Мини-степпер для похудения: целевой пульс против калорий

Мини-степпер для похудения – один из самых доступных кардиотренажеров. Дешевле обычно только скакалка и бесплатные пробежки в парке. Но на улице то идет дождь, а то и вовсе случается зима, к тому же прыгать любят и умеют далеко не все - вот и выбирают широкие массы компактный степпер. Тренажер призван имитировать ходьбу по лестнице, обеспечивать вам высокий пульс, сжигание жира и легкую подтяжку мышц ног, корпуса и ягодиц. Однако профессионалы фитнеса почему-то рекомендуют этот тренажер в последнюю очередь, предпочитая ему скакалку, беговую дорожку или эллиптическую машину. В чем причина такой нелюбви?

Плюсы и минусы мини-степпера для похудения

Прежде всего, разочаруем: если вы хотите сбросить вес исключительно при помощи тренировок на мини-степпере, придется шагать по 3-4 часа в день. Десять минут ходьбы в тренажере «избавят» женщину весом 70 кг всего от 40-50 ккал. Для сравнения, пробежка «заберет» около 80 ккал, а прыжки на скакалке и того больше. Тренажер мини-степпер поможет тем, кто всерьез настроился на комплексный подход и не боится слов «здоровый рацион для похудения».

Кроме того, стоит сразу отказаться от популярной в народе идеи «накачки ягодиц» с помощью степпера. Работая в аэробном режиме, вы будете тренировать, в основном, сердце и сосуды, что даст эффект сжигания калорий. Но вот «накачать» - то есть увеличить в объеме ягодицы – можно, только если вы будете прилагать к мускулам короткие, но предельные усилия. Это, скорее, описание приседаний и выпадов с отягощениями, а не циклической нагрузки – ходьбы. Однако визуально «тыл» подтянется, ведь тонус мышц увеличится, даже если вы будете просто тренироваться по 20-30 минут в день. А вообще программы упражнений для упругости ягодиц имеют свою специфику.

  • Существенным минусом компактного тренажера является небольшой ход педалей. Именно поэтому мини-степпер не рекомендуется высоким девушкам, и тем, кто имеет большой стаж занятий кардио и высокую адаптацию.

    Впрочем, второй критерий легко проверить. Скажите, за сколько вы пробегаете 5 км? Если ваше время меньше 30 минут, идею со степпером лучше забыть – нагрузки для похудения будет недостаточно, шаги даже в очень быстром темпе не помогут достичь целевого пульса. Всем остальным тренировки пойдут только на пользу.

    Как правильно тренироваться на мини-степпере

    Прежде всего, выбирайте тот степпер, который подходит именно вам. Сегодня можно купить:

  • степперы с ручками-эспандером для рук;
  • степперы-«качалки» с металлической несущей рамой, соединяющей педали;
  • классические мини-степперы без дополнительных приспособлений.

    Наибольшим ходом педалей обладает второй вариант. Он же славится «неубиваемостью» конструкции. У первого и третьего степперов частенько текут приводы педалей, впрочем, это не мешает им честно прослужить пару-тройку лет.

    Попробуйте понравившуюся модель прямо в магазине. Вам должно быть удобно:

  • стопы полностью умещаются на педалях, пятки и носки не висят;
  • делая шаг, вы имеете возможность согнуть колено больше, чем на половину амплитуды.

    А теперь о правильных тренировках. Следует соблюдать «минимум для низкоинтенсивного кардио» - 200 минут в неделю для среднего уровня подготовки, и 150 минут для новичка. Любая тренировка должна состоять из разминки, когда вы совершаете около 40 шагов в минуту, основной части в диапазоне 60-80 шагов в минуту, и «заминки» в темпе 30-40 шагов в минуту. Первая и последняя часть тренировки должна занимать около 10 минут, основная часть же может варьироваться по длине от 20 до 40 минут. Помните, что если вы можете «топать» два часа подряд, это не только повод для гордости, а сигнал о том, что нужно увеличить нагрузку.

    Например, вы можете работать по схеме:

  • понедельник, среда, пятница – длинные тренировки средней интенсивности;
  • вторник, четверг и суббота – 5 минут разминки, затем чередование 1 минуты прыжков со скакалкой или на полу, и 4 минут ходьбы в быстром темпе, 4-5 повторов, затем 5 минут «заминки».

    Ну а тем, кто хочет не просто похудеть, но и скорректировать фигуру, в дополнение рекомендуются 2-3 тренировки с гантелями или уроки калланетик или пилатес.

    P.S. Высказаться по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    Источник: beautyhalf.ru