Как сбросить лишний вес мужчине и улучшить самочувствие

Проблемы избыточного веса актуальны не только для женщин, но и для сильной половины человечества — мужчин. Большая масса тела мешает нормально жить и приносит массу хлопот со здоровьем. Не зря твердят: «В здоровом теле — здоровый дух».

У мужчин после 25 лет происходят глобальные изменения в гормональном фоне, в крови понижается уровень гормона тестостерон, и если ко всем этим фактором также добавить и малоподвижный образ жизни, то создаются идеальнейшие условия для развития ожирения. Поэтому особую роль в жизни мужчин, страдающим избыточным весом, играют занятия фитнесом, нормализация режима питания, умеренное употребление углеводов в течение дня.

Регулярные тренировки, сила воли и изменение привычек питания помогут сбросить лишний вес в короткие сроки.

Как правильно питаться при занятиях фитнесом

Рассмотрим основные правила:

Откажитесь от жирной, жаренной, острой, солёной, копчёной пищи и алкоголя.

Старайтесь принимать пищу небольшими порциями до 5 раз в день, либо каждые 3 часа. Один приём пищи должен включать в себя до 400 килокалорий. Никогда не пропускайте завтрак!

Ешьте за 2 часа до начала тренировок.

Делайте упор на овощи, фрукты, зерновые, постарайтесь свести к минимуму или откажитесь от мучных продуктов, риса, картошки, макаронов, сладостей.

В течение дня употребляйте умеренное количество нежирного белка, а именно: нежирную говядину, курятину, рыбу, нежирный творог, либо йогурт, соевое мясо, кефир.

Выпивайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Полностью откажитесь от сахаросодержащих, газированных и негазированных напитков, соков из пакетов.

Скажите “Нет” полуфабрикатам – сосискам, колбасам, сарделькам, копчёным курам и рыбе, салу, супам и кашам быстрого приготовления. Употребляйте только натуральные и свежие продукты.

Минимизируйте количество соли в своём рационе.

Один раз в неделю рекомендуется устраивать правильный разгрузочный день. Первое время в разгрузочный день старайтесь употреблять только овощи, фрукты или кефир через каждые 2,5 — 3 часа и как можно больше выпивайте воды.

Последний приём пищи должен быть не позднее 18.00 часов.

Чаще пейте натуральные соки, они ускоряют метаболизм и активизируют обменные процессы в нашем организме.

Особую роль также стоит отвести витаминно-минеральному комплексу, так как различного рода диеты приводят к авитаминозу и могут пагубно сказаться на здоровье.

Фитнес — залог здоровья и отличной фигуры

Чем выше индекс массы тела, тем быстрее можно достичь результатов похудения.

Фитнесом можно заниматься в спортзале и дома. Для этого в магазинах продают целый арсенал тренажёров: беговые дорожки, велотренажёры, наклонные доски для пресса, гантели, турники, штанги для тренировок мышц рук и брюшного, плечевого пояса, но необходимо помнить, что без советов квалифицированного тренера будет немного сложнее достичь результатов в короткие сроки.

Важно!  При сердечно-сосудистых заболеваниях до начала занятий фитнесом необходима консультация врача, а также не рекомендуется заниматься фитнесом в первые 3 месяца после переломов. При варикозном расширении вен нижних конечностей, перед тренировкой необходимо обмотать ноги от бедра до пятки медицинским эластичным бинтом, иначе нагрузки могут лишь усугубить течение заболевания.

Дома можно даже обойтись без дорогостоящих тренажёров, используя следующие виды тренировок:

Разминка для разогрева мышц и сухожилий;

Отжимания от пола – 2-4 подхода по 10-12 повторений;

Приседания – 3-5 подходов по 20-35 приседаний;

Качание пресса. Для новичков по 15-25 повторений в 3 подхода, постепенно увеличивая нагрузку до 50 — 100 раз в 3 подхода;

Скиппинг или упражнения со скакалкой – до 80-90 оборотов в минуту по 5-7 минут;

Заминка (в самом конце тренировки) – растяжка.

Помните!  Любое упражнение начинать нужно с малого, постепенно увеличивая нагрузку.

Программа тренировок в тренажёрном зале

Кардиотренажёры  – беговая дорожка, эллиптический тренажёр, велотренажёр, орбитрек. Нагружая ноги, спину, пресс, они активно тренируют сердечную мышцу, позволяют развить аэробную выносливость, укрепить мышцы, укрепить позвоночник и непременно сжигают лишние килограммы, повышая общий тонус тела и организма.

Силовые тренажёры  – штанга, гантели, всевозможные шведские стенки, степперы, скамейки и даже целые атлетические комплексы. Позволяют не только снизить вес, а также значительно укрепить мышцы, тем самым позволяя получить красивую, подтянутую фигуру.

1. В тренажёрном зале необходимо заниматься не менее 3 раз в неделю, с продолжительностью 1-1,5 часа.

2. До того, как преступить к выполнению программы тренировок, необходимо в соответствии со своим весом и силами выбрать вес штанги и гирь, затем составить индивидуальный план занятий с тренером.

3. Начинать любое занятие фитнесом необходимо с разминки и разогрева мышц (беговая дорожка, велотренажёр) – до появления лёгкой испарины, в течении 5 – 10 минут.

4. Каждую тренировку меняйте тренажёры для “разогрева”. Это необходимо для того, чтобы развивать различные группы мышц и не вызывать привыкания организма к однотипным тренажёрам.

5. Приступите к работе над основными зонами мышц: ног (ягодицы, икроножные мышцы, бёдра), спины, груди, рук (дельтовидные, трицепсы, бицепсы) и брюшного пресса. С каждой новой тренировкой увеличивайте нагрузку при помощи пластин для тренажёров, тросов с рукоятками. Постарайтесь подобрать по 2-3 упражнения на каждую группу мышц.

6. Меняйте методы и упражнения тренировок, к примеру:

Тренировка №1 – ноги, пресс, грудь, трицепс.

Тренировка №2 – пресс, спина, бицепс, плечи.

Тренировка № 3 — плечи, грудь, трицепс, бицепс.

Сила воли, правильное питание, комплекс упражнений – залог красивой мужественной фигуры.

Источник: justfitnes.ru