Вольная и греко-римская борьба: помощь будущему спортсмену

Вы собираетесь заняться спортом или ваш ребенок проявляет интерес к борьбе? В статье представлена информация необходимая как будущему спортсмену, так и родителям будущих борцов.

Греко-римская и вольная борьба ещё со времён Ивана Поддубного стали видом спорта, в котором славянские народы были традиционно сильны. До настоящего времени в этих видах спорта существуют мастера, известные широкой публике, такие как Александр Карелин и Михаил Мамиашвилли. В данной статье будет сделана попытка раскрыть особенности данного вида спорта и помочь будущему спортсмену морально и физически правильно подойти к началу тренировок.

Греко-римская и вольная борьба – это противоборство двух соперников, цель в котором – победить. Средства - любые неудушающие, неударные, неболевые приёмы. Запрещенные средства – приёмы против суставов, то есть те, которые могут привести к переломам костей.

В целом, греко-римская и вольная борьба похожи, однако их принципиальное отличие заключается в том, что в вольной борьбе разрешены также захваты и действия с ногами противника, подсечки и зажимы. В греко-римской борьбе все действия соперников ограничены зоной выше талии. Любые действия ниже, в том числе захваты ногами, запрещены.

С первого взгляда кажется, что арсенал борца невелик, однако это не так. Количество приёмов, захватов, бросков достаточно велико, и весь этот арсенал является технически сложным. Говоря простым языком, для того чтобы правильно выучить тот или иной бросок, требуется до тысячи повторений за каждую тренировку в течение нескольких месяцев. При этом важно учитывать, что каждое действие в борьбе – это владение своим телом и управление телом противника, из чего следует, что даже при отсутствии сопротивления со стороны противника вы поднимаете не только своё тело, но и тело соперника.

Учитывая высокие физические нагрузки, в секции по борьбе не берут детей до 5 лет. Для детей 7-8 лет тренировки носят характер больше игры, нежели чем спорта. От тяжёлых нагрузок и тренировок ограничивают и детей 10-12 лет. Эти сроки являются примерными и, естественно, зависят от настроя ребёнка и настроя родителей. Если родители и ребенок стремятся к высоким достижениям в спорте и планируют спортивную карьеру, то тренер должен уделять ребёнку больше внимания и грамотно повышать физические нагрузки для постоянного физического развития растущего организма.

Постарайтесь поговорить с тренером перед началом тренировок и объясните ему, чего вы хотите от занятий. Возможно, сначала вы хотите попробовать и, если понравится, заняться борьбой всерьёз. А возможно, просто физически окрепнуть и создать основу для своего физического развития в будущем. Так или иначе ВСЕГДА достигайте взаимопонимания с тренером по поводу ваших целей. Это позволит вам всегда быть довольным тренировками.

Греко-римская и вольная борьба являются совершенным инструментом для развития силы, координации и скорости в движениях. Занятия борьбой позволяют научиться владеть своим телом и гармонично развить все свои мышцы. Если вы имели возможность наблюдать борцовские турниры, то обратили внимание на безупречно развитое, атлетичное тело спортсменов. Такая форма достигается постоянными тренировками, особенности ведения которых всецело зависят от тренера, стремящегося из детей вырастить будущих чемпионов мира. Зачастую спортсмену в своей спортивной карьере приходится менять тренеров, и это происходит по самым разным, вполне объективным причинам. Но несмотря на это, пожалуй, самое важное - выбрать себе первого тренера.

Вне зависимости от ваших планов на занятия спортом, следует ответственно отнестись к выбору тренера и сходить на несколько пробных занятий к разным преподавателям. В Москве существует огромное количество детских юношеских школ олимпийского резерва (ДЮШОР). Такие школы есть в каждом районе, и у вас всегда есть выбор. Занятия в ДЮШОРах бесплатные.

Как ни странно, но занятия спортом зачастую позволяют молодому человеку лучше учиться и преуспевать по жизни. Это связано с тем, что как только молодой человек оказывается ограничен во времени (к примеру, через два часа после учёбы начинается тренировка), это время он начинает чувствовать. Тот, кто чувствует время и знает, сколько продлится каждое занятие, может правильно рассчитывать свои силы. Таким образом, он оптимизирует своё время и больше успевает. Хотите – поверьте, хотите – проверьте, но это именно так.

Обычно тренировки проводятся 3-4 раза в неделю по 1.5 - 2.5 часа. Увлечённые имеют возможность ходить чаще. Всегда существует несколько групп занимающихся - детские, средние, взрослые. Наличие нескольких групп позволяет варьировать нагрузку для детей разного возраста.

Те, кто посещают тренировки регулярно, как правило, показывают хорошие результаты и имеют возможность поехать летом на сбор в спортивный лагерь. Длительность проведения лагерей обычно от 20 до 30 дней. Сборы проводятся в спортивных базах за чертой города.

В спортивном лагере существует свой режим занятий. Как правило, это 3 тренировки в день - утренняя (до завтрака - разминка), дневная (до обеда), вечерняя (после дневного сна и до ужина). В субботу тренировки проводятся по сокращенной программе, а в воскресенье устраивается день отдыха. В спортивных лагерях 4-х разовое питание и обязательный дневной часовой сон, который позволяет организму восстановится и набраться сил перед вечерней тренировкой. Режим сборов позволяет существенно улучшить свою физическую подготовку и в отличной форме подойти к началу сезонов соревнований.

Если вы все ещё сомневаетесь, знайте: борьба - замечательный вид спорта. Грамотный тренер может привести вас к победам в самых крупных мировых турнирах, ваша активность позволит стать настоящим мужчиной, и преуспевать не только на борцовском ковре. Правильно определите, чего вы хотите от данного спорта, и дерзайте!

Источник: www.habit.ru