Новичек в этом спорте. Тогда тебе сюда!

Глава №1. Турникмен.

Итак, кто же такой Турникмен ?

Турникмен - это человек, соблюдающий Здоровый Образ Жизни!

ТУРНИКМЕН - это уличный спортсмен, исполняющий разной сложности силовые и технические упражнения уличной(дворовой) гимнастики и акробатики на дворовом(обычном) турнике. Турникмен использует улично-экстремальную технику выполнения уличных упражнений на обычном турнике. в отличии от гимнастов и акробатов, которые используют спортивную технику при выполнении упражнений на специальных гимнастических турниках. Также под дворовыми турниками нет кучи матов, а просто твердая земля!

Также понятие ТУРНИКМЕН относиться и к людям, занимающимся Ghetto Workout (Street Workout) - это стиль, который включает в себя только силовые элементы: разные выходы, горизонтальные висы, обычные подтягивания и отжимания, вообщем все элементы, связанные с накачиванием своих мышц.

Еще один из главных стилей Турникменов - это Gimbarr. Gimbarr включает в себя сложные элементы на гибкость и силу одновременно. Человек, занимающийся исключительно этим стилем называется Barrista. Колумбийцы - первооткрыватели этих сложнейших элементов с выкручиванием плеч и кистей для достижения единой цели - красивейшего выхода на перекладину. Первым же исполнившим "колумбийские" элементы в ССТ (Славянском Содружестве Турникменов, включающим в себя Россию, Украину и Белорусь ) был Михаил Баратов. Базовым элементом данного стиля является так называемый "испанский" выход силой. Большинство элементов Gimbarra можно посмотреть и оценить ЗДЕСЬ

Глава №2. Начало.

Итак, НОВИЧЕК. для начала тебе необходимо ознакомиться со статьей "Что нужно для достижения успеха?". чтобы ты узнал, что тебе понадобиться для достижения своих целей !

Глава №3. Отказ от вредных привычек и вредной еды.

Любишь выпить алкогольные напитки, закусывая их чипсами и сухариками, после чего, покуривая сигарету, говорить "Я крутой, я взрослый!". Знай, ТЫ НЕ ПРАВ, ты очень ошибаешься, но как говорят - "На ошибках учатся", и в скором времени ты поймешь, что СПОРТ не совместим со спиртом. Советую посмотреть мотивирующее видео .

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьбы и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство - без причин .

Автор: Роберт Бернс

О вкусной и нездоровой пище можно прочесть ЗДЕСЬ и о Здоровой диете для спортсмена ЗДЕСЬ .

Глава №4. Первые и самые простейшие элементы.

Необходимое ОФП: 10 подтягиваний(чистых), 15 отжиманий на брусьях(полностью сгибая руки в локтях), 40 отжиманий от пола(с касанием пола грудью)

Итак, НОВИЧЕК. начнем изучение элементов, переходя от простых к более сложным.

1. Я считаю, самым простейшим элементом ТУРНИКМЕНА есть "выход силой на одну руку хватом сверху" .

Выход силой на одну руку – первый и основной силовой дворовый элемент, который стоит выполнить. Для начала старайтесь максимально быстро подтягиваться с рывком вверх, но рывок выполняется не ногами, а именно плечами и грудью. Далее используя этот рывок попытайтесь закинуть локоть во флажок. Теперь самое главное – надо научиться удерживать локоть во флажке длительное время, только тогда можно научиться самому выходу. Когда удержание флажка перестанет быть проблемой, то можно отжиматься и второй рукой до упора – это собственно и есть сам подъём силой.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

Усложнение: нижним хватом, обратным хватом .Подробнее об обратном хвате ЗДЕСЬ

2. Вторым элементом у нас будет "подъем-переворотом". Для подъема-переворотом желательно научиться делать выход силой на одну на каждой руке. Выполняется этот элемент ТАК .

Подъём переворотом – первый подъём, который стоит освоить на перекладине. Представляет собой подтягивание с последующим «закидыванием» ног в упор спереди. Для более простого выполнения предлагаю выполнять переворот в упор в середине подтягивания. Т.е. подъём ног желательно начинать одновременно с движением всего тела вверх, пока руки ещё согнуты локтях. Можно усложнить себе жизнь, если выполнять подъём переворотом полностью подтянувшись и уже потом начинать подъём ног, или совсем уж сложно, если сначала поднести прямые ноги к перекладине и затем начинать подтягивание.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

3. Третий элемент и первый соскок для тебя, НОВИЧЕК, станет "топорик". Выглядит этот элемент ТАК .

Сначала нужно повиснуть на подколенях и отпустить руки. Затем раскачаться и махом вперёд отпустить ноги в высшей точке траектории, получиться такой соскок. Важно научиться выполнять высокие махи в висе на подколенях. Ноги отпускаются обе одновременно и в самой верхней точке движения.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ. а также ЗДЕСЬ

Есть множество вариаций топорика с поворотами и перехватами в вис, а также "топорик с седа". он же гробик. но к нему мы вернемся позже.

4. Следующим в нашем списке изучаемых элементов идет "капитанский подъем". Выглядит ТАК .

Для начала нужно повиснуть ну турнике в верхнем хвате, затем пронести ноги под турником, потом выпрямить их вверх и попытаться сесть на турник, подтягивая гриф от ягодиц до поясницы.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

Усложнение: нижним хватом, обратным хватом

5. Пятым у нас будет "оборот в упоре назад". это наш первый изучаемый оборот. Выполняется ТАК .

Первый из оборотов на перекладине – это оборот назад в упоре. Выполняется отмах от перекладины и собственно сам оборот, конечно же с прямыми руками и ногами. Иногда во дворах можно встретить циклическое выполнение нескольких оборотов подряд, используя только один отмах, при этом к сожалению приходится сгибать ноги и как правило и руки.

К сожалению, обучалки по этому элементу нет, наверное, слишком он уж прост.

Переходим к более сложным элементам.

6. "Подъём махом назад или «замок»". Делается ТАК

Выполнять проще всего из виса. Надо постепенно всё увеличивать угол от 90 градусов до тупого и так до тех пор, пока не получится на прямые. После этого надо попросить партнёра, чтобы он на махе назад помог вам подняться в упор. Попробуйте выполнить высокий мах дугой вперёд и на махе назад ( в верхней точке маха ) движением плеч подтяните себя до положения упора. Если с выполнением высокой дуги у вас проблемы, то разучивайте данный элемент просто из махов с достаточно большой амплитудой.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

Усложнение: нижним хватом, обратным хватом, разным хватом, и даже скресным хватом.

7. "Стульчик" - следующий оборот, который мы выучим.

Делается так: вы садитесь на турник, держитесь руками за турник с обехи сторон, откидываетесь назад, захватывая турник подколеньями, выпрямляя при этом руки, и на выходе с оборота, вы снова сгибаете руки и подколеньями отпускаете турник! Выполняется как назад, так и вперед; как ноги вместе, так и ноги врозь.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

Усложнение: нижним хватом, обратным, с одной рукой и еще множество усложнений.

8. "Оборот вперёд в упоре". Выглядит ТАК .

Оборот вперёд в упоре проще освоить, если находясь в упоре спереди, подняться на руках вверх так, чтобы гриф был прижат к ногам ( на уровне середины бедра ) и выполнить собственно сам оборот вперёд. Как и на всех оборотах вообще просто необходимо и обязательно подхватывать кисти в упоре.

К сожалению, обучалки по этому элементу нет, наверное, слишком он уж прост.

Усложнение: без рук. Выглядит это ТАК

9. Следующий выход - "офицерский". Этот выход потребует от вас немалых усилий. а также умение висеть на одном флажке. Выглядит ТАК

Офицерский выход силой можно сделать и из виса на подколенях. Правая рука берётся хватом снизу,левой надо взяться за гриф правее правой кисти хватом сверху (извините за каламбур). Далее желательно резко сделать поворот из под перекладины с опорой на правую руку. Вы перевернётесь из под грифа и будете находиться опять же лицом к нему. Ну а дальше как и в обычном десантском выходе поворот вокруг правой руки левым плечом назад в упор сзади.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

И мы уже приблизились к новой планке - к еще более сложным элементам.

10. "Подъем разгибом, он же "склепка"". Выглядит ТАК

Подъём разгибом – классический и очень удобный подъём в упор. «Склёпка» если хотите, выполняется за счёт поднесения прямых ног к грифу на махе вперёд ( для простоты выполнения элемента желательно подносить мыски ). Далее вы будете двигаться назад по инерции в положении виса согнувшись ( т.е. ноги от перекладины убирать не надо, так в складке такой назад и двигайтесь ). Вот так двигаясь назад нужно сделать сильный разгиб вперёд-вверх и «вкатиться» на прямых руках в упор. Самое главное при выполнении этого элемента – не торопиться с броском ног и выходом в упор. Подождите, и по инерции вы и так нормально выйдете. Для более простого обучения рекомендуется сначала научиться подносить прямые ноги к перекладине из виса и удерживать их неподвижно хотя бы секунд 10. Вообще склёпка очень удобный элемент, т.к. позволяет выйти в упор практически не затрачивая никаких усилий. Для усложнения жизни можно попробовать выполнить подъём разгибом в широком хвате и из виса без всякой раскачки. Чтобы более просто этому научиться постепенно уменьшайте амплитуду махов, до тех пор, пока она не сойдёт на ноль.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

Усложнения: широкий хват, узкий хват, хватом снизу, скресным хватом, обратным хватом.

11. "Выход на две руки силой хватом сверху". Выглядит ТАК

Выходы силой на две руки – это самые распространённые и горячо любимые всеми дворовые элементы. Для его выполнения нужно сначала выполнять выход на один локоть, но очень быстро, уже практически на две. Вообще сам по себе выход на две не очень силовой элемент, т.к. выполняется чисто сильным рывком вверх. значит, чтобы его научиться делать, нужно максимально быстро подтягиваться и в середине подтягивания выполнять сам рывок. Проще несколько отклоняться назад от грифа. Рывок делать нужно в основном грудью, ну и руками конечно то же. Когда получится, то вы увидите, что данный элемент, как и подъём разгибом, также очень удобен для выхода в у пор и не затрачивает много силы. Правильным можно считать выход не сгибая ног и не касаясь грудью грифа перекладины.

Обучающее видео по этому элементу можно посмотреть ЗДЕСЬ

Усложнения: нижним хватом, скресным хватом, с перехватом с верхнего на нижний хват, с перехватом с нижнего на верхний, обратным хватом, медленный выход на две силой - к этому мы перейдем позже!

Источник: naturnike.ru