О тренировке на мешках

Все фанаты боевых искусств, практикующие контактные единоборства, используют в тренировочном процессе груши (или мешки) для отработки ударов. Первоначально груши использовались в боксерской среде, поэтому их принято называть боксерскими. В настоящее время груши используются практически во всех видах единоборств. Они не только помогают наработке точности и быстроты удара, но и способствуют развитию выносливости, равновесия, выработке чувства дистанции и укреплению ударных поверхностей.

Существует несколько видов груш и мешков.

1) Тяжелая боксерская груша (чаще называемая мешком) – это большой цилиндр из брезента, кожзаменителя или кожи с наполнителем в виде опилок, смешанных с песком, пластиковой или резиновой крошки. Вес тяжелых груш – от 60 до 110 кг. Основное предназначение тяжелой груши – отработка мощных ударов и наработка убойных комбинаций. В силу своего большого веса, груша плохо поддается раскачке, поэтому является наиболее подходящей для работы спортсменов большой весовой категории. В муай-тай на такой груше производится отработка мощных ударов ногами. Ноги при этом должны быть без защиты. Только новичкам разрешается использование легких накладок.

Предупреждение:

- При работе с тяжелой грушей следует бинтовать кисти и работать только в специальных перчатках.

- Будьте внимательны при движении груши в вашу сторону. При нанесении удара возможны травмы лучезапястного сустава.

- Работа с тяжелой грушей требует достаточной физической подготовки.

2) Средняя боксерская груша – самый распространенный вид груш. Ее можно использовать для тренировок как в зале, так и дома. Средняя груша имеет, как правило, грушеобразную форму. Отсюда и пошло ее название. Средняя груша производится из брезента, кожзаменителя или кожи. Наполнителем служат древесные опилки, тряпки, пластиковая или резиновая крошка. Вес средней груши колеблется от 30 до 60 кг. Предупреждение:

- Груша довольно подвижна, во время движения груши в вашу сторону наносить удары не рекомендуется.

- Хотя груша и может использоваться для занятий дома, она, в силу амплитуды движения, требует достаточного пространства.

3) Легкая боксерская груша предназначена для развития быстроты и точности ваших ударов. Ее вес – от 5 до 30 кг. Чаще всего такие груши производят из кожзаменителя и наполняют тряпками.

4) Апперкотный, или горизонтальный, мешок предназначен для отработки апперкотов. Он подвешивается горизонтально по отношению к уровню пола. Мешок производят из кожзаменителя или кожи, его вес – от 25 до 50 кг.

5) Пневматическая груша. Внутри этой груши имеется латексная или резиновая камера, которую накачивают воздухом. Такая груша используется для постановки быстрых и резких ударов, а также для отработки реакции и связок с уклонами. При работе с такой грушей ее можно бить на встречном движении, влет или уворачиваться от нее. Пневматические груши бывают стандартного или уменьшенного размера.

Предупреждение:

- Так как груша достаточно легкая и способна развивать большую скорость при возвращении в исходное положение, работа с ней требует хорошей реакции и повышенного внимания.

6) Тайский мешок (в обиходе «банан») напоминает стандартный боксерский мешок, однако имеет длину 150-180 см. Вес мешка 60-100 кг. Мешок используется, главным образом, для работы ногами. Мешок способен деформироваться от ударов по всему объему, поэтому слабо поддается раскачке.

7) Водоналивной манекен – самая современная разработка. Выполняет роль боксерской груши, но изготовлен из новейших материалов и представляет собой манекен на пластиковом основании.

С любым видом груши следует работать только после разминки. Разминка зависит от вида спорта и тренировочной программы.

Работа с большой боксерской грушей.

Работа с большой грушей должна проводиться исключительно в присутствии тренера и, как правило, по специально созданному им плану. При работе следует следить за положением руки и кулака. Кулак следует сжимать в самый последний момент, почти при полном соприкосновении с грушей. После соприкосновения с грушей рука не должна задерживаться; ее следует сразу возвращать в исходное положение. Удар должен наноситься с очень большой скоростью. При работе с большой грушей удары производятся в сочетании с перемещениями вперед, назад и в стороны, что способствует развитию игры ног. Работа чаще проводится в свободном стиле, что предполагает большое разнообразие движений. Так как работа с большой грушей довольно утомительна, в случае наступления усталости, занятия стоит прекратить или большее внимание придавать не ударным, а защитным техникам. В противном случае, движения будут выполняться и запоминаться неверно.

Работа со средней грушей.

Работа с такой грушей проходит практически так же, как и с тяжелой грушей. Различие лишь в том, что средняя груша намного мобильнее тяжелой, и это позволяет наносить удары из самых разных положений.

Работа с пневматической грушей.

Работа с пневматической грушей может проводиться двумя способами. В первом случае, рекомендуется наносить по груше удары под разными углами, из-за чего груша приобретает хаотическое движение. После этого следует нанести по ней четкий удар. Во втором случае, по груше наносятся четкие прямые удары, приводящие грушу в движение одной оси (по прямой туда-обратно). Таким образом, проводится наработка четкости ударов и правильности постановки кулака.

Источник: boevoysite.ru