Шейпинг

Что такое шейпинг? Само название этой фитнес-методики полностью отражает ее суть. В переводе с английского языка слово shape означает «форма». Соответственно, заниматься шейпингом означает «создавать форму» собственной фигуре.

Шейпинг представляет собой индивидуальную комплексную систему физических упражнений для женщин в возрастной категории от 14 до 60 лет. Помогает обрести красоту, физическое совершенство и гармонию тела.

Шейпинг опирается на последние научные, медицинские и спортивные достижения, поэтому его основная цель не только внешняя телесная красота, но общее оздоровление организма.

Основное достоинство шейпинга: даже несмотря на то, что занятия проводятся в группе, соблюдается индивидуальный подход к каждому занимающемуся. В процессе тренировки происходит проработка почти всех групп мышц, формирующих наиболее важные участки женского тела: грудь, талию, ягодицы и бедра.

Поскольку шейпинг предполагает индивидуальный подход к решению проблем конкретной фигуры, в каждом отдельном случае разрабатывается индивидуальная программа занятий, в которую входит непосредственно комплекс упражнений и, кроме того, система питания, которой необходимо придерживаться. Вырабатывается основная цель тренировок – так называемая шейпинг-модель. При ее составлении во внимание принимается рост и особенности конституции определенного человека. Благодаря такому подходу шейпинг получил свое второе название – технология индивидуального совершенствования .

Поскольку при расчете шейпинг-модели соблюдается принцип доскональности, достижение желаемого результата зависит целиком и полностью от силы воли занимающегося, от его желания добиться намеченной цели и готовности придерживаться составленной программы. На занятиях шейпингом вы начинаете с проработки конкретных проблемных зон, а заканчиваете фигурой в целом, то есть, исправляя недостатки своих проблемных зон, вы работаете на общий результат и создаете фигуру своей мечты.

Сейчас на рынке великое множество различных домашних шейпинг-программ. Те, кто только собираются приступить к занятиям шейпингом, невольно задаются вопросом: что выбрать – занятия в домашних условиях или в специализированном клубе? Ответ лежит на поверхности: индивидуальную программу по шейпингу, которая будет направлена на коррекцию именно вашей фигуры, может разработать только специалист.

Гарантированный результат может быть только при комплексном подходе, который предполагает сочетание следующих факторов:

знания профессионального тренера

исследование особенностей вашей фигуры

создание индивидуальной программы шейпинг-упражнений и системы питания

ваша упорная работа, сосредоточенная на достижении желаемого результата

Вряд ли вы будете оспаривать важность каждой составляющей успеха и тот факт, что добиться ее легче, если заниматься в группе и постоянно находиться под контролем инструктора. Ведь важную роль играют даже музыка для занятий, амплитуда и темп движений. Кроме того, групповые занятия оказывают психологическую помощь, поскольку совместными усилиями легче справляться с нагрузками. И потом, необходимость ходить на занятия в спортклуб по графику дисциплинирует, в то время как дома у вас при желании всегда могут найтись «более важные» дела. Если бы «домашний» шейпинг был простым, эффективным и удобным, вероятнее всего, количество людей, недовольных своей фигурой, сейчас было бы в разы меньше. Инструктор по шейпингу не только помогает во время тренировки, но и контролирует результаты вашей работы за месяц, при необходимости вносит коррективы, изменяет программу шейпинг-аэробики. В результате день ото дня вы приближаетесь к своей идеальной фигуре.

Еще одна существенная заслуга шейпинга – победа над целлюлитом, который является своего рода символом непривлекательности и проблемой почти каждой женской фигуры.

И в заключение разговора – несколько слов о диете. На период занятий шейпингом строго придерживайтесь рекомендованного питания. Безусловно, вы можете иногда нарушать диету, но при этом учитывайте, что только лишь при выполнении комплекса упражнений шейпинга процесс достижения желаемого результата может изрядно затянуться. В процессе занятий шейпингом запускается механизм расходования жиров, поэтому после тренировки не нужно нагружать организм новыми калориями. В таком случае процесс доведения до совершенства и «шлифовки» вашей фигуры будет успешны и не займет много времени, а ваша мечта претвориться в жизнь.

В чем ходить на шейпинг

При выборе одежды для занятий шейпингом необходимо руководствоваться двумя основными принципами: одежда должна быть практичной и гигиеничной. Лучше использовать одежду, пошитую из хлопчатобумажных тканей, поскольку она способствует свободному дыханию тела. Оптимальный фасон одежды должен скрывать очевидные недостатки фигуры, при этом подчеркнув главные ее достоинства. То, что на вас надето, должно работать на ваш внешний образ, представляя его в выгодном свете. Во многих современных шейпинг-клубах есть программа «Консультант по фасонам». Если в вашем клубе такая программа по какой-то причине отсутствует, вам останется только выбрать фасон самостоятельно либо посоветоваться с тренером.

Для занятий шейпингом разработана специальная обувь с учетом основных функциональных шейпинг-требований, таких как легкость, удобство для ноги и приятный внешний вид, а также жизненных реалий – она сравнительно недорогая. Обувь для шейпинга получила название шейпки. Они бывают двух видов: классические шейпки и шейпки с супинаторами. Последние разрабатывались специально для инструкторов по шейпингу, которые в силу специфики профессии вынуждены много времени проводить на ногах. Однако их также могут использовать занимающиеся с «проблемным» сводом стопы.

Если вы занимались шейпингом, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях!

Источник: fitfan.ru