непреклонен и продолжил начатое дело.

После приезда в родные края ему понадобилось всего три месяца тренировок, чтобы принять участие в турнире Мистер Гваделупа и выиграть его. Следующий год вновь приносит Сержу чемпионский титул его страны. В 1960 году Нюбре просят выступить за Гваделупу в Монреале на чемпионате, организованном Международной Федерацией Бодибилдинга. Там Нюбре получает титул «Самый мускулистый мужчина в мире». Однако по окончании турнира он не собирается возвращаться на Родину, а принимает предложение итальянского режиссера сняться в фильме «Возвращение титанов», который кладет начало его актерской карьере. За всю свою жизнь Серж снялся в 25 фильмах и телесериалах.

Наиболее известно его участие в фильме «Качая железо», в котором описываются события, происходившие вокруг турнира Мистер Олимпия 1975 года, где призовые места распределили между собой Арнольд Шварценеггер. Серж Нюбре и Лу Ферриньо. Свои размышления относительно этого турнира, где сошлись буквально три легенды бодибилдинга, Нюбре изложил также в своей книге «Я…я и Бог». Между прочим, в отличие от большинства культуристов, Нюбре всегда продолжал тяжелые тренировки вплоть до самого выступления, не давая себе никакого отдыха.

С 1970 по 1975 год Серж Нюбре был вице-президентом IFBB Европы, а в 1976 году основал свою федерацию WABBA. Причем закончив карьеру в IFBB, он продолжал выступать в WABBA вплоть до 1984, когда он выиграл свой последний титул Чемпион Мира. В дальнейшем он продолжал заниматься работой, касающейся бодибилдинга, не забывая при этом поддерживать себя в отличной форме.

В 2006 году в возрасте 68 лет Нюбре пишет ту самую книгу «Я…я и Бог» сотрудничая с Луи-Ксавье Бабин Лачад. Это его автобиография, где не только описана его жизнь, но и приведены размышления Нюбре относительно спорта, полезной траты времени, христианской веры и многого другого. Главная мысль, которую Нюбре хотел донести до читателя в этой книге, – это стремление всегда идти вперед, никогда не сдаваясь.

В 2009 году выходит его вторая работа «Молодые семьдесят лет», которая поступает в тираж как раз в тот день, когда становится известно, что Серж Нюбре перенес инсульт. Тут же появилась масса слухов о том, что его якобы отравили собственные родственники с целью унаследовать богатое состояние Сержа. Однако медики не подтвердили эту версию.

В марте 2009-го Нюбре впадает в кому и находится в вегетативном состоянии вплоть до свой смерти 19 апреля 2011 года в возрасте 72 лет. Серж Нюбре был не просто выдающимся культуристом, а человеком намного большего масштаба. За свою длинную жизнь он воплотил себя в совершенно разных ипостасях и наглядно доказал всем, что действительно для целеустремленного человека нет ничего невозможного.

Источник: www.ambal.ru